SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
19 апреля 2020 (18:11)

«Больше смотрят на возраст, чем на профессионализм». Казахстанский обладатель Кубка Интертото с более 400 матчами в КПЛ о завершении карьеры и многом интересном

«Больше смотрят на возраст, чем на профессионализм». Казахстанский обладатель Кубка Интертото с более 400 матчами в КПЛ о завершении карьеры и многом интересном

Чемпион Казахстана с павлодарским «Иртышом», победитель Кубка Интертото в составе костанайского «Тобол», один из ведущих в свое время атакующих полузащитников страны 37-летний Игорь Юрин, проведший в общей сложности в сильнейшем дивизионе главного нашего национального футбольного турнира более 400 матчей, вот уже второй сезон остается без клуба, однако вешать бутсы на гвоздь при этом пока не планирует. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с известным казахстанским футболистом, чтобы узнать, чем в настоящее время занимается игрок, поинтересоваться его планами, а также обсудить актуальные на сегодня футбольные вопросы.

— Игорь, в заявках казахстанских клубов на сезон-2020 Ваша фамилия вновь отсутствует. Были ли какие-то варианты продолжения профессиональной карьеры в этом году?
— Было несколько вариантов, но в итоге к договоренности не пришли. Руководсители клубов сейчас больше смотрят на возраст, чем на профессионализм. Тренеры были заинтересованы, но руководство отклоняло.

— Последний раз в Премьер-Лиге Вы выходили на поле в 2018-м в составе «Шахтера». Расскажите, чем занимались в прошлом году?
— В сезоне-2018 первую часть чемпионата был в «Актобе», а затем перешел в «Шахтер». 2019 год провел с семьей дома, в Алматы, — поддерживал форму, играл за команду «Mersa», с которой мы заняли второе место. Тренировал команду Эльдар Бекиров. Я считаю его одним из самых сильных молодых тренеров в Казахстане, — тренировки были на уровне Супер-Лиги. Поддерживал форму, ждал варианты.

— Вешать бутсы на гвоздь еще не время?
— Я всегда поддерживаю форму, еще поиграл бы. Если будут предложения, то рассмотрю их.

— Приходилось слышать, что Вы выступаете за любительскую команду «БН Каскелен»...
— Мне позвонили ребята и передали просьбу руководства команды «БН Каскелен» сыграть переходный матч за право участия в чемпионате Мира среди любительских команд. Я согласился. Поехали и сыграли 1:1 в основное время с ФК «Гефест», а по пенальти выиграли. Я очень рад, что сыграл за «БН Каскелен», так как многих ребят знаю хорошо, атмосфера в команде хорошая. Хороший тренер — известный в прошлом футболист Асхат Кадыркулов.

— В сильнейшем дивизионе казахстанского чемпионата Вы провели более 400 матчей. С кем из защитников было тяжелее всего справляться?

— Было много защитников, против которых играть было тяжело, но всех не перечислить. Если выделить нескольких, то это Фархатбек Ирисметов, Данияр Муканов, Самат Смаков, Юрий Логвиненко. В каждой команде всегда есть сильные защитники, против которых тяжело играть.

— В Казахстане Вы выступали за разные клубы. Какой Вам больше всего, как говорится, запал в душу?
— Если выделять, то отметил бы два — «Тобол» и «Иртыш». С обоими клубами мы добивались хороших результатов, занимали призовые места и играли в еврокубках. В этих командах меня любили болельщики, поэтому могу назвать эти клубы родными.

— Какие изменения произошли в казахстанском футболе за те практически двадцать лет, которые Вы в нем находитесь?
— Сам чемпионат вырос за это время, по сравнению с прошлыми годами сейчас команды стали попадать в основные сетки еврокубков. Минус в том, что инфраструктура за эти годы осталась практически на том же уровне. Стадионы все те же — и много некачественной синтетики.

— Попробовать себя в качестве тренера в будущем хотели бы?
— Нет, я себя тренером не вижу. Мне ближе деятельность агента или селекционера.

— В свое время Вы сами пострадали из-за лимита на легионеров, когда выступали в России, а сейчас многие отечественные специалисты высказываются против того, чтобы в КПЛ равные условия с местными игроками имели представители России, Беларуси, Кыргызстана и Армении. А как Вы относитесь к этому?
— Считаю, что лимит в принципе не нужен. Каждый должен добиваться места в составе своей работой, — это будет способствовать росту. Но хотелось бы, чтобы к нам приезжали более качественные легионеры, и чтобы они были выше наших на ребят голову, — тогда в них есть смысл. А так, — многие легионеры занимают места казахстанских футболистов, хотя не сильнее наших.

— В период паузы в чемпионате некоторые казахстанские клубы сокращают зарплаты игрокам, а кто-то и вовсе приостанавливает действие контрактов с ними. Что Вы думаете по этому поводу?
— Сейчас трудно принимать чью-то сторону и давать советы, потому что ситуация очень сложная, и все столкнулись с ней впервые, но, думаю, руководство и футболисты придут к правильному решению, которое устроит обе стороны.

— Какого будущего стоит ждать казахстанскому футболу после коронавируса, на Ваш взгляд?

— Я думаю, что сейчас будет непростое время не только для футбола, но и для всех видов спорта. Нужно просто пережить его, а со временем все наладится. Думаю, что в казахстанском футболе в будущем будет все хорошо. 

  • (3) Оцените статью
Фото: www.okzhetpes.kz
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх