9 октября 2017 (10:55)

Бобиржан Моминов: «Мне бы хотелось войти в историю по победам нокаутами»

Казахстанец Бобиржан Моминов в рамках вечера бокса в Буэнос-Айресе одержал в субботу свою четвертую победу на профессиональном ринге, и вновь — нокаутом. Соперником нашего земляка стал аргентинский боксер Леонардо Фабиано Амитрано, победа над которым переместила нашего бойца с 664-го на 310-е место в рейтинге полусреднего веса BoxRec.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz задал Бобиржану Моминову несколько вопросов.

— Бобиржан, как для Вас сложился поединок? Возникали ли какие-то трудности во время боя?
— Бой, на самом деле, сложился не так, как я ожидал. Несмотря на то, что аргентинские боксеры — очень стойкие ребята, и мой соперник превосходил меня в опыте проведения боев на профессиональном ринге, я рассчитывал одержать победу еще в первом раунде. Но сгонка веса — а в этот раз мне пришлось сгонять довольно много: с 170 до 147 фунтов, — думаю, и повлияла на такой исход поединка. Но, слава Аллаху, я в любом случае закончил бой техническим нокаутом.

— Задача завершить поединок нокаутом ставилась из-за того, что Вашим соперником был местный боксер?

— Я всегда стараюсь завершить свой поединок досрочной победой. Мне бы хотелось войти в историю профессионального бокса с самым высоким показателем побед нокаутами.

— Можете сказать, какие у аргентинца были слабые стороны относительно техники?
— Аргентинец был достаточно интересным соперником — периодически менял стойку и наносил удары под разными углами. Но недостаточная его быстрота и работа в одном направлении помогли мне отправить латиноамериканца на канвас уже в первом, а затем и в третьем раундах.

— Ваш соперник был хозяином ринга. Это создавало Вам какие-то сложности?
— Драться с хозяином ринга для меня уже привычное дело. Мы все равно для них чужие — даже в родной Флориде, где я на данный момент проживаю, мы деремся против местных ребят, которых знают с любительских соревнований, так же, как и нас многие знали в Казахстане. Но, постепенно, благодаря моему менеджеру, у меня уже стало достаточно фанатов и тех, кто очень плотно следит за моими боями и болеет за меня каждый раз. Меня уже многие знают по всей Флориде и жаждут моих выступлений на ринге, чтобы прийти и увидеть красочный бой с моим участием.

— До этого Вы встречались на профессиональном ринге только с американскими боксерами. Каков уровень аргентинца по сравнению с ними?
— У аргентинца был очень хороший опыт в любителях, он дрался против хороших наших боксеров с постсоветского пространства в серии WSB. И, как я уже сказал до этого, аргентинцы сами по себе очень стойкие, — например, Маркос Майдана или Лукас Мартин Матиссе. Но, слава Аллаху, мне все же удалось сломить своего оппонента.

— Вы были спарринг-партнером Канело, когда тот готовился к бою с Головкиным. Насколько это Вам помогло?
— Мои спарринги с Канело очень помогли мне понять какие-то моменты в боксе, — к примеру, движения контратаки. Но Вы должны понимать, что все внимание тогда было приковано именно к Канело, — ведь разрабатывалась его тактика на бой с Головкиным, поэтому во многих моментах на тренировках я предоставлялся самому себе. Там был тренер, который работал со мной периодически, но он довольно часто был в разъездах с командой. А так, — скажу, что мне еще есть очень много над чем работать.

— Во время этого сотрудничества с Golden Boy Promotions Вам не предлагали заключить контракт с этой организацией?

— Golden Boy Promotions предложил нам контракт, условия которого нас не устроили, и мы с менеджером до сих пор продолжаем переговоры. Профессиональный контракт с промоутерами — дело очень щепетильное, и торопиться с этим не стоит. Мое дело — тренироваться, у меня хороший менеджер, который ведет переговоры со спонсорами и промоутерами, и я не забиваю себе голову ненужными вещами. Поскорее хочу еще раз поднять флаг Казахстана на мировом ринге и доказать всем, что у нас в стране много достойных боксеров с огромным потенциалом.

— Когда Вы планируете провести свой следующий поединок?

— Следующий свой бой намереваюсь провести так же в Аргентине, он должен будет состояться где-то 20 октября.

— И с кем?
— Пока еще имя соперника неизвестно.

— Есть ли желание провести свой бой в Казахстане?

— У меня огромное желание провести свой бой на Родине, а если на кону в данном поединке будет стоять пояс, — то это для меня просто мечта. Родные стены, родные люди — это, конечно, огромный плюс, но в бою всегда все будет зависеть от твоих личных навыков и подготовки.

• (4) Оцените статью