11 октября 2010 (21:46)

Бернд Шторк: «Немцам мы сможем противостоять только как команда»

Перед матчем между против сборной Германии главный тренер сборной Казахстана Бернд Шторк и игроки сборной Нурбол Жумаскалиев и Ренат Абдулин дали пресс-конференцию, посвященную предстоящему матчу.

Первым слово взял тренер сборной Бернд Шторк, сперва обратившись к немецким журналистам, которых в этот вечер собралось немало:

— Я вас приветствую в столице Казахстана городе Астана. Мы вас приветствуем в Казахстане от лица не только футбольной команды, но и от всей казахстанской нации. Я хочу сказать, что матч против немецкой сборной мы начнем уверенными в своих силах, и все наши позитивные изменения в нашей игре мы постараемся взять с собой в новый матч. Я думаю, что мы постараемся сыграть так, как играли против Бельгии в первом тайме, и перенести эту игру во вторую половину матча. Мы завтра не планируем проигрывать. Конечно, Германия- это одна из лучших сборных в Мире, а мы строем команду на перспективу, и строительство этой команды требует время, поэтому нам всем нужно набраться терпения. Но Федерация Футбола Казахстана и я смотрим на развитие команды с оптимизмом и надеемся, что завтра мы сможем продемонстрировать свои умения, и команда сможет продемонстрировать все лучшее.

— Мистер Шторк, много ли вы ожидаете зрителей на стадионе?

— Я тоже удивлен тем, что на матче против сборной Бельгии было около 9000 зрителей, к сожалению на данный момент посещаемость футбола в Астане не такая уж высокая. Но я надеюсь, что завтра несмотря на то, что игра будет проходить в будний день и в 11 часов вечера, люди придут на матч, поддержать нашу сборную. Это очень важно для наших футболистов, особенно если мы будем играть в атаке, иметь моменты.

После этого слово взяли футболисты сборной Казахстана Ренат Абдулин и Нурбол Жумаскалиев:

Нурбол Жумаскалиев:
Я думаю, что завтра нас ждет очень интересная игра, и для нас это праздник сыграть с такой сильной сборной. Сборная Германии считается одним из лидеров мирового футбола, поэтому мы с нетерпением ждем завтрашнего дня.

Ренат Абдулин:
Я думаю, что завтра получится не менее интересный матч, чем был со сборной Бельгии, а мы в свою очередь постараемся сделать все, чтобы не уступить. Мы прекрасно понимаем, что сборная Германии это очень сильный соперник, в принципе у них тоже не все сразу появилось, они постепенно к этому шли. Мы также молодая страна, начинающая команда, которая постепенно придет к этому. Завтра мы постараемся отдать все свои силы, что бы наши болельщики ушли довольными.

— Нурбол, у вас уже есть опыт выступление за сборную Казахстана в матчах против грандов мирового футбола. Как нужно настраиваться и что сделать, что бы выиграть такие матчи?

— Прежде всего нужно сконцентрироваться на игре и подойти к ней в оптимальной форме, как в физическом плане, так и в психологическом. Я думаю, что против таких грандов мы можем противостоять только за счет командной игры и полностью выполнить установку тренера.

— Мистер Шторк, известно что против сборной Германии не выйдут на поле Кислицын и Карпович, какие в связи с этим ждут команду изменения?
— Я пока еще не знаю кто заменит этих футболистов, у нас есть еще сегодняшняя контрольная тренировка. Но у меня уже есть идее о том, как сыграет завтра сборная Казахстана и чего я жду от игроков, которые заменят Карповича и Кислицына. Нурбол правильно сказал, что мы противостоять сможем только как команда, каждый за каждого должен биться. И только как команда мы сильны. Не важно кто будет играть справа или на позиции опорника, мы будем играть компактно, поэтому мы должны показать все на что мы способны. Но Германия это иной уровень, чем Бельгия, поэтому каждый должен выложиться на 100%, что бы мы хорошо сыграли.

— Мистер Шторк, после матча против Бельгии Федерация Футбола Казахстана подала протест на судейство, не переживаете ли вы, что завтра может быть также не совсем объективное судейство?

— По этому вопросу лучше обратиться к генеральному секретарю нашей федерации, в данный момент я полностью сконцентрирован на игре. Я, конечно, не мог не заметить, что нам на игры ставят не совсем опытных судей, которые бояться совершить ошибки. И мы хотим, что бы в Казахстан приезжали более опытные судьи. На данный момент мы имеем ситуации, когда спорная ситуация судья свистит в сторону больших сборных.

— Мистер Шторк, в «Локомотиве» Астана трудится ваш соотечественник Хольгер Фах, и с этой команды вызвано трое игроков. Они все трое выйдут в стартовом составе?

— Я бы сейчас не хотел называть по именно, но думаю, что один из них останется в запасе.

— Мистер Шторк, скажите в связи с тем, что не смогут принять участие в матче сразу двое основных игроков, были ли приглашены еще футболисты в сборную? И смогут ли эти игроки закрыть позиции выбывших игроков?

— Да, мы вызвали Фархадбека Ирисметова, Сергея Скорых и Ивана Шевченко. У нас конечно есть проблемы в связи с тем, что выбыли Карпович и Кислицын, но посмотрим завтра сможем ли мы решить эту проблему или нет.

— Мистер Шторк, воспринимаете ли вы игру со сборной Германии, как последний шанс в должности главного тренера?

— Вы задаете этот вопрос не тому человеку. У меня контракт заканчивается в конце этого года, а дальше все зависит от руководства Федерации Футбола, пойдем ли мы по этому пути вместе или же сборная продолжит его без меня. Мне будет очень жалко, если дальше сборная пойдет без меня, особенно будет обидно если команда будет строиться заново и то, что мы уже сделали пойдет насмарку. У нас есть ряд талантливых молодых игроков, которые сейчас не выходят в основе, но находятся рядом с ней. Сейчас главное не моя судьба, а команды, перед которой стоит квалификация на Евро-2016. Вы видели какие сборные противостояли нам в этом году, я думаю, что нужно набраться немного терпения и результат придет.

— Мистер Шторк, является ли для вас эта игра особенной?
— Конечно, для меня как и для любого немца игра против сборной Германии особая. Я постараюсь завтра отдать все свои умения, что мы в этом матче выступили достойно.

— Мистер Шторк, завтра на матч возможно приедет Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Есть ли у вас какая-либо связь с ним?

— Нет, но у меня есть постоянный контакт с министром обороны страны, господин Джаксыбеков. Также я очень часто общаюсь с генеральным секретарем Федерации Футбола Казахстана Саяном Хамитжановым. Я очень рад, что Министр Обороны Республики Казахстан интересуется делами моей команды и имеет представление о футболе. И я надеюсь, что мы наконец выполним его желание и забьем гол, было бы неплохо это сделать уже в матче с Германией.

— Мистер Шторк, если вы не продолжите работу со сборной, есть ли у вас желание остаться работать в Казахстане?

— Давайте сначала сыграем игру. Но я здесь уже два с половиной года и конечно, я бы с удовольствием продолжил работать в Казахстане.

— Мистер Шторк, после матча против сборной Бельгии многие вспомнили работу со сборной Арно Пайперса, который набрал 10 очков в отборочной группе. Сколько очков вы намерены набрать?
— Естественно после поражений вспоминается прошлое, но сейчас мы хотим построить что-то новое, что до этого у нас не было. Если посмотреть на сборную Бельгии, то эта не та сборная, которая была пять лет назад. Та сборная, которой руководил Арно Пайперс набрала большую часть очков в матче против сборных Азербайжана и Армении, нам же в этом году противостоят ведущие сборные Европы.
Автор: Дмитрий Нестеренко Фото: Владимир Шаповалов sports.kz