Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
22 мая 2009 (00:16)

Блуждающий форвард

Блуждающий форвард
Уразбахтину очень запомнился Ростов

Рафаэль Уразбахтин долгое время считался одним из самых одаренных казахстанских футболистов, однако тяжелая травма едва не поставила крест на его карьере. В 2001-м году он подписал контракт с российским клубом «Ростсельмаш», но сыграл за эту команду всего 13 матчей. Два года подряд его отдавали в аренду казахстанским клубам, после чего Рафаэль окончательно вернулся на родину.

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 10
За эти годы Уразбахтин сменил много разных команд, однако в нынешнем сезоне оказался без работы. О том, что стало причиной временного «отпуска», о лучших годах в «Ростсельмаше», о схемах для обмана футболистов и об особенностях договорных матчей в Казахстане 30-летний игрок рассказал в интервью Sport&KS.

Дружба с «Достыком»

— Куда вы пропали, Рафаэль? В списках команд премьер-лиги вашей фамилии нет.
— Играю на первенство города, за команду «Достык». Как это правильно называется — вторая лига? У меня в этой команде друзья — Рома Вороговский, Лёва Ким, Ербол Сагындыков. Вот они и предложили мне с ними тренироваться, пока у меня пауза. Я был рад — форму действительно надо поддерживать, да и коллектив у нас отличный. Вот на днях победили «Райымбек», довольно сильную команду. Забил уже два гола в сезоне. Так что жизнь на месте не стоит. Помимо «Достыка», тренируюсь индивидуально. Готовлюсь к тому, что со второго круга вернусь в премьер-лигу. В принципе, я мог оказаться в составе «Атырау». Прошел все сборы с этой командой, Антон Рохусович Шох, царство ему небесное, хотел меня видеть в команде. Но я, к сожалению, не нашел общего языка с президентом клуба. Поэтому сейчас в отпуске без содержания.

— Зарплату в «Достыке» платят?
— Нет. Да я не ради денег туда пошел, просто друзья позвали.

— Многие известные в прошлом игроки защищают цвета любительских команд за деньги — получают по 30–40 тысяч в месяц.

— У нас тоже был такой разговор. Мне сказали — давай будем платить. Я не против, деньги лишними не бывают. За победы какие-то суммы дают.

— На что живете?
— Пока хватает. Родители помогают, сбережения кое-какие есть. Семья в Ростове — жена и двое детей. Дочка 18 марта родилась. Скучаю по ним очень. Хочу до начала второго круга успеть съездить домой.

— Женились, когда играли в «Ростсельмаше»?

— Да, познакомились, потом расписались. Вообще считаю, что в Ростове отлично провел время.

«Звонит Лория — Рафа, выздоравливай быстрее, мы за тебя заплатили…»


— У вас там была казахстанская «банда» — Уразбахтин, Смаков, Карпович.
— Первым в «Ростсельмаш» попал Самат. Через год пригласили меня. Уверен, что Сэм поспособствовал этому — тренеры с ним советовались, он меня рекомендовал. Мы с Андреем приехали на просмотр вместе, но у него возникли трудности с армией, и ему пришлось ещё сезон провести в Казахстане. В общем, он перебрался в Россию самым последним. И когда нас с Сэмом оттуда уже погнали, он остался один. Веселое было время.

— Команду тогда тренировал Анатолий Байдачный, если не ошибаюсь.
— И он в том числе. Вообще ситуация была такая. Меня в Ростов пригласил местный специалист Сергей Николаевич Балахнин. Ему доверили команду, и при нем у нас, казахстанцев, все было нормально. Играли, попадали в основной состав. Стартовали мы тогда неудачно, и Балахнина сняли. Времени ему, конечно, дали очень мало. На его место поставили Байдачного. Тот сразу показал, как будет работать. Привез с собой десять новых игроков. Причем у всех футболистов был один агент, близкий друг Байдачного. В общем, понятно, что за схема. Соответственно, и отношение к игрокам, которых в команду взял Балахнин, резко изменилось.

— Что за человек был Байдачный?
— Удивительный тренер — я таких никогда не встречал. Мы с Саматом как раз были в расположении сборной Казахстана, когда Байдачный возглавил «Ростсельмаш». До этого он работал в «Черноморце», а там наш Макс Шевченко играл. Ну он нас и предупредил — готовьтесь, ребята, будет весело. И действительно, тренер нам достался уникальный. За словом в карман не полезет. Помню, вышли на одну из первых тренировок, поле неважное. Байдачный тут же кричать начал: «Да тут даже у коров мениски повылетают!». Вообще он часто коры лепил. Те кто постарше, особо внимания не обращали. Рома Адамов, который сейчас в «Рубине» играет, после общения с тренером сильно переживал. Мы для тренера были материалом, солдатами.
— Артурас Фоменко, игравший с вами в «Ростсельмаше», а после защищавший цвета «Актобе» и «Кайрата», часто вспоминал шумные ростовские пикники…
— Нас часто приглашали на природу местные болельщики. Фанаты в Ростове действительно очень любят команду. Мы регулярно ездили вместе на рыбалку, на озера местные. Отлично общались.

— Фоменко не тогда пристрастился пить пиво по утрам?
— Никогда не слышал, чтобы Фома пьянствовал. Конечно, как все, мог пропустить бокал пива или вина. Мы с ним в 2004-м играли в Актюбинске, он там получил тяжелую травму. Играли с «Таразом», кто-то в него так прыгнул, что сломал голеностоп. Где он сейчас, даже не знаю.

— У вас ведь тоже было аналогичное повреждение?
— Я тоже с ногой мучался. Только начался 2002-й год, как Байдачный повез нас на сборы в Эмираты и там уже объявил, что на меня не рассчитывает. А в соседнем отеле жил «Женис». Президентом клуба тогда был Григорий Лория. Он вышел на руководство «Ростсельмаша», предложил забрать нас со Смаковым в аренду. Сэма не отпустили сразу, а меня отдали. Поехали мы на Кубок Содружества в Москву, и на первой же тренировке я получил травму голеностопа. Просидел на трибунах весь турнир. Потом поехал домой в Алматы. Играть все равно не могу. Опухоль прошла, но бегать ещё нельзя. А мне Лория звонит каждый день — давай, Рафа, выздоравливай быстрей, мы за тебя деньги платим большие, ты нам нужен. Ну, я поддался уговорам, начал тренироваться через боль. Думал, через работу всё пройдет. Бегал в Алматы, потом полетел в Турцию с командой. Вроде бы чувствовал себя нормально, начал потихоньку играть. Ну вот был у нас матч с «Динамо» из Махачкалы, и мне «вставили» в больной голеностоп! Он опять распух, у меня в голове только одна мысль — все, перелом. Но потом выяснилось, что порвались связки, а это тоже — «отдых», как оказалось потом, до конца сезона. Отправили меня на лечение в Алматы.

— Кто платил вам зарплату — «Ростсельмаш» или «Женис»?
— Никто не платил. Целый год сидел без денег. Там тоже такую схему замутили, голова заболит, пока разберешься. «Женис» забрал нас со Смаковым в аренду, а в тот же год Карпович перешел в «Ростсельмаш». Россияне должны были заплатить за него какие-то деньги «Елимаю». Вот Лория и предложил — он не платит аренду за нас, а сам закрывает долги ростовчан перед «Елимаем». В общем, сижу дома. Звонит мне президент «Елимая», говорит: надо встретиться. Приезжаю на встречу, мне говорят — тебя Лория отдал нам до конца сезона в аренду, надо играть. Мне так смешно стало, говорю — что мне, на руках бегать что ли? Нашли компромисс — я подписал какие-то бумаги, вроде как я в составе команды. Заявили меня на весь сезон, а когда почувствовал себя лучше, поехал в Семипалатинск, потренировался с командой, но играть не мог. Вот до сих пор рассказываю, как кочевал из команды в команду — все смеются.

Кто защитит футболистов?


— Однако в начале 2003 года вы едва не подписали контракт с «Женисом».
— Я регулярно созванивался с Балахниным, и в сентябре он вызвал меня в Ростов. Его снова сделали главным тренером «Ростсельмаша». Поехал с радостью, долечился под присмотром клубного врача. Начал потихоньку бегать, готовиться к следующему сезону. А тут Балахнина опять сняли! Новый тренер отправил меня с дублем на сборы — перспектив, в общем никаких. В это же время Александр Ирхин стал главным тренером «Жениса», и меня снова пригласили в команду. В общем, я все сборы прошел с «Женисом», но контракт со мной не подписали. Тоже ситуация комичная. Новый президент клуба начал сомневаться, что я смогу нормально играть после тяжелой травмы, а врач побоялся брать на себя ответственность и сказал, чтобы на меня не рассчитывали. В общем, меня отправили домой. Ирхин, помню, здорово тогда кипел, что за его спиной вопрос по мне решили… А с тем доктором мы потом встретились в «Шахтере». Извинялся несколько раз, что так получилось. Но я, в принципе, не особенно расстроился. Поехал в «Актобе» к Вахиду Масудову. Год провел без проблем — играл, забивал. И на следующий сезон там остался. Масудова в команде уже не было, тренировал Равиль Рамазанов. Правда, неприятный осадок остался. В начале сезона обещали подъемные, но ничего не выплатили, поэтому, когда предложили остаться на третий год, я отказался. А команда потом чемпионат выиграла…

— Как часто обманывают футболистов?
— Раньше гораздо чаще, чем сейчас. Сегодня можно написать жалобу в КДК, а тогда права футболистов никто не защищал. А способов обмануть очень много. Вот, например, в одном клубе был президент — очень ушлый мужик. У него из года в год была одна и та же схема. Когда до конца чемпионата оставалось два месяца, он начинал задерживать зарплату. Сезон заканчивался, он футболистам говорил — вот, мол, бюджет прошлогодний мы уже израсходовали, сейчас нам новые деньги выделят, я вам всем вышлю домой. И действительно, высылал. Только не всем. Да и вообще разных методов очень много. Мы, футболисты, юридических тонкостей не знаем, контракты так составляют, что можно любого вокруг пальца обвести. В другой команде, например, штрафовали не за что, просто так. Получаешь зарплату, а она на четверть меньше. Спрашиваешь, в чем дело, отвечают, что все наказаны за плохую игру. И так могли по ходу сезона несколько раз штрафовать, А потом мы узнавали, что штрафовали не всех игроков, кому-то потом эту разницу компенсировали. Агенты всякие варианты предлагают, жить всем надо…

— У вас был агент?
— Да, он мне помог уйти из «Ростсельмаша» без скандала. В 2003-м я играл в «Актобе» на правах аренды, и мой контракт с ростовской командой уже заканчивался. Я приехал в Ростов, и мне говорят, что у меня ещё год контракт и его вроде надо переподписать. Зарплата в договоре копеечная. Я отказываюсь, но все равно ситуация не совсем приятная, вроде как припугнуть меня хотели. Звоню Руслану Балтиеву, он советует мне обратиться к одному человеку. А тот уже нашел какие-то рычаги, и из Ростова я ушел спокойно.

— Евгений Ловчев, бывший капитан «Жениса», недавно завершивший карьеру, рассказывал, как к ним в раздевалку заходили бандиты и давали «установку» на матч. С вами такого не случалось?
— В одном клубе был президент очень колоритный — вылитый криминальный авторитет. Помню, как он с командой общался. Приезжал на собрания с трехчасовым опозданием, садился, выкладывал на стол три мобильных телефона, на каждом пальце — перстень с драгоценными камнями: «Ну че, б…, опять игру сдали?». И дальше — сплошные непечатные слова. Помню, один из опытных игроков попытался возмутиться, так тот ему все припомнил — и зарплату высокую, и все остальное. Он хозяин, слово нельзя против него сказать.

— Приходилось сдавать игры?
— Предлагали. В 2007-м играл в петропавловском «Есиль-Богатыре». Готовились к матчу с командой из верхней части таблицы. Так прямо на базу приехали «братки». Заходят и говорят: «Мы в футболе ничего не понимаем, но нам позвонили и сказали с вами поговорить. Надо помочь, вы должны проиграть. Готовы деньги привезти». Футболисты говорят: идите отсюда. Тут появляется наш тренер Евгений Яровенко. Он случайно проходил и услышал, о чем разговор, возмутился: «Эти парни за ваш город играют, здоровье тратят, а вы, местные, им предлагаете игру продать!». Они его спрашивают: «Ты кто такой вообще?». Он спокойно отвечает: «Я — Яровенко, олимпийский чемпион». В общем, слово за слово, чуть до драки не дошло — насилу растащили.

— Как сыграли тогда?
— Проиграли. Команда, которая хотела матч купить, на самом деле была сильнее. Наверное, подстраховаться хотели. Но мы играли честно. Это самое главное.

Надежда на завтра


— Помните, когда в последний раз играли за сборную?
— В 2004 году. С Грецией, ещё при Тимофееве.

— Не обидно вам, что ваши друзья-ровесники, с которыми играли в разных сборных, сейчас на виду, а вы — сидите без команды?
— Друзей-ровесников у меня всего двое. Один — Руслан Балтиев, в «Тоболе» играет. Второй — Серега Киров, завершил карьеру. Мы все вместе тренировались в ЦСКА, в команде «Восток». Из нашего года только мы втроем заиграли. С Русом вместе в «Кайрате» были, в сборную начали вызывать… Я рад, что у Руслана все идет хорошо. Он действительно классный футболист.

— Вы уверены, что сможете вернуться в большой футбол уже в этом году?

— Да, эта проблема — временная. Наоборот, я считаю, что пауза пошла мне на пользу. Появилась возможность все обдумать, все взвесить. Из любой негативной ситуации можно почерпнуть что-то положительное для себя. Да, кому-то может показаться, что это трагедия — остаться в 30 лет без команды, сидеть дома, играть за любителей. А я стараюсь причины каких-то неприятностей искать в первую очередь в себе. Может, в силу возраста. Раньше, когда был молодым, смотрел на вещи по-другому. Тогда казалось, что меня недооценивают. Может, я был слабее, чем другие, проигрывал в мастерстве. Самое легкое — обвинить в своих неудачах кого-то другого. Как это в футболе — дождь пошел, поле размокло или не ровное, мяч плохой, поэтому проиграли. А оценивать все объективно очень тяжело. Если я остался без работы, значит, я сам в этом виноват. Но я уверен, что очень скоро все изменится в лучшую сторону.
Автор: Михаил Козачков Республиканская газета «Sport&KS»

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • помню его красивые голы, он головой бил как ногой,  

    Ответить

    • 23 мая 2009, 14:38
    • Костанай
    • 1683 записи
    • 4428 дней на портале
  • интересно, а кто это колоритный президент клуба?

     

    Ответить

    • 23 мая 2009, 13:16
    • 45 записей
    • 4317 дней на портале
  • Bolat Просто интересно кто у нас рулит,вернее рулил.Пройдёт время,ещё о братве нам что то,кто то раскажит. 

    Ответить

    • 22 мая 2009, 18:13
    • Кустанай
    • 3436 записей
    • 4410 дней на портале
  •  FC TaraZ Новерно ты папутал с 2008г.В 2007г "Восток" к тому времени не был лидером при 2вы 2нич.7пр.

    16.06.2007г 12 тур. ЕСИЛЬ-БОГАТЫРЬ (Петропавловск) – ВОСТОК (Усть-Каменогорск) - 0:1 (0:1)
    Кищенко, 26, автогол (0:1)

    В Кубке Каз.2007г  не встречались они.

     

    Ответить

    • 22 мая 2009, 13:21
    • Кустанай
    • 3436 записей
    • 4410 дней на портале
  • Черный у них в том году была проблема с Востоком (у Шахты)?

    Ответить

    • 22 мая 2009, 08:45
    • Тараз
    • 15697 записей
    • 4312 дней на портале
  • Исходя из твоего интервью, в общем Рафа ты не фартовый футборлист!

    Ответить

    • 22 мая 2009, 08:43
    • Тараз
    • 15697 записей
    • 4312 дней на портале
  • Браво черный! не поленился

    Ответить

    • 22 мая 2009, 08:03
    • 140 записей
    • 4539 дней на портале
  • От кого прямо на базу приехали «братки»?

    12.05.2007г  8 тур ЕСИЛЬ-БОГАТЫРЬ (Петропавловск) – ТОБОЛ (Костанай) - 0:0

    8.07.2007г 15 тур  ЕСИЛЬ-БОГАТЫРЬ (Петропавловск) - АКТОБЕ (Актобе) - 1:1 (1:1)
    Кекер, 9 (1:0), Рогачев, 20 (1:1)

    1.11.2007г 28 тур. ЕСИЛЬ-БОГАТЫРЬ (Петропавловск) - ШАХТЕР (Караганды) - 0:1 (0:0)
    Михолап, 77 (0:1)


     

    Ответить

    • 22 мая 2009, 00:56
    • Кустанай
    • 3436 записей
    • 4410 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто является лучшим футболистом сборной Казахстана на данный момент?

В соцсетях

Наверх