6 мая 2014 (15:45)

Болат Манкенов: «У чемпионов Мира своя философия»

Ответный полуфинальный матч Всемирной серии бокса WSB этого сезона между «Baku Fires» и «Astana Arlans», проходивший в городе Губа, что в Азербайджане, оставил по себе весьма неоднозначные впечатления. Даже наши азербайджанские коллеги признают необъективность судейства боев и приносят свои извинения за это. Хотя они-то в чем виноваты?!..

Генеральный директор клуба «Astana Arlans» Болат Манкенов в интервью республиканскому интернет-порталу «Sports.kz» поделился своим мнением об ответном матче казахстанской команды с «Baku Fires».

— Болат Токтарович, сейчас, когда эмоции уже поутихли, что можете сказать об ответном полуфинале с «Baku Fires»?
— Хочется просто сказать: ну вы, ребята, блин, даете... Супервайзером этого матча был вице-президент WSB. Не хочу сейчас никого обвинять, утверждать, что нас засудили, убили или изнасиловали и прочее. Мне не хочется об этом говорить... Мне все звонят, спрашивают, всем интересно — а мне ничего не охота... Хотелось взять выключить телефон и выбросить его. Люди сами все понимают, все видели матч. По правилам WSB на решения боковых судей апелляцию подавать нельзя, можно только обжаловать действия рефери в ринге, а к судье в ринге претензий у нас нет — он отработал нормально, хорошо отсудил бой Хрговича. Самату Башенову засчитали TKO, хотя у него было рассечение, и бой остановили в связи с невозможностью продолжения. TKO не должны были засчитывать.

— Почему не помогли в матче с бакинцами чемпионы Мира?
— Вы знаете, тут своя философия. За 4 года WSB не только я, но и многие специалисты отмечают, что три раунда и пять раундов — это совсем другая работа. Я ни в чем никого не хочу сейчас обвинять — Елеусинова или еще кого-то, эти ребята доказали, что в своем деле они большие мастера. Бои по пять раундов — это отдельная история и другая работа. Даже Бернард Хопкинс после боя с Шуменовым сказал: ребята, 12 раундов есть 12 раундов, тут нужна своя подготовка. Так что трехраундовые бои — это одно, а пять раундов — это уже другой уровень, другая подготовка.

— Кто-то из боксеров клуба выразил желание уйти, или клуб с кем-то расстанется по своей инициативе?
— Мы не будем делать никаких скоропалительных выводов. Я благодарен всем боксером, всем тренерам за проделанную в этом сезоне работу. За все четыре сезона в истории нашего клуба не было ни одного явного слива, все ребята отдавали себя полностью, выкладывались в каждом поединке. Благодарен всему нашему тренерскому штабу, Казахстанской Федерации бокса за помощь. В этом сезоне были боксеры, которые не выходили на ринг, но мы видели, как они работают, выкладываются. Думаю, года через два они выйдут на очень высокий уровень.

— Если бы в финал вышли «Astana Arlans», каковы были бы шансы победить кубинцев?
— Вы знаете, у нас в этом сезоне довольно равная команда. Я не буду сейчас говорить о том, что мы бы обязательно победили кубинцев, но могу сказать, что мы бы им составили хорошую конкуренцию. У нас есть ребята и в С1, и в С2, которые в 2-3 весовых категориях могли бы достойно противостоять им.

— Как думаете, какой счет будет в финале?
— Я никогда, ни в одном матче не берусь предсказывать счет. Это бокс, и пусть победит сильнейший. Желаю красивого бокса в финале. Ничего не хочу говорить плохого о «Baku Fires», мы все коллеги и знаем друг друга не один год и даже не один десяток лет. «Astana Arlans» желает обеим командам удачи в финале, пусть победит сильнейший.

Автор: Станислав Раскоп sports.kz