24 января 2020 (13:03)

«Более высокий уровень». Воспитанника «Партизана» после двух чемпионств под руководством Чебурина привлекли амбиции «Тараза»

Отвечать за столь важную позицию на поле, как опорная зона, в предстоящем сезона в «Таразе» станет отметивший недавно 25-летие черногорец Йован Чадженович. Заключивший контракт с казахстанским клубом на 1 год игрок знаком тем казахстанским любителям футбола, которые следили за еврокубковыми подвигами литовской «Судувы» под началом наставника из нашей страны Владимира Чебурина.

Выпускник футбольной школы белградского «Партизана» Йован Чадженович рассказал корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz о том, каким был его путь в большой футбол, а также чем прельстило балканца предложение о продолжении игровой карьеры в явно не хватающем звезд с небес «Таразе».

— Йован, Вы родились в черногорском Цетине, но считаетесь воспитанником «Партизана» из Белграда. В футбол начинали играть в Сербии?
— Начинал я играть в футбол в Черногории, а в 15 лет переехал в «Партизан» и прошел всю его детско-юношескую школу, а затем подписал профессиональный контракт с клубом.

— Однако за первую команду «Партизана» Вы в официальных матчах так и не заиграли... Почему?
— Контракт с «Партизаном» я подписал на 5 лет, и меня сразу же отправили оттуда в аренду в свою вторую команду «Телеоптик». На следующий год я был отдан взаймы «Бежании». В первой команде «Партизана» шанса мне не давали вообще. В итоге я решил расторгнуть свой контракт и перейти в «Борац», где играл очень хорошо.

— Смотрели недавние матчи «Партизана» с «Астаной» в Лиге Европы? Продолжаете переживать за «гробарей» на данный момент?
— Смотрел оба матча. «Партизан» был лучше и в первой встрече, и во второй, но я также увидел, что у «Астаны» было столь же высокое качество игроков состава. Эти матчи проводились по окончании сезона в Казахстане, поэтому время проведения поединков не слишком подходило вашей команде.

— До 2018 года Вы играли только в Сербии. Как получилось, что после переехали в литовскую «Судуву»?
— После хорошо проведенного сезона в «Бораце» я получил предложение из «Судувы» поехать к ним. Тогда эта команда играла в квалификации Лиги Чемпионов и боролась за чемпионский титул, поэтому я решил отправиться туда. В итоге это оказалось хорошим карьерным ходом.

— Каковы впечатления от работы в Литве с тренером из Казахстана Владимиром Чебуриным? Что думаете о нем как о специалисте и как о человеке?
— Рад, что работал с ним, потому что многому научился у этого специалиста. Он отличный тренер и человек. Трофеи говорят об его успехах с «Судувой» сами за себя: три года подряд чемпион Литвы, три кряду выхода в плей-офф квалификации Лиги Европы, где казахстанский наставник побеждал такие команды, как «Сьон», АПОЭЛ, «Маккаби» (Тель-Авив). Он оставил глубокий след в литовском футболе.

— Почему расстались с «Судувой» Вы?

— После победы в чемпионате Литвы в прошлом сезоне чемпионский титул стал для меня вторым в этом клубе, и я решил, что пришло время для нового вызова в моей карьере на более высоком уровне. Поэтому я переговорил с клубным руководством и попросил их не продлевать мой контракт, потому что он мог действовать еще год. Со мной повели себя очень корректно, позволив уйти.

— Как же попали в «Тараз»? Были ли другие предложения?
— Честно говоря, на столе у меня лежало много предложений, но я не хотел торопиться с решением. Однако когда президент клуба позвонил мне, сказав, что они хотят видеть меня здесь, и объяснил клубные амбиции на этот сезон, мне не понадобилось много времени, чтобы принять предложение и подписать контракт с «Таразом».

— Чем интересна Вам Казахстанская Премьер-Лига?

— У меня много друзей, которые играли или играют в Казахстане, поэтому они рассказали мне много хорошего об этой лиге, из-за чего у меня возникло желание приехать сюда и попробовать здесь свои силы.

— В прошлом году «Тараз» с трудом сохранил прописку в элитном дивизионе чемпионата Казахстана. Вас не беспокоит, что придется играть за аутсайдера?
— Мне все равно, потому что я верю, что мы создадим квалифицированную команду, и в этом году у нас будет более успешный сезон, чем предыдущие. В конце концов, я пришел сюда, чтобы помочь с этим — и привести команду туда, где ей надлежит быть.

Мои друзья говорили мне, что это качественная лига, которая требовательна физически, и что каждая игра в ней была очень сложной. В этом клубе выступало много игроков из Сербии, поэтому я многое знаю о клубе.

— Есть, что сказать болельщикам «Тараза»?
— Я хочу, чтобы их приходило на наши матчи как много больше, и чтобы они поддерживали нашу команду, потому что это фактор, который многое значит для нас, игроков, и самого клуба. Я сделаю все возможное, чтобы оправдать доверие людей из клуба, которые привели меня сюда.