30 мая 2018 (00:30)

Бейбут Шуменов: «Через два-три боя я буду готов драться с Гассиевым»

Один из немногих казахстанцев, кому удалось покорить олимп профессионального бокса, экс-чемпион Мира в двух весовых категориях Бейбут Шуменов (17-2, 11 КО) возвращается на ринг поединком в Астане, который состоится 7 июля. В титульном бою за пояс регулярного чемпиона WBA в первом тяжелом весе соперником нашего земляка станет немецкий боец турецкого происхождения Хизни Алтункая (30-1, 17 КО).

Напомним, что в январе казахстанец заявил о планах возобновить профессиональную карьеру после прошлогоднего решения повесить перчатки на гвоздь в связи с травмой глаза. О подготовке к поединку против турецкого янычара, секретах успеха на профи ринге и многом другом Шуменов рассказал в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz.

— Бейбут, как проходит подготовительный процесс?
— С весом проблем нет, все идет по плану. Подготовка идет нормально.

— Наверняка, это достаточно трудно — возвращаться в ринг после столь продолжительной паузы?
— Не могу сказать, что это тяжело. Я — профессионал своего дела, уже знаю, как правильно подготовиться. В этом плане у меня нет никаких беспокойств.

— Ряд экспертов говорил о том, что из-за постоянных травм решение приостановить профессиональную карьеру было вполне закономерным.
— В моей жизни было несколько ситуаций, когда я думал, что уже закончу со спортом. Травм было много. Были даже истории, когда доктора говорили, что мне категорически запрещено поднимать больше трех килограммов, и необходима операция, о спорте можно и не думать. Однако все нормально — и я продолжаю боксировать.

— Но Вас это как-то задевает?
— Нет, я стараюсь слушать свое тело и ищу способ, чтобы травмы мне не мешали, выполняю специальные упражнения для восстановления.

— Почему первый бой после возобновления карьеры Вы решили провести в Казахстане, а не в Америке?
— Когда мы расторгли контракт с моим прежним менеджером, я уже находился в Казахстане. Исходя из этого, сразу же появилась идея: почему бы не провести бой на родной земле? Я желал этого. С самого начала моей целью было развивать профессиональный бокс в Казахстане, помогать отечественным спортсменам становиться чемпионами Мира. Именно для этого в 2007 году я открыл промоутерскую компанию в Лас-Вегасе.

— Удалось ли изучить сильные и слабые стороны ближайшего соперника — Хизни Алтункая?
— Если честно, на просмотр боев турецкого боксера просто не хватает времени, так как я тренируюсь и занимаюсь организационными вопросами вечера бокса. Поэтому еще не могу сказать, что обладаю полной информацией о противнике. Но, конечно, я найду на это время. Сейчас тренеры собирают информацию, чтобы провести анализ возможностей немецкого боксера.

— Не опасно выходить на ринг против парня, о которым Вы практически ничего не знаете?
— На сегодняшний день я достиг такого уровня, когда готов драться против любого соперника.

— Правильно ли я понимаю, что победа в предстоящем титульном поединке даст Вам возможность в перспективе биться за пояс, которым сейчас обладает россиянин Мурат Гассиев?
— Конечно.

— Как Вы думаете, готовы сейчас драться с Гассиевым? Или он на данный момент такой форме, что...
— Ребята — молодцы, хорошо выступают. Так как я два года не боксировал, считаю, что через два-три боя я буду готов выйти против лидеров нашего дивизиона, чтобы объединить все титулы.

— Принципиально победить в домашнем поединке нокаутом?
— Таких задач я не ставлю. Конечно, важно показать все свое мастерство, одержать победу, поднять флаг нашей страны.

— Вы один из тех, кто писал историю казахстанского бокса на профи ринге. Что самое сложное в профессиональном боксе?
— Недаром его называют профессиональным. Профессиональный бокс — это не шутки, этому нужно посвятить всю свою жизнь. Если ты будешь несерьезно относится к этому, заниматься чем-то еще, то никогда не добьешься успеха. Конечно, трудностей в Америке было много. Были ситуации, когда оказывался близок тому, чтобы сломаться морально, ментально. Думал: все, покупаю билет, возвращаюсь домой. Но здесь самое важное — это перебороть себя. Я из всех этих трудностей извлекаю пользу. Благодарен, что на моем пути были испытания, которые сделали меня сильнее.

— Поединок против Бернарда Хопкинса — это вершина карьеры?
— Нет, в том бою мне не удалось показать все, на что я способен, потому что при подготовке к встрече с Хопкинсом я сбросил 26 килограммов. Я не смог продемонстрировать все свои навыки, были серьезные осложнения со здоровьем.

— Многие эксперты отмечали, что Бернард Хопкинс тогда переиграл Вас тактически...
— Ну, я же говорил: сбросил 26 килограммов и не сумел показать свои способности. Ануар, вот сколько ты весишь?

— 67 килограммов.
— Убери 25 килограммов — и как ты после этого будешь себя чувствовать?! Ты будешь мертвым. Вот тоже самое произошло со мной. На ринг я вышел мертвым. Думаю, что там любой другой бы на моем месте проиграл.

— Но оно того стоило?
— Мне предлагали отказаться от боя, поскольку у меня были сильные осложнения со здоровьем из-за сгонки веса. Но у меня дух воина, поэтому решил выйти на поединок.

— Хизни Алтункая — опасный противник? Многие сходятся во мнении, что Вы разберетесь с ним без особых проблем.
— Надеюсь, что люди, которые так думают окажутся правы (Улыбается). Надеюсь, так и случится.

— Какое впечатление на Вас произвел Геннадий Головкин в своем последнем бою против Ванеса Мартиросяна?
— Головкин — чемпион высокого уровня, и он это еще раз доказал. Неслучайно его называют одним из лучших в мире.

— Что Вы думаете о возможном реванше между Геннадием Головкиным и Саулем Альваресом?
— Оба боксера — достойные. Хороший бой будет.

— Чего ждать зрителям от предстоящего Вашего боя в Астане?
— Я надеюсь, бой будет зрелищным. Казахстанцы останутся довольны. Надеюсь, нам удастся провести вечер бокса на высоком уроне. Мы будем дальше продолжать развивать профессиональный бокс в Казахстане. Пусть победит сильнейший!

• (5) Оцените статью