22 апреля 2020 (21:31)

«Бились бы с „Ак Барсом“ в финале конференции». Агент Паскуале и Найта про их будущее в Казахстане, новичков и огромную потерю «Барыса», замену Скабелке и шансы Михайлиса в НХЛ

Одним из авторитетных хоккейных агентов в Континентальной хоккейной лиге является Алеша Пилко. Среди его клиентов имеется сразу несколько игроков, которых уверенно можно называть реальными звездами КХЛ. Не обошел данный специалист своим вниманием и «Барыс» — цвета клуба из Нур-Султана, в частности, в минувшем сезоне защищали подопечные этого менеджера форвард Корбэн Найт и голкипер Эдди Паскуале.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с Алешей Пилко и расспросить его о многих моментах, касающихся «Барыса», будущем клиентов агента в нем и перспективах казахстанской команды и игроков.

— Алеша, известно, что Вы являетесь агентом форварда «Барыса» Корбэна Найта. Скажите, пожалуйста, насколько серьезны разговоры о его возможном переходе в «Авангард»? И какие моменты будут в решении этого вопроса определяющими?
— Да, Корбэн — мой клиент. Это было немного вырвано из контекста. Я отвечал на вопрос о том, что «БИЗНЕС Online» утверждает: Корбэн едет в Омск. Сказал тогда, что Хартли был бы признателен за такого игрока.

Сейчас мы оцениваем наши варианты — Швейцария, «Барыс», другие клубы КХЛ, возвращение в Северную Америку из-за коронавируса.

— Как давно Вы сотрудничаете с «Барысом» в плане поиска игроков для этого клуба?
— Первым клиентом, которого я подписал в «Барыс», был Кэм Баркер. Затем были несколько других — Сен-Пьер, Пулен, Шиннимин. Также я представляю интересы Андре Петтерссона, Патриса Кормье, Эдди Паскуале.

— По поводу Паскуале — насколько вероятно, что Эдди останется в «Барысе»?
— Что касается Эдди Паскуале, то нам нужно немного подождать. Решение будет принято позже.

— Сейчас каких-нибудь игроков «Барысу» предлагаете?
— На данный момент в клубе есть интерес к повторному подписанию Корбэна и Эдди. Новые имена мы еще не обсуждали.

— Расскажите немного о себе. Вы ведь из Словении? Откуда имеете такие хорошие связи в НХЛ, АХЛ, КХЛ?
— Я родился и вырос в Словении. Играл за «Олимпию» (Любляна) и «Марибор». Еще в то время, когда сам выходил на лед, начал помогать своим друзьям с трансферами в Европу. Всерьез начал этим заниматься, когда привел в 2013 году в «Медвешчак» Джонатана Чичу.

Никто ничего не давал мне просто так, все было результатом большой тяжелой работы. Ты много работаешь для игроков — они рекомендуют тебя своим друзьям. Как и в любом другом бизнесе, ты медленно начинаешь с нуля — и выстраиваешь его полностью.

— Кто из Ваших клиентов играл в сезоне-2019/2020 в КХЛ?
— Я стараюсь сосредоточиться на отправке парней в топовые команды. Помимо «Барыса» в таких очень много моих игроков сейчас. Ко всем, кого упоминал выше, я также работаю с Тейлором Беком, Робом Клинкхаммером, Свеном Андригетто, Теему Пулккиненом, Микаэлем Викстрандом, Марио Кемпе, Таем Рэтти, Райаном Спунером... Около 30 игроков мной импортировано в Россию, и я стараюсь сохранить аналогичное количество в Швейцарии и Швеции.

Да, — совсем забыл назвать Михала Чайковски там, где говорил о моих клиентах в КХЛ (Улыбается). Он мне как младший брат, не знаю, как я упустил его (Смеется).

— Что думаете о профессиональном уровне казахстанских игроков? Никита Михайлис заявлял о том, что мечтает об НХЛ, — это реально для него, на Ваш взгляд?
— Время от времени я слежу за сборной Казахстана, потому что вы находитесь примерно на тех же позициях, что и наша Словения, но мне нравятся Старченко и Михайлис. О нем мы много говорили с Андре в прошлом году. Играют немного похоже. Небольшой подвижный игрок, который хорошо забивает в касание.
Если он будет усердно работать и сфокусируется на улучшении определенных направлений, то может получить какой-то шанс. Сегодняшний НХЛ другой — быстрый, скоростной, шайба много двигается. 10 лет назад игроки там были намного более атлетичными.

— Каковы Ваши впечатления от выступления «Барыса» в сезоне-2019/2020?
— Лучший пока. Я уверен, что бились бы с «Ак Барсом» в финале конференции. Эдди играл в свой лучший хоккей. А для того, чтобы команда имела успех в плей-офф, ее лучшим игроком и должен быть вратарь.

— Что думаете о расставании казахстанского клуба с Андреем Скабелкой?
— Андрей Скабелка — не просто очень хороший тренер в КХЛ, он — великий тренер. Сделал много хороших вещей для вашего клуба. Это огромная потеря, однозначно. Но это профессиональный спорт, жизнь продолжается. И для него, и для команды.

— Как считаете, кто именно из тренеров оптимально подошел бы для «Барыса»? И насколько сложно будет казахстанскому клубу такого специалиста заполучить?

— Вы играете в действительно тяжелом дивизионе, где есть несколько великих тренеров (Хартли в Омске, возможно, Билл Питерс в «Авто»). Это серьезные специалисты на уровне НХЛ. Если не можете получить элитного русскоязычного тренера, привлеките канадского. У вас много зарубежных игроков, наставник сможет с этим работать.