Биолог назвала тяжелейшие заболевания, вызываемые лимонадами
11 сентября 2024, 11:10
Магазинные лимонады могут содержать сразу два канцерогена: сахарин и бензоат натрия, рассказала NEWS.ru и.о. биолог Ирина Лялина, передает Sports.kz.
По ее словам, злоупотребление подобными напитками чревато ожирением и диабетом второго типа.
«Лимонад, особенно промышленный, вреден для человека. В них слишком много сахара, а это угроза диабета второго типа и болезней сердца и сосудов, ожирения. Могут быть канцерогены: сахарозаменитель сахарин и бензоат натрия. Лимонады быстро повышают уровень сахара в крови, что приводит к резким колебаниям энергии и настроения, а также увеличивает риск развития инсулинорезистентности», — заявила Лялина.
Она напомнила, что из-за чрезмерного увлечения лимонадом снижается адекватная реакция на стресс, клетки быстрее стареют, а частое повышение сахара в крови у мальчиков приводит к проблемам с репродуктивной системой, у девочек — к раннему половому созреванию. Лялина подчеркнула, что такие напитки содержат лимонную кислоту, которая может повреждать зубную эмаль, способствуя развитию кариеса и других стоматологических проблем.
«Не случайно детям до шести лет лимонад и иные газированные напитки строго запрещены. В промышленные лимонады могут добавляться различные химические вещества: консерванты, синтетические красители и ароматизаторы. Консервант бензоат натрия, к примеру — еще один канцероген, который приводит к повреждениям ДНК, тем самым ускоряя старение клеток, к циррозу печени и болезни Паркинсона», — подытожила Лялина.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram