Sports.kz
Дата от   до
20 января 2021 (12:16)

«Болельщики будут страдать». Дмитрий Дударев ответил желающим видеть больше казахстанцев в «Барысе» и оценил его перспективы в КХЛ

«Болельщики будут страдать». Дмитрий Дударев ответил желающим видеть больше казахстанцев в «Барысе» и оценил его перспективы в КХЛ

Не за горами старт плей-офф КХЛ, и вероятность попадания «Барыса» в восьмерку сильнейших весьма высока. В продолжающемся регулярном чемпионате игра казахстанской дружины стабилизировалась, и это отражается на ее результатах, но, тем не менее, расслабляться пока рано, поскольку ближайшие преследователи все еще имеют шансы оставить «барсов» без борьбы за Кубок Гагарина — и многое здесь может решиться в ближайших играх. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с известным в прошлом игроком национальной сборной Казахстана, участником двух Олимпийских Игр и восьми чемпионатов Мира, выступавшим по ходу своей карьеры за «Авангард», московское «Динамо» и «Ак Барс» Дмитрием Дударевым, тренирующим сейчас детей в Академии хоккея имени Владимира Петрова в Красногорске, чтобы узнать его мнение о выступлении «Барыса» в КХЛ в нынешнем сезоне, засилье легионеров в составе команды и перспективах там воспитанников казахстанского хоккея.

— Дмитрий, как можете прокомментировать выступление «Барыса» в текущем сезоне?

— Выступление «Барыса» оценивают по окончании сезона. Сейчас видно, что команда в каждой игре выкладывается. Есть провальные матчи, но их не так много. В основном, команда бьется с первой до последней минуты. Прогнозируемо, наверное, было, что не все так гладко пойдет в этом сезоне — с учетом того, что летом долго велись поиски главного тренера. Команда выполняет задачу. Если на сегодняшний день брать расклад по плей-офф, то «Барыс» находится в обойме. Плей-офф непредсказуем, а казахстанская команда всегда славилась тем, что давала бой на первом этапе.

— Кто из игроков «Барыса» впечатлил Вас больше всего и почему?
— Клуб взял очень ценного игрока — Якоба Лилью, и мой приятель Роман Старченко подтверждает свой класс. Все переживали, как он восстановится, потому что перед началом сезона была травма. Да, в первых матчах было тяжело, но потом он обрел свою игру. Также Никита Михайлис набирает свои очки и вносит огромный вклад в победы. Ну, и Даррен Диц, конечно, подтверждает свое реноме атакующего защитника.

— Как бывший нападающий, скажите, почему у «Барыса» низкая результативность в матчах КХЛ? С чем это может быть связано?
— Она исходит из мастерства хоккеиста. Он не как танк — прошел на ворота и забил гол. Взять того же Мозякина — он из ничего создает моменты и использует их. Я считаю, это менеджмент клуба должен трезво оценивать игроков на всех позициях. Играл под руководством Билялетдинова и в московском «Динамо», и в казанском «Ак Барсе» — он всегда набирал команду, исходя из того, кто набирает очки, кто в обороне хорошо играет, кто убивает время в меньшинстве, кто может прессинговать противника. У него не было однотипных игроков — и считаю, что мы не должны всех рассматривать под одной планкой. У каждого свои функции — и если каждый будет знать, чего от него хочет тренерский штаб, то, думаю, будет результат.

— В «Барысе» наблюдается засилье иностранцев. По Вашему мнению, оправдано ли это, учитывая, какие результаты демонстрирует команда в КХЛ?
— У «Барыса», конечно, имеется хорошая возможность, чтобы набирать легионеров. Мне, как казахстанцу, конечно, хотелось бы, чтобы было много местных воспитанников в команде, но от результата не уйдешь. Надо стремиться, больше привлекать наших ребят, но, опять же, — им дается шанс, и этим шансом нужно воспользоваться. Не должны себя успокаивать, что прошли детскую школу, молодежный хоккей — и на них будут смотреть и всегда давать игровое время. Нет — доказывайте! Если в прошлом году набирали 5 очков, то в будущем уже должны набирать и 10, и 15, — и тогда мы уже можно будет сказать, что нам иностранцы не нужны. А так, — пока то, что имеем, будем использовать.

— То есть, вводить в состав молодых казахстанцев не время?

— Опять же, — за результат спрашивают, и нашим болельщикам хочется видеть команду наверху турнирной таблицы: это очень приятно. Но Вы тогда скажите, что не используют наших ребят — и они лучшие в своих командах. К примеру, — в «Номаде». Но такого же не происходит. Если бы набирали по 30-50 очков, а их не использовали бы в «Барысе», — то тогда бы был вопрос к тренерскому штабу. Пока такого нет. Искусственно их ставить?.. Тогда болельщики будут страдать из-за того, что команда не находится на должном месте. Так что сейчас будет еще сложнее, потому что казахстанский хоккей варится только у себя в стране. Закрылись международные матчи, нет международных турниров. Поэтому как им обретать международный опыт?.. Класс казахстанского хоккея ниже, чем класс КХЛ, я считаю, и второй по силе идет ВХЛ. Поэтому нашим молодым ребятам очень сложно будет пробиваться наверх через год или два.

— На Ваш взгляд, реально ли «Барысу» попасть в плей-офф в этом сезоне?
— «Барысу» реально попасть в плей-офф. На данный момент за чертой находятся сибирские команды. «Нефтехимик» испытывает потрясение в этом сезоне, «Куньлунь РС» — команда, которая собрана совсем перед началом сезона. Да, там тренерский состав хороший, но клуб не имеет традиций — и нет такой ответственности, как у других команд.

Перед «Барысом» стоят большие задачи. Может быть, во время плей-офф болельщикам разрешат посещать хоккейные матчи болельщикам — и это будет огромным подспорьем и большим стимулом для хоккеистов, чтобы выдать лучшие матчи. 

  • (4) Оцените статью
Фото: www.hcbarys.kz
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто виноват в невыходе сборной Казахстана по хоккею в финальную квалификацию Олимпиады-2022?

Наверх