23 декабря 2011 (00:27)

Блоггер, мама и любительница приключений

Блоггер, мама двоих детей и любительница приключений Стэйси Даллмэн уже четвертый год живет в Астане. Супруга капитана «Барыса» Кевина Даллмэна пытается изучать русский язык, не понимает методы работы казахстанских полицейских, зато отлично справляется со своей работой и называет нашу столицу современным городом.

Обо всем этом, и не только, она рассказала в интервью «Sports.kz».

Кевин и Стэйси познакомились, когда им обоим стукнуло 19. Молодая девушка из штата Нью-Йорк училась в университете на психолога, а перспективный хоккеист играл в Лиге Онтарио. Будущая супруга капитана «Барыса» признается, что тогда хоккеем не интересовалась, а сейчас с легкостью может поспорить в знании этого вида спорта даже с самыми матерыми болельщиками.

— При первой встрече я подумала, что Кевин — очень веселый человек, и у нас могут быть общие интересы. Я не разочаровалась! — улыбается миссис Далмэн.

— Легко ли, когда супруг постоянно в разъездах?
— Мы двигались из города в город, из страны в страну последние десять лет. Мы с Кевином не знаем другого образа жизни. Мне нравится жить в новых странах. Я — любительница приключений.

— Что же такого особенного в Казахстане?
— Кое-что, конечно, меня удивило, когда приехала в Казахстан. Например, то, что сотрудники полиции могут арестовать вас без причины. Ну, и меня поразило, насколько красивая у вас столица. Астана — это современный мегалополис!

Русский язык, бизнес, благотворительный фонд

Не согласиться со Стэйси очень сложно — Астана и вправду в последние годы поражает. Правда, только иностранцев. Однако языковой барьер никто не отменял, да и сама миссис Даллмэн признается, что на первых порах было тяжело. Услуги репетитора пришлись очень кстати. Теперь же она спокойно цитирует Льва Толстого. Правда, пока на английском языке.

— Когда я приехала в Астану, было очень сложно делать такие простые вещи, как, допустим, сходить в магазин за продуктами, но как только я выучила алфавит и некоторые основные слова русского языка, это стало намного легче для меня, — признается Стэйси.

Я даже брала уроки русского языка один год, и теперь стараюсь выучить одно слово каждую неделю. В настоящее время ищу репетитора, чтобы повысить свой уровень. Но самое главное — появилось общение с другими людьми.

— Появились у Вас и Вашей семьи любимые места в Астане?
— Конечно. Детям очень нравится океанариум, детские площадки. Еще мы любим ходить на крытый пляж, который располагается в одном из торговых центров Астаны.

— Как проходит Ваш обычный день?
— У меня не очень много свободного времени. Утром отвожу детей в школу. Затем иду в спортивный зал, а после принимаю участие в группах поддержки родителей (так Стэйси называет родительский комитет в школе — прим. авт.). В течение дня я занимаюсь своей работой, а именно — обработкой заказов и разработкой новой продукции. Совсем недавно мы основали фонд помощи жен «Локомотива». Весь мир потрясла это трагедия, и мы стараемся помочь близким людям игроков ярославской команды.

— Что за бизнес, о котором Вы упомянули?
— Да, у меня есть собственный бизнес, который производит детские товары. Наш интернет-магазин располагается по адресу www. PaciPlushies.com. Я также основатель и президент международного фонда жен «Локомотива».

— Кто входит в этот благотворительный фонд?
— Мы, действительно, устраиваем благотворительные мероприятия, помогаем приспособиться к новой жизни. В наш фонд входит много жен игроков команд АХЛ, НХЛ и КХЛ. В частности, команд, в которых играл и Кевин.

— На что остается свободное время?

— Я люблю читать. Особенно мне интересны романы классической русской литературы. Еще люблю наслаждаться ночным городом со своими друзьями.

Отец и сын на льду

В семье Даллмэнов Кевин — не один хоккеист. Наследник капитана «Барыса» четырехлетний Ноа уже ходит на тренировки, однако, как ни удивительно, хоккей в этой спортивной семье не на первом месте. А сама Стэйси — известная личность на просторах Интернета. Ее блог о жизни в Казахстане является очень популярным. Число ее читателей растет — люди за океаном удивлены, что в далеких степях построен новый город, где умеют играть в хоккей и любят этот вид спорта.

— Единственное, что я не могу смотреть в хоккее — это драки. Я вообще не люблю смотреть на любую борьбу, но Кевин вступает в бой не так часто. Однако когда он это делает, как правило, выигрывает, но я стараюсь на это не смотреть. Слишком тяжело видеть, как твоему близкому человеку делают больно…

— Какие успехи у вашего сына Ноа? Известно, что он совсем недавно стал на лед и уже тренируется в школе «Барыса».

— Ноа всего четыре года, и он всего лишь несколько раз был на тренировке. Он идет в школу в 8 утра, а возвращается оттуда в полчетвертого дня. Он очень устает после школы, и у него не так много энергии для хоккея. Если у него есть желание, и он не устал, то я его веду на тренировку. А в том случае, если у него остается мало сил, то он остается дома и отдыхает. Учеба в нашей семье является более важным делом, чем хоккей. Еще у нас есть дочка Ава. Она — старший ребенок в семье! (улыбается)

— Я читаю Ваш блог в Интернете. Расскажите, откуда черпаете идеи?
— Я пишу о своей жизни в Казахстане с точки зрения американки. Я довольно честный человек, поэтому казахстанцы иногда на меня обижается, но я делаю это от чистого сердца и пишу для моих друзей и родных, которые живут за океаном. Мой блог находится по адресу: www.kaziland.com.

И действительно, миссис Даллмэн не только выкладывает великолепные фотографии с видами Астаны, но еще и публикует вещи, которые ее удивляют и шокируют. Так, например, она пережила настоящий культурный шок, побывав на мясном базаре в Астане. Еще ее очень удивляют казахстанские полицейские — они делает их фото с большой охотой. Также в записях Стэйси много самоиронии — она не стесняется выкладывать фотографии с неудачно приготовленными блюдами и пишет под ними: «WTF! Что же со мной не так?»

— Казахстан — молодая страна, где так много возможностей для молодых людей, если они ставят цели и работают над ними. Я хотела бы пожелать читателям удачи во всех их начинаниях, и чтобы они пытались помочь сформировать страну в позитивном направлении! — пожелала напоследок Стэйси Даллмэн.

Автор: Габдулла Айгозин sports.kz