Sports.kz
Дата от   до

Борьба

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
17 ноября 2009 (16:08)

Борцовская премьера удалась

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

Состоялись дебютные розыгрыши Кубка страны по вольной и женской борьбе. Успешному проведению Кубков РК по вольной и женской борьбе в Кызылорде можно было только позавидовать. Длившийся четыре дня спортивный праздник никого не оставил равнодушным, а некоторым везунчикам даже посчастливилось выиграть лотерейные призы.

В самый последний день участники пришли к единому мнению — Кубки удались на славу! Алматинская область — золотой кубок по вольной борьбе, Алматы — золотой кубок в женском стиле!

Первые два дня с 12 по 13 ноября на ковре шли ожесточенные баталии между вольниками, а уже с 14 по 15 ноября в бой вступили представительницы слабого пола. Хотя порой язык не поворачивается назвать их слабыми, поскольку в схватках эти девчонки настоящие тигрицы. Взять к примеру обладательницу бронзовой медали Айым Абдильдину и серебряную призерку чемпионата Азии Жулдыз Эшимову, которые буквально сметали с ковра своих соперниц.

Как рассказала студентка пятого курса Бишкекского государственного университета Жулдыз Эшимова, организация состязаний произвело на нее приятное впечатление, поскольку несмотря на то, что «женский Кубок» был разыгран в Казахстане впервые, все прошло на очень высоком уровне.

— Сразу бросился в глаза большой красивый зал «Евразия», — поделилась своими впечатлениями Жулдыз. — Таким залом не каждая область может похвастаться. Касательно самих схваток, я выступила за астанинскую сборную. Убеждена, что девчонки моего веса классно боролись, хотя кое-кого я без особых усилий «разбирала» на ковре. Кроме меня за Астану у нас выступила и Айым Абдильдина. Мы в первых трех кругах лихо отборолись, заставив Карагандинскую и Мангыстаускую команды попрощаться с надеждой на золото. Обидно, но Алматинской области мы уступили встречу. А борьба за четвертое место это уже совершено иной уровень. Хотя там схватки были жесткими, и уступать никто не собирался. В весе 51 кг (а это моя категория), могу отметить как серьезную конкурентку Гульмиру Искакову. Она очень хорошо подготовилась за это время. Таких боевых девчонок за версту видно. В целом, этот Кубок очень показателен, ведь благодаря нему мы оттачиваем свое спортивное мастерство. С уверенностью можно сказать, что это неплохой трамплин к Азиатским играм-2010 и Олимпиаде-2012.

Выразил свое восхищение красотою оформленного зала и член национальной сборной РК по вольной борьбе, участник чемпионата мира в Дании Сейфаддин Османов (74 кг):

— Зал реально хорош, все чисто, повсюду развешены красочные баннеры, — говорит Сейфаддин Османов. — Встретили нас хорошо, за это организаторам большое спасибо. Наша сборная по составу мало чем отличается от других команд. У нас лишь в весовых категориях 74 кг и 55 кг по два человека, а в остальных весах по одному. Хоть в этом году я участвовал во многих международных турнирах, этот Кубок для меня очень важен. Достойных парней на коврах Кызылорды было предостаточно, но мне запомнилась схватка с алмаатинцем, которую выиграл. Победы ободряют, помогают не замыкаться в себе, подниматься все выше и выше. Сейчас я тренируюсь в Караганды, иногда бываю на своей малой родине — Усть-Каменогорске. Планов на ближайшее будущее тьма, в частности, Ярыгинский турнир, где я планирую принять участие. Знаете, уроки Дании не пропадут даром для меня, ведь есть желание дальше биться, хорошо готовиться.
В Кызылорде же состав вольников и девушек не досчитался четырех сборных команд. Женская борьба состоялась без участия Атырауской, Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Жамбылской областей. А в вольном стиле не боролись атлеты из Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Атырауской областей.

По поводу отсутствия команд на Кубке Казахстана в женском стиле высказался главный тренер сборной РК по женской борьбе Саржан Жаксыбеков:

— Впервые проходит Кубок Казахстана по женской борьбе. И это говорит о многом, — рассказывает главный наставник. — Ведь ещё три года назад женская борьба существовала всего в шести областях. А теперь же за короткий срок ещё в шести областях были сформированы женские команды. Да, четырех команд не было, однако в этих областях женская борьба по большей части не культивируется. Если мы хотим добиться высоких достижений на мировой арене, то необходимо, чтобы в каждой области были женские команды. Надеюсь, в скором времени там будут открыты секции женской борьбы.

— А каковы ваши впечатления о Кубке?
— Кубок показал неплохую борьбу наших девушек. Приятно, что город Алматы, Алматинская и Южно-Казахстанская области вышли в финал. Они оспаривали первое место, но победитель всегда один. И Кубок наглядно показал, что наши девчонки умеют задорно «драться». Мы доминируем в этом виде спорта, и если мы будем проводить такие Кубки регулярно, то о нас будут говорить как о сильных и опасных соперниках. У нас большой потенциал — призерки «мира», чемпионки Азии, призерки Олимпийских игр есть.

— А кто из сборников участвует?
— Кроме Елены Шалыгиной и Татьяны Бакатюк все члены национальной сборной участвуют в Кубке, показывают высокое мастерство. Это Жулдыз Эшимова (51 кг) и перешедшая в более тяжелую весовую категорию Айым Абдильдина (55, 59 кг), чемпионка мира среди молодежи Элеонора Абуталипова. Кстати, мы планируем выставить Элеонору на следующий чемпионат Азии, нужно отметить Зульфию Яхъярову, которая проявила свой потенциал на кызылординском ковре.

— А почему Шалыгина и Бакатюк не приняли участие?
— Шалыгина у нас сейчас на лечении. Как вы знаете, она чуть приболела в Дании, поэтому дали возможность отдохнуть после чемпионата мира, к тому же Лена полгода не видела свою семью, пусть восстанавливается. Татьяна Бакатюк фаворитка в своем весе. Она хоть и заявлена в списках команды, не выступила на соревнованиях, поскольку перед выездом получила травму — сломала переносицу во время тренировок. В связи с чем ей проделали операцию.

— Что вам, как главному тренеру сборной, дал Кубок?
— Мы увидели потенциал наших регионов, что они из себя представляют. Массовость, уровень развития, их уровень борьбы.

— Очень скоро стартует новый сезон.
— Грядущий год насыщен на календарные мероприятия. В мае пройдет чемпионат Азии потом чемпионат мира в сентябре, и Азиатские игры. Основной состав будет готовиться к Азиатским играм, а на чемпионат Азии отправим второй состав. Состав на «Азию» будет определен по итогам чемпионата Казахстана по женской борьбе, который состоится в апреле. Там уже присмотримся к девчонкам, окончательно определимся с составом.

— Какие страны считаются ведущими в вашем виде?
— Сборные России, Украины, Беларуси — мощные борцовские страны. Сборная Азербайджана на последнем чемпионате показала высокий результат. В принципе сегодня каждая страна имеет неплохую команду.

— Как обстоят дела с дублем основных номеров?
— Если у мужчин на каждый вес претендуют по 3–4 топовых борца в одном весе, то у женщин качественной замены, увы, пока нет. Поэтому перед нами поставлены большие задачи по подготовке девчонок к чемпионату мира, Азиатским играм. Не даром ФБРК выдвинула лозунг «казахстанцы — чемпионы на пьедестале». Это значит, что мы не просто хотим завоевать хотя бы одну золотую медаль, а хотим создать плеяду талантливых девушек, способных решать высокие задачи.

Своим мнением о Кубке страны по вольной борьбе поделился советник президента ФБРК по вольной борьбе, серебряный призер Олимпийских игр Ислам Байрамуков:

— Кубок прошел отлично, но все же есть «шероховатости». Заметны слабые стороны в некоторых сборных командах, пробелы в работе тренерского
состава. Есть регионы, которые вообще не приехали в Кызылорду, хотя в свое время развитие вольной борьбе там было на уровне. Так что данный Кубок обнажил актуальные недоработки, над исправлением которых мы и будем дальше работать. В некоторых областях недостаточное финансирование, в других регионах попросту чувствуется недостаток в хороших борцах.

— А почему на Кубке по вольной борьбе представлено так мало сборников?
— Сезон выдался довольно насыщенным и тяжелым, после чемпионата мира тот же Марид Муталимов и Азнаур Аджиев из-за полученных травм перенесли операцию. Такая же участь постигла и Таймураза Тигиева, которого также прооперировали.

— На какие страны борцовскому Казахстану следует равняться?
— Нам надо брать пример с того же Азербайджана, Турции. Азербайджанской федерацией проводится очень много работы по развитию на высшем уровне спортивной борьбы в государстве. Тамошние федерации очень мощно работают, ведь борьбе оказывается большая политическая и финансовая поддержка. Там тренер получает 10 тысяч долларов. Так что в социальном плане человек не обременен, он весь уходит в работу и его не остановить.

— А разве в Казахстане уделяется мало внимания борьбе?
— В Казахстане тоже ведутся работы по популяризации спортивной борьбы. Однако мы ещё многого не сделали. Нам надо в усиленном режиме работать, ведь даже Кубок показал, что уровень нашей борьбы пока далек от оценки «отлично».

— Что значит для вас Кубок?
— В первую очередь это чувство командного духа, чувство локтя. Благодаря сегодняшнему Кубку мы увидели реальную картину состояния дел на местах.
Убедительно выступила на Кубке и серебряная призерка чемпионата мира среди юниоров Зульфия Яхъярова. Из трех встреч она проиграла только одну — атлетке из Мангыстауской области.

— Проиграла сопернице из Мангыстауской области, допустила ошибку, — призналась Зульфия. — Это мой первый опыт выступлений среди взрослых на таком уровне. Так что в какой-то степени мне простительно (смеется).

— Кроме борьбы, чем ещё живешь?
— Учусь в республиканском колледже спорта на втором курсе. Тимур Гухарбакиев и Болат Нурмухаметов — мои личные тренеры. Учеба мне нравится, планирую и дальше учиться.

— Что делаешь в свободное время?
— В свободное время гуляю с подружками, хожу в кино. Читаю книги. Играю каждую неделю в баскетбол и футбол.

— Что тебя привело в борьбу?
— Я родилась и выросла в Алматы. Тогда меня и позвали тренеры в женскую борьбу, когда увидели как я резво бегаю с ребятишками. Сразу же предложили мне пойти в борцовскую секцию. Пошла, мне понравилось, ковры такие большие. У меня глаза сверкали от неописуемого восторга.

— После того как стала призеркой «мира» окружающие стали по-другому к тебе относиться?
— Да, стал узнавать, иначе относиться. Даже на взвешивании услышав мою фамилию, больше не стали ничего спрашивать, потому часто мое имя постоянно упоминают в прессе! (улыбается).

— Что можешь сказать о турнире?
— Кубок мне понравился. Впечатления насыщенные. Видно, что и команды были достаточно серьезно подготовленные, и организация прошла на хорошем уровне. Да и сами кубки красивые! (смеется). Очень захватывающе, когда от каждой схватки зависит судьба всей команды. Будем бороться в финале с Алматинской и Южно-Казахстанской областями. Шансы на победу стопроцентные, хоть мы и попали в самую сильную группу.

— Не надоедают ежедневные тренировки?
— Раньше я ленилась вставать рано, в общем, немного ветреной была. А сейчас более серьезно стала относиться ко всему. Уже один день без тренировок вызывает психологический дискомфорт. Так что утром с восьми до девяти тренировки у меня, потом учеба, вечером опять тренировки.

— А родители не были против твоего увлечения?
— Нет, родители никогда мне не требовали от меня бросить борьбу. Только когда проигрывала и очень сильно переживала, отец советовал мне уйти из спорта. А принципиальной критики со стороны родителей не было и нет. Они у меня все очень хорошо понимают.

— Много медалей в твоей коллекции?
— У меня уже 12 медалей. Приятно иногда сесть и полюбоваться ими. Нелегким трудом они мне достались. Так что у меня есть свой красный уголок!
В заключительные дни Кубков РК по вольной и женской борьбе был проведен розыгрыш лотерейных билетов. Обладателей заветных номеров ожидали ценные призы — 5 мобильных телефонов, 2 DVD-магнитофона, 2 микроволновые печи, 1 телевизор и… холодильная камера.

Холодильник выиграл один из участников Кубка представитель Западно-Казахстанской области Данияр Шубаткалиев. На Кубке он боролся в весе 96 кг за сборную ЗКО под руководством тренера Сайлау Мукашева.

— Я очень рад, что мне повезло, и я стал обладателем самого главного приза. В целом, уровень проведения Кубка прошел достойно и произвел на меня самое благоприятное впечатление. Я раньше никогда не играл в лотерею, так что такая приятная неожиданность происходит у меня впервые в жизни!
Подытоживая Кубки Казахстана по вольной и женской борьбе, которые прошли в Кызылорде с 12 по 15 ноября, хочется ещё раз поздравить победителей командных турниров — сборную Алматинской области по вольной борьбе и команду Алматы по женской.

За 10, 11, 12 места прошли на трех коврах кызылординского спорткомплекса «Евразия». За эти места бились представительницы ЗКО, Актюбинской и Карагандинской областей. За 7, 8, 9 места боролись сборные команды Костанайской, Мангыстауской, Павлодарской областей. К слову, хозяевам ковра и на этот раз удалось пробиться в первую шестерку (в вольном стиле кызылординцы удостоились пятой позиции).

Итоги Кубка РК по вольной борьбе в Кызылорде


1) Алматинская область
2) ЮКО
3) Мангыстауская область
4) Астана
5) Кызылординская область
6) Карагандинская область
7) Алматы
8) Жамбылская область
9) ЗКО
10) Актюбинская область
11) Акмолинская область
12) Костанайская область

Итоги Кубка РК по женской борьбе в Кызылорде

1) Алматы
2) Алматинская область
3) ЮКО
4) Астана
5) СКО
6) Кызылординская область
7) Павлодарская область
8) Костанайская область
9) Мангыстауская область
10) Карагандинская область
11) ЗКО
12) Актюбинская область
wrestling.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

В соцсетях

Наверх