10 июля 2017 (11:32)

Болат Ниязымбетов: «Моей работой в Южной Корее оказались довольны и повысили первоначальную зарплату»

Одним из боксеров, завоевывавших на ринге награды для Казахстана в первые годы независимости нашего государства, является Болат Ниязымбетов. В коллекции достижений этого спортсмена «бронза» Олимпиады-1996 в Атланте, две победы на чемпионатах Азии — в 1994 году в Тегеране и в 1995 году в Ташкенте, кроме того, он является третьим призером Азиатских Игр-1994 в Хиросиме.

В дальнейшем уже в качестве тренера Болат Ниязымбетов трудился в женской сборной Казахстана, в профессиональном боксерском клубе «Astana Arlans», а в последнее время передавал свой боксерский опыт, работая по контракту за рубежом — в Турции и Ираке. Сейчас Болат Кенесбекович является наставником сборной Южной Кореи.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz в разговоре с казахстанским тренером решил узнать, как ему работается на корейской земле, и каково мнение этого специалиста относительно перспектив казахстанской сборной.

— Болат Кенесбекович, в Южной Корее тренируете основную сборную этой страны?
— С 1 апреля нынешнего года я, работая по контракту, являюсь наставником основной сборной Южной Кореи по боксу. Помимо главной национальной команды помогаю также в работе с молодежной и женской сборными этой страны.

— На какой срок рассчитан Ваш контракт с корейской командой?
— Контракт мною был заключен сроком на один год, но уже сейчас корейская сторона желает его продлить до конца олимпийского цикла в Токио. Моей работой корейцы оказались довольны и повысили первоначальную зарплату. Понимаете, бокс в Южной Корее пережил определенный спад, система, по которой готовили боксеров, оказалась в корне неправильной. Сейчас постепенно мы все пересматриваем и исправляем, направляем тренировочный процесс в правильное русло. Сразу это сделать, конечно, мы не можем, но уже кое-что вводим. Раньше корейские боксеры в шесть утра начинали бегать, затем шли в тренажерный зал. У команды было три тяжелых тренировки в день, — а это, считаю, довольно много, потому что идет слишком большая нагрузка на спортсмена. Я пытаюсь привить здесь советскую школу подготовки боксеров.

— Среди Ваших подопечных есть перспективные боксеры, которые могут хорошо выступить на мировом чемпионате в Гамбурге?
— Корейцы — народ трудолюбивый, и при правильной подготовке они могут добиться хороших результатов. После того, как я приступил к работе с командой, уже через месяц повез ее на чемпионат Азии в Ташкент, где корейской сборной удалось выиграть две серебряных и одну бронзовую медали, — а это довольно высокий результат. К тому же нам удалось завоевать четыре лицензии на мировой чемпионат. Также я привозил корейскую команду и на Кубок Президента РК в Астану, где без медалей мы также не остались. В дальнейшем в моих планах проведение совместных сборов со вторыми номерами узбекской сборной, что также даст сборной Южной Кореи хорошую практику перед чемпионатом Мира.

— В вашей тренерской карьере до корейской команды имеется опыт работы в Турции и Ираке. Каково было трудиться в этих странах?
— Вначале я работал в Турции, где тренировал молодежную сборную этой страны. Удалось добиться неплохих результатов, и в дальнейшем я заключил контракт на работу тренером сборной Ирака. Там у меня был контракт на год, и, несмотря на небольшой срок, результатами моей работы иракская сторона осталась довольна. Среди моих боксеров были призеры чемпионата Азии, а один смог завоевать лицензию и представлять страну на Олимпиаде в Рио, что для иракского бокса значительный успех. Конечно, из-за политической напряженности в стране были сложности с подготовкой команды. Сборная довольно редко выезжала на соревнования, постоянно были проблемы с визами.

— В этом году с корейской сборной Вы участвовали в чемпионате Азии в Ташкенте. Как можете оценить выступление там команды Казахстана, которая завоевала только одну золотую медаль?
— Здесь нашим болельщикам не стоит паниковать — это бокс, и здесь все может случиться. Многие наши боксеры впервые участвовали в таком крупном турнире, и в дальнейшем, приобретя необходимый опыт, они себя еще покажут. У узбекской команды сейчас пошла плеяда талантливых молодых боксеров, и они выглядят, конечно, здорово. Но я уверен, что в казахстанской команде все в дальнейшем нормализуется, и победы себя не заставят долго ждать.

— Нынешняя сборная Казахстана может рассчитывать на успех на чемпионате Мира в Гамбурге?
— Думаю, тренерский штаб сборной Казахстана во главе с Мырзагали Айтжановым сможет правильно подготовить команду к этому турниру, и Казахстан выступит достойно. Считаю, что Василий Левит со своим опытом является, безусловно, одним из кандидатов на победу. В тяжелой весовой категории хорошо смотрится Камшыбек Кункабаев. Карагандинец Абылайхан Жусупов вполне может рассчитывать на успех в Гамбурге. Вместе с тем, конечно, может выиграть и тот, от кого многие подобного и не ожидают, — такое в боксе происходит постоянно.

— Недавно в Харькове завершился чемпионат Европы по боксу. Можете назвать сборные, представители которых понравились Вам там своим выступлением?
— Очень даже прилично смотрелась английская сборная, сразу семь представителей которой стали финалистами чемпионата. Считаю, такой прогресс в этой стране связан с выступлением британской команды в боях Всемирной Серии бокса. Хорошо боксировали в Харькове хозяева ринга. Особенно выделю Александра Хижняка в весовой категории до 75 кг. По своей манере он напоминает другого украинского боксера — Сергея Деревянченко. На этом чемпионате Хижняк не оставил никаких шансов соперникам на успех в поединках против него. Вообще, данная весовая категория на чемпионате Мира будет довольно интересной. Помимо этого украинского боксера там на победу претендуют кубинец Арлен Лопес, спортсмен из корейской сборной, которую я тренирую, Ли Донг Жин, казахстанец Абильхан Аманкул. Хорошо смотрелся и супертяж в составе команды Украины Виктор Выхрист.

Кстати, ничем не запомнился для меня своим выступлением Евгений Тищенко. Он хоть и стал чемпионом, но казахстанец Василий Левит смотрится, на мой взгляд, намного предпочтительнее россиянина. А так, в целом, российская команда оставила хорошее впечатление, и в Гамбурге будет тоже довольно серьезной дружиной.

Очень серьезный уровень на этом чемпионате Европы показал представитель Германии африканского происхождения Аббас Барау, выступавший в весовой категории до 69 кг. Он демонстрировал бокс в закрытой манере, наступая на оппонента, просто шел и ломал своих соперников. В этом спорстмену помогала его физическая подготовленность — в данном компоненте он достаточно крепок. Если Жусупов встретится на мировом чемпионате с этим боксером, то ему нужно как можно больше стараться работать с ним на дистанции. Стиль этого бойца похож на кубинский, а учитывая, что мировой чемпионат будет проходить в Германии, он, безусловно, является фаворитом в этом весе. В общем, уровень боксеров европейских стран на прошедшем континентальном чемпионате был достаточно высоким.

— На Олимпиаде в Атланте Вы удостоились бронзовой медали. В полуфинале тогда проиграли кубинскому боксеру Виненту. Чего не хватило для победы?
— Тогда, по своей молодости, я неправильно настроился на тот поединок и подошел к нему самоуспокоенным. Уже зная, что я, в любом случае, буду стоять на пьедестале почета олимпийского турнира, в мыслях уже считал задачу выполненной. Если бы мы с этим кубинцем встретились до полуфинальной стадии, то уверен, что бой сложился бы по-другому. Сейчас своим ученикам передаю свой горький опыт той Олимпиады, чтобы они уже не повторяли таких ошибок. Тогда, на Олимпийских Играх в Атланте, у нас была очень хорошая команда, и любой из ее состава претендовал на победу в турнире.

— Вы успели поработать в тренерском штабе боксерского клуба «Astana Arlans». Скоро состоится финал WSB, где наша команда встретится с «Cuba Domadores». Насколько велика вероятность победы казахстанцев?

— Считаю, что, укрепившись боксерами национальной сборной Казахстана, столичный клуб вполне может претендовать на победу в WSB в этом сезоне. Кубинцы — соперник, конечно, достаточно серьезный, но победить их вполне реально. Я смотрел полуфинальную встречу «Cuba Domadores» и «Uzbek Tigers», которая проходила на Кубе, и от показанного спортсменами обеих команд бокса был просто в восторге. Мы потом всей корейской командой просматривали этот полуфинал несколько раз. Но надо еще учитывать, что финал состоится в Казахстане, — а это тоже должно сыграть на руку нашей команде.

— Сейчас все казахстанцы с нетерпением ожидают боя Геннадия Головкина с Саулем Альваресом. Как думаете, наш чемпион сможет победить мексиканца?

— Дать точный прогноз, конечно, тяжело, — ведь это бокс. Но, на мой взгляд, Головкин выглядит посильнее своего соперника. Геннадий — это машина, которую довольно тяжело остановить. Он выглядит быстрее Альвареса и вполне должен обыграть его на ринге.

— Сможет ли, на Ваш взгляд, другой казахстанский профессиональный боксер Канат Ислам успеть добраться до таких серьезных боев, которые имеются на данный момент в карьере GGG? Ведь Канату уже 32 года.
— Здесь все зависит от менеджера боксера. Возраст, конечно, у Ислама поджимает, и ему нужно более серьезно поговорить со своим менеджером о своих будущих боях. Канату уже пора проводить титульные поединки.

— Многих любителей бокса интересует вопрос: Адильбек Ниязымбетов случайно не является ли Вашим родственником?
— Этот вопрос мне задают не в первый раз. Я тренировал Адильбека в молодежной сборной команде, и отмечу, что это очень умный и техничный боксер. Ну, а что касается родственных связей, то мы с ним являемся однофамильцами.

• (8) Оцените статью