Sports.kz
Дата от   до

Футбол

19 июля 2018 (13:04)

Битва при «Сутьеске». Современная история

Битва при «Сутьеске». Современная история

После того, как чемпион Казахстана четырех последних лет не без труда взял верх на «Астана Арене» над черногорской «Сутьеской» со счетом 1:0, многие отечественные болельщики и специалисты ответного противостояния в Никшиче ожидали с нескрываемой опаской. И, как оказалось, зря. «Астана» сумела доказать на Балканах, что давно переросла уровень такой оппозиции, как чемпион Черногории, и должна проходить подобных соперников чисто на классе. 

Как уже писал Sports.kz, клуб из Никшича назван именем боснийской речушки в честь прошедшей в 1943 году в этих местах по обе стороны сегодняшней границы Черногории с Боснией и Герцеговиной знаменитой Битве при Сутьеске, известной также как Пятое немецкое (или, как вариант, — вражеское) наступление. Это сражение считается одной из тяжелейших битв Великой Отечественной войны, имевших место состояться на территории бывшей Югославии. Но вот для «Астаны» 75 лет спустя битва при «Сутьеске» получилась не слишком кровопролитной. И не особо трудной.

На самом деле, минимальное поражение на чужой территории, создалось впечатление, сыграло черногорцам не лучшую службу. Эти балканцы всерьез ведь поверили, что находятся всего лишь в шаге от заветного выхода во второй квалификационный раунд самого престижного на планете официального клубного турнира. Только руку протяни — и сорви датский плод...

Как бы не так. От намеченного рандеву с «Мидтьюлланном» на следующей стадии соревнования «Астана» отказываться вовсе не собиралась. И всячески давала это понять. Пока черногорские СМИ и болельщики распевали военные песни о том, что их команда в столице Казахстана уступила лишь из-за несправедливо, по их весьма субъективному мнению, назначенного 11-метрового штрафного удара, «Астана», чувствуется, по косточкам разобрала домашний поединок и произвела основательную работу над ошибками. После чего выяснилось, что «Сутьеска» эта, при всем к ней уважении, — оппонент, прямо скажем, так себе. Ни рыба, ни мясо. Типичная команда, традиционно вылетающая на самых ранних стадиях еврокубковых турниров.

Возможно, необходимость играть дома более агрессивно, чем в Астане, сделала свое черное дело для хозяев поля, но оборона черногорцев уже не выглядела столь сплоченной и предельно сконцентрированной, как неделю назад. Спокойно убегал от своих визави Марин Томасов, легко находил достаточные для передач вразрез бреши Серикжан Мужиков, не слишком, объективно, техничный Иван Маевский накручивал по два оппонента за раз. Ну, а Джордже Деспотович и вовсе вел себя в чужой штрафной с далеко не всегда присущим этому форварду жестоким деспотизмом. Впрочем, здесь ему весьма способствовали, как в том же эпизоде с первым взятием ворот, центральные защитники «Сутьески», позволявшие и принять мяч, и обработать, и придумать по ходу процесса, что с ним делать дальше.

Безусловно, такого соперника, как чемпион Черногории, успевшая завоевать за последние годы серьезное уважение в Европе «Астана» проходить была обязана. Что, в общем, она и сделала, — вполне уверенно и достаточно убедительно. Но здесь, понятное дело, как в той сказке — чем дальше, тем страшнее. Хотя и, бесспорно, — интереснее. Далее по курсу — «Мидтьюлланн». И это уже будет далеко не невесть что возомнившая о себе после казахстанского матча «Сутьеска». Здесь все будет всерьез. И по-взрослому.

Пока же порадуемся еще раз тому, что наша команда пробилась во второй раунд еврокубковой квалификации, по максимуму отметившись при этом в общеказахстанской копилке очков. Первый пошел! Ждем остальных. 

Фото: www.fca.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх