24 марта 2023 (16:39)

«Бок о бок живут православные и мусульмане». Казахстан заставил задуматься футболиста из Португалии

Бывший футболист карагандинского «Шахтера» Яго Фернандес ответил на вопросы Metaratings.ru о своей карьере в Казахстане, передает Sports.kz.

Фернандес выступал в составе «горняков» в 2014 году.

— Вы поездили по многим странам мира в качестве игрока, но, наверное, самое экзотическое путешествие было связано с Казахстаном. Что там запомнилось?
— В своих поездках я старался подмечать менталитет местных жителей. Люди средиземноморских стран довольно расслаблены, а в Швеции народ более трудолюбивый. Казахстан же сделал меня сильнее как личность и менее предубежденным. В Казахстане бок о бок живут православные и мусульмане, и мы видим, что люди живут мирно. Это заставило меня больше задуматься о принятии и уважении. Я многому научился, находясь там, и вырос человеком, уважающим все культуры. Может, в футбольном плане это был неудачный опыт, но жизнь в Казахстане мне помогла вырасти как личности.

— Там вы выступали за «Шахтёр» из Караганды. Почему решили туда отправиться?
— Я выбрал это место из-за денег. Сразу извиняюсь, но мне до сих пор кажется, что чемпионат Казахстана был тогда плохим и не очень непрофессиональным. Конечно, уже тогда были крепкие «Астана», «Кайрат», «Актобе», но остальные казались любительскими командами по меркам европейского футбола. Правда, сейчас лига начинает расти, у клубов появляются новые стадионы, строятся академии.

— 10 лет назад вы жили в Караганде. Как это выглядело для иностранца?
— Главная проблема была в том, что никто там не говорил по-английски, я все время чувствовал себя одиноким.

Из-за этого я попал однажды в забавную историю. Как-то раз клуб пригласил нас в кино, где, разумеется, все фильмы были на русском языке. И я провел два с половиной часа за просмотром фильма, который не понимал. Когда весь зал смеялся, я тоже начинал специально смеяться с секундным запозданием. Это было очень странно, но мне хотелось показать, что тоже что-то понимаю, ха-ха!

— Как вы понимали, что хочет от вас тренер?
— Я просто смотрел, что делают партнёры по команде, и повторял те же вещи на тренировках. Иногда партнёры пытались что-то объяснить на английском, чтобы помочь мне. Но это были попытки от игроков, а не от руководства или персонала клуба.

— В 200 километрах от Караганды находится Астана — столица страны. Выбирались туда?
— Для жителей Европы 200 километров — это полтора часа езды по отличному шоссе. Мне же приходилось ехать минимум 3 часа по плохой дороге в одну сторону с таксистом, который не говорил по-английски. Так что я выбирался в Астану всего несколько раз, но мне там действительно понравилось. Это удивительный город европейского уровня, лучшее место в стране. Здесь полно иностранцев, много чем можно себя занять. Караганда же выглядела как старинный город с богатой историей.

— Говорят, что еще 10 лет назад в Караганде было небезопасно гулять вечерами. Вы не сталкивались с неприятностями?
— Первое, что мне сказали в клубе — не брать такси ночью и вообще не выходить на улицу в ночное время. Было немного тревожно слушать все эти истории о нетрезвых людях и оружии. В то время вся моя жизнь была посвящена тренировкам на поле, так что в основном я просто работал и возвращался домой. Для меня это было довольно тяжело, потому что в Португалии и Испании люди выходят на улицу по ночам и даже не думают, что с ними может что-то случиться. Я прислушался к советам и почти всегда проводил вечера дома в одиночестве, так что в Казахстане мне было очень скучно.

— Вы хоть и родились в Португалии, но испанец по происхождению. А большинству испанцев непросто представить жизнь без хамона. Как вы справлялись без свинины в Казахстане?
— Пришлось привыкать, конечно, я скучал по привычной кухне. Зато в Казахстане я попробовал конину, правда, она показалась очень жесткой. Но я благодарен Казахстану, что попробовал плов, он мне очень понравился.