17 июля 2018 (15:25)

Боченски подробно описал прожитый без хоккея год и оценил свою текущую форму

Нападающий астанинского «Барыса» Брэндон Боченски рассказал о том, как прошел год его жизни без хоккея, а также прокомментировал свою текущую форму.

— Брэндон, какова главная причина, побудившая Вас год назад принять такое неожиданное решение?
— Долгое время я оставался вдалеке от своей большой семьи. Да, жена и дети были всегда рядом, а вот родители наши — нет, а ведь с каждым днём они становились всё старше и старше. И я чувствовал: пришло время уйти и посвятить себя родне, попутешествовать с детьми. Всё получилось. Это был прекрасный год, он сделал меня гораздо сильнее духовно, я будто обрёл мир с самим собой.

— С чего Вы начали свою жизнь без хоккея?
— С отдыха у себя дома на озере, рыбачил и расслаблялся. Через пару месяцев вернулся в университет, занимался экономикой. Кстати, завершил этот год отлично, набрал много баллов, попал в рейтинг лучших студентов. Потом мы отдыхали с детьми на Гавайях, долго путешествовали по национальным паркам США: Йеллоустон, Глейшер, Гранд-Каньон...

— Сколько времени Вы не притрагивались к клюшке?
— Долго, месяцев шесть-семь. Я играл в теннис, в гольф, бегал, занимался фитнесом, но на лёд вышел только в ноябре прошлого года. Мы собирались с коллегами, которые тоже завершили карьеру, играли пару раз в неделю.

— В Интернете появилась интересная новость: оказывается, Вы выкупили большой участок земли в Гранд Форксе для того, чтобы на этой территории не строили высотные здания...
— Да, это так. Меня многое связывает с этим местом. Пятнадцать лет назад учился там в колледже, моя жена из Гранд Форкса, родители живут рядом, а значит, дети поблизости со своими дедушками и бабушками. Это место очень красивое, с живописными пейзажами. Маленький семейный городок, без лишней суеты. Поэтому мы решили построить дом здесь.

По поводу выкупа земли... можно сказать, я убил двух зайцев: предотвратил строительство крупных жилых комплексов вокруг нашего дома, что испортило бы картину этого места, и в то же время получил хорошую возможность создать свой бизнес. Интересно, что я успел выкупить землю в самый последний момент. Ещё немного — и власти приступили бы к застройке.

Трудностей особых не было — только оплатить чек. Теперь вот задачи посложнее: нужно правильно использовать и развить эти территории. Сейчас там возводятся небольшие коттеджи, которые будут сдаваться в аренду. В общей сложности их должно получится чуть больше пятидесяти.

— Ещё одна интересная новость: Вы с другом изобрели какое-то приспособление для охоты. Получается, Вы ещё и охотник?
— Не такой заядлый, больше люблю рыбалку, иногда только хожу на оленя. А вот мой друг — фанат всего этого, он и изобрел удобное приспособление для охоты на оленей, получил патент, но у него не хватало денег, чтобы начать производство. Поэтому мы стали партнёрами и поделили бизнес пополам. Сейчас всё налажено, продажи хорошие, получаем прибыль...

— Что ещё интересного и важного произошло за этот год?
— Самое важное — это то, что я осознал, насколько сильно соскучился по хоккею, и как мне его не хватает. Как там говорится: «Чтобы понять, насколько это важно для тебя, нужно это потерять». Я был так уверен прошлой весной, что с хоккеем покончено, что эта страница перевернута... Знал бы, насколько сильно заблуждался в тот момент!

— В одном из интервью Вы сказали, что пока ваши дети ещё не выбрали, чем хотят заниматься. Сейчас они определились?
— Мы перепробовали множество вариантов. Они играли в футбол, все трое учились играть на фортепиано, и что интересно — всем троим понравилось. Естественно, они спрашивали и о хоккее. Мой сын играл в прошлом сезоне, а я помогал тренеру его команды.

А теперь и дочь захотела заниматься хоккеем. Прямо перед моим отъездом в Астану заявила мне об этом. Мы быстро съездили в магазин, купили экипировку, через пару месяцев она начнёт тренироваться. Конечно, я попытался ей объяснить, что хоккей — не самый лучший спорт для девочки, на что она мне ответила: «Папа, я хочу быть как ты». Ну как после этого откажешь ребёнку?

— За этот год Вы не растеряли форму...
— Конечно, я ведь навсегда со спортом. Как уже сказал, играл в большой теннис, как минимум три раза в неделю. Причём, поначалу не особо получалось, но сейчас я довольно хорош. В теннисе много элементов похожих на хоккейные. Кроме того, ходил в тренажёрный зал, бегал, катался на велосипеде. Я люблю спорт, люблю тренировки, мне нравится такой образ жизни, и не нужно заставлять себя ежедневно что-то делать, я кайфую от всего этого.

— Что-нибудь ещё переосмыслили за этот период?
— Я не ставил перед собой такой задачи, просто старался как можно больше наслаждаться каждым отдельным моментом жизни. Получать удовольствие от новых занятий, на которые из-за спортивной карьеры не хватало времени. Я не особо люблю философствовать.

— Когда Вы начали ощущать нехватку хоккея в своей жизни?
— Весь прошлый сезон следил за «Барысом». Начали хорошо, чувствовал себя спокойно: раз у команды все получается, значит, есть потенциал. А потом, когда началась длинная череда поражений, а я ничем не мог помочь, стал скучать по хоккею и думать, что хочу вернуться. Поэтому и начал играть, тренировать сына, но этого оказалось очень мало.

— Получается, Вы всё время были на связи с командой?
— Конечно, мы общались с Кевином (Даллмэном — Прим. авт) и Найджелом (Доусом — Прим. авт), поддерживал их, как мог, старался помочь, дать совет.

— И когда в Вашей голове, что называется, щёлкнул переключатель?
— Точной даты не назову, это происходило постепенно. Я чувствовал, что нахожусь в хорошей в физической форме, осознал, насколько люблю хоккей и хочу играть. В то же время понял, что не всегда буду в такой форме, и времени всё меньше и меньше. Вот тогда и пришла твёрдая уверенность: я должен играть.

— Как к этой идее отнеслись в семье, ведь Вы только всё устроили, и опять в Астану?
— Поддержка семьи — один из важных моментов, который повлиял на решение вернуться. Когда я всё сказал Дженни (супруге — Прим. авт) и детям, они меня поняли. Ведь все видели, как я скучаю по игре. Да, для них это тяжело, их жизнь теперь там, но они знают, насколько всё это важно для меня. Поэтому супруга только кивнула и сказала, что теперь моя форма должна быть ещё лучше для того, чтобы не опозориться в команде. После таких слов я так воодушевился, что вдвое увеличил нагрузку.

khl.ru