15 октября 2009 (02:11)

Бернд Шторк: «Не всегда нужно обращать внимание на результат, иногда важнее игра»

Первым после проигранного матча сборной Казахстана сборной Хорватии со счетом 1:2 ответил на вопросы тренер хозяев Бернд Шторк.

— Очень жаль, что мы не смогли выиграть эту игру. Нам не хватило последних 4х минут. Ноя хочу поздравить свою команду с тем, что мы играли с очень сильной командой. Я вижу, что мы на правильном пути в своем развитии. Нам было очень тяжело собраться после поражения в Белоруссии, но сегодня была очень важная для нас игра. Впервые мы играем на этом стадионе международную игру, и это тоже для нас очень важно. И я думаю, что мы показали, что в Казахстане есть много достойных игроков. Мы сегодня проиграли, но мы на правильном пути с нашей молодой командой, и я думаю, что мы должны больше доверять нашей новой команде. Не всегда нужно обращать внимание на результат, иногда важнее игра, которую команда демонстрирует. И сейчас важнее найти путь по которому наша команда будет развиваться в будущем.

— Прокомментируйте игру центральной оси нашей команды?
— Нам пришлось играть без Карповича, поэтому на поле появился молодой Эрбес. Я думаю, он хорошо сыграл. Для меня очень важно, чтобы команда играла сообща, и поэтому не только эти игроки важны для нашей команды. Сыграли вся команда не плохо, и я считаю, что зашита начинается с нападающего, и как команда мы очень хорошо сыграли в защите. Во второй же половине Мокин сделал фантастическую работу. Его очень много критикуют в последнее время, но он и вся команда идет в верном направлении. Я доверяю ему, и в этой игре он показал хорошую игру.

— Почему сборная Казахстана мало атаковала, это связано с физической неготовностью команды?
— Я говорю уже давно, что мы должны уделять достаточное внимание физической подготовке. И мы играли против очень мастеровитой команды. Игроки их сборной играют в чемпионатах Англии, Испании, Франции, Германии, наши же игроки все из Казахстана. И я думаю, мы сыграли достойно.

— Отборочный цикл завершен, поэтому каковы планы ваши и сборной на ближайшее будущее?
— Мы должны поговорить об этом с федерацией, поэтому я пока не могу ответить на этот вопрос.

— Согласны ли вы, что поражение команды не стало крупным только из-за того, что им очень сильно везло?
— Я думаю, когда ты пропускаешь решающий гол на последних минутах, то ты не можешь называться счастливчиком.

— Удалось ли вам переговорить с кем-нибудь из руководства после матча?

— Да, к нам в раздевалку зашел генеральный секретарь и поблагодарил ребят за хорошую игру. Это единственный представитель федерации с кем мне удалось переговорить

— Как вы оцениваете игру Жамбыла Кукеева в сегодняшней игре?
— Сегодня сыграли хорошо вся команда. И Кукеев не единственный игрок в Казахстане. Но мы должны работать ещё усерднее, чтобы достичь наших целей.

— Что вы можете сказать о покрытии нового стадиона?
— Оно очень хорошего уровня. И не смотря на то, что оно искусственное, на нем можно играть. Я хотел бы поблагодарить организаторов, потому что на стадионе была создана очень хорошая атмосфера.

— Какова вероятность того, что в следующем сезоне вы возглавите столичный «Локомотив»?
— Я главный тренер национальной сборной, и все мое внимание сконцентрировано на этой работе.

Следующим на пресс-конференцию пришел главный тренер сборной Хорватии Славен Билич.

— Игра не была очень важной для обеих команд в плане турнирной таблице. Но Хорватия и Казахстан показали игру, достойную финала. И я хочу сказать комплимент обеим команд и организаторам матча. И я думаю мы полностью заслужили победу в этом матче. Потому что Казахстан играл против Англии, Белоруссии, и проигрывал 3–0, 5–1, но в то же время не одна из предыдущих игр не была сыграна на том уровне, на каком была сыграна сегодня. Последний наш гол был забит очень красиво. И я думаю, что мы должны были выигрывать гораздо раньше, чем на последних минутах.

— Как вы оцениваете работу судей?
— Я думаю, мы могли бы потребовать два пенальти, особенно во втором случае. Но я думаю игра была справедливой, и у судьи я думаю не было больших проблем. И во втором тайме дополнительное время было обосновано длинным, так как казахстанские игроки лежали долго на поле.

— Какие слабые стороны вы видите в игре казахстанской сборной?
— У вас хорошая команда, у вас есть молодые игроки и очень хороший тренер. У вас есть инфраструктура и возможности, чтобы следующие 5–7 лет сформировать хорошую команду. Но пока, я думаю вы не на одном уровне с Хорватией. Но у вас есть все шансы достичь этого уровня, но нужно время и терпение.

— Перед сегодняшним матчем вы минут 10 общались с Берндом Шторком. О чем вы говорили, и на сколько давно вы знакомы?
— Мы познакомились только перед этой игрой. Так как в прошлую игру с нашей сборной вашу команду тренировал Арно Пайперс. Но и он и я говорим по-немецки, и это нормально пока игроки разминаются поговорить между собой. Мы поговорили о сегодняшней игре, о футболе, о будущем.

— Кого из казахстанских футболистов вы запомнили?
— У вас очень хорошая команда. Мне нравится Остапенко, Балтиев, Карпович, Кукеев, Нусербаев, Скорых.

— Если бы вам предложили возглавить сборную Казахстана вы бы согласились?

— Я думаю ваша проблема не в тренере. Мне кажется, что вам стоит запастись терпением и у вас тоже будет сильная сборная.
Автор: Дмитрий Нестеренко Фото: Владимир Шаповалов sports.kz