SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
25 сентября 2021 (10:27)

«Ближайшие игры будут определяющими для Юрия Михайлиса». В России оценили вероятность возвращения Андрея Скабелки в «Барыс»

«Ближайшие игры будут определяющими для Юрия Михайлиса». В России оценили вероятность возвращения Андрея Скабелки в «Барыс»

В эту субботу «Барыс» встречается в регулярном турнире КХЛ с прямым конкурентом в борьбе за выход в плей-офф «Сибирью». Команда казахстанского клуба настроила своих болельщиков на позитивный лад, выдав до этого в Нур-Султане бомбический поединок с ЦСКА, в котором, однако, уступила. Поклонники «барсов» ждут дальнейшего прогресса в их игре уже в ближайших противостояниях, но готовы ли этому поспособствовать новосибирцы?.. Вот в чем вопрос... 

Чтобы узнать о настроениях, царящих в стане ближайшего соперника «Барыса», а также об ожиданиях от предстоящего матча по ту сторону баррикад, корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz обратился к признанному в октябре 2019 года лучшим спортивным журналистом Сибири Андрею Верещагину, пишущему для новосибирской газеты «Честное слово».

— Андрей, каковы Ваши впечатления от старта «Барыса» в этом сезоне КХЛ?
— Видно, что пока у команды не все получается. Проблемы «Барыса» в атаке видны невооруженным глазом. Имея достойных исполнителей, команда редко поражает ворота соперников. Не исключено, что ближайшие игры будут определяющими в тренерской судьбе Юрия Михайлиса. Впрочем, в прошлом сезоне многие поторопились списать возглавляемый им «Барыс» со счетов, тем не менее, команда выступила неплохо.

— Казахстанская команда дважды дала настоящий бой ЦСКА, при этом уступая порядком более слабым соперникам. С чем это может быть связано, на Ваш взгляд?

— На таких грандов, как ЦСКА, никого настраивать не нужно, тем более, когда играешь перед своими болельщиками. Корень бед надо искать в области психологии. Должно быть, есть некая недоработка тренерского штаба. Мотивировать команду и мобилизовывать силы в матчах с прямыми конкурентами — прямая, простите за тавтологию, обязанность тренеров.

— Вообще, как думаете, — общий уровень КХЛ в сравнении с прошлым сезоном остался на том же уровне?

— Особо уровень не изменился. Расстановка сил аналогична прошлогодней. Звезд больше не стало, но и потерь как таковых лига в межсезонье не понесла — это касается и клубов, и отдельных исполнителей. Средний уровень команд в КХЛ остается довольно крепким.

— Удивляет ли Вас кто-то из участников лиги в этом году — с позитивной или негативной стороны?
— Не уверен, что это можно назвать большим открытием или каким-то откровением, но очень мощно выглядит «Динамо» с бесподобным Шипачевым. Состав у команды и в прошлом сезоне был достойным, но нынче «бело-голубые» выглядят машиной, которая сметает все на своем пути. Если москвичи продолжат в том же духе, то будут бороться за трофей.

Разочаровывает «Локомотив», расставшийся уже с Андреем Скабелкой. Казалось, команда будет в числе фаворитов, но в начале регулярки ярославцы абсолютно не впечатляют. Неудивительно, что Андрей Владимирович оказался в отставке. Теперь он вполне может вернуться в «Барыс» или «Сибирь» — почему нет? Во всяком случае, новосибирские болельщики до сих пор вспоминают его добрым словом. В Новосибирске трудился и его сын Алексей.

— «Барыс» с «Сибирью» сейчас являются соседями по турнирной таблице. Это отразится на их противостоянии, как считаете?
— Это восточное противостояние можно окрестить битвой за кубковой восьмерку. Для обоих клубов предстоящий матч обретает особую значимость в свете складывающейся турнирной ситуации. Если судить по началу сезона, обе команды будут биться за попадание в плей-офф.

— Кого сейчас можно считать лидерами команды новосибирского клуба? В каких кондициях сейчас находятся ее игроки?
— У «Сибири» в этом сезоне новая команда и тренерский штаб. Проблема в том, что предполагаемые лидеры пока не дают результат. Некоторые прошлогодние вожаки уходят на второй план. Так, не всегда попадает в состав местный старожил защитник Константин Алексеев.

Многого ждут от капитана команды Олега Ли, который уже выступал под руководством Андрея Мартемьянова в Хабаровске. Прошлый регулярный чемпионат обожаемый болельщиками нападающий отыграл очень сильно, но в этом пока никак не может забить. Такое впечатление, что капитанская литера и соответствующая ответственность его несколько закрепостили.

По первым матчам выделяется чемпион Мира среди молодежи-2011 Денис Голубев, который в прежних клубах не блистал результативностью. Держит марку вице-чемпион Мира вратарь Харри Сятери. Но за счет одного лишь голкипера матчи не выиграть.

На старте сезона «Сибирь» откровенно разочаровывает болельщиков. В первой домашней серии новосибирцы взяли только два очка, обыграв с минимальным счетом «Куньлунь». На последней пресс-конференции главный тренер Андрей Мартемьянов дал понять, что стоит ожидать расставаний с кем-то из игроков и новых подписаний.

— Чего Вы ждете от предстоящего матча? И как он может завершиться, по Вашему мнению?
— Вряд ли мы увидим голевой дождь, учитывая, что у обеих команд проблемы с результативностью в дебюте сезона. От «Сибири» наверняка стоит ожидать осторожного хоккея с акцентом на оборону. Примерно в таком ключе новосибирцы обычно и действуют в гостях. Взятия ворот даются «снеговикам» крайне натужно: по заброшенным шайбам «Сибирь» на последнем месте в лиге наравне с «Амуром». Как признавался Андрей Мартемьянов, команде сейчас точно не до красоты. Ей во что бы то ни стало нужны очки. В Новосибирске все помнят кошмарный старт трехлетней давности, когда команда проиграла 12 матчей кряду — и, даже найдя впоследствии свою игру, не попала в конечном счете в плей-офф.

Дело, вполне вероятно, может дойти до овертайма. Рисковать гости точно не станут. Пара поражений — и кресло под Мартемьяновым может вовсю зашататься. Как, впрочем, и под Михайлисом. Для обеих сторон многое стоит на кону. 

Фото: www.hcbarys.kz sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх