1 апреля 2009 (19:47)

Бернд Шторк: «Дополнительная интрига»

Национальная команда Казахстана собралась 22 марта в Алматы, где и готовится к поединку с белорусами. На днях мы связались по телефону с главным тренером наших соперников немцем Берндом Шторком, который охотно согласился дать «ПБ» интервью.

— Бернд, ваши ожидания от встречи в Алматы?
— Надеюсь, игра получится интересной. Но сразу же должен сказать, что фаворитом считаю белорусов. У вас хорошая сборная, футболисты которой обладают богатым международным опытом. При изучении состава сразу бросается в глаза, что многие выступают за рубежом — в России, Украине, Германии, Испании. Тем не менее я верю в свою команду и надеюсь, что она покажет хорошую игру.

— Насколько важен результат?
— Для любого нормального тренера он имеет определяющее значение. Но в данном конкретном случае счет на табло для меня отходит на второй план. Главное все-таки — порадовать болельщиков хорошей игрой. Я постепенно обновляю команду, ввожу новых молодых ребят. Мы должны двигаться дальше, так что дадим белорусам бой.

— Предстоящий матч многие рассматривают в контексте противостояния двух немецких тренеров…
— К тому же двух Берндов! (Смеется.) Действительно, это придает встрече дополнительную интригу. Сам я не слишком зацикливаюсь на том, что моим визави будет именно Штанге. Но уверен, что наше пребывание во главе иностранных сборных делает хорошую рекламу немецкому футболу. Оно свидетельствует, что тренеры из Германии котируются во всем мире.

— Вы хорошо знакомы со Штанге?
— Раньше практически не пересекались. Но в ходе февральского сбора, который мы проводили в Турции, довелось пообщаться. Бернд показался мне очень приятным, доброжелательно настроенным человеком. Что касается профессиональных качеств, то Штанге, несомненно, обладает большим опытом.

— Многие ли матчи сборной Беларуси вам довелось посмотреть?
— На DVD — четыре: с Германией, Англией, Украиной и Андоррой. Изучил практически всех ваших игроков, выступавших в тех прошлогодних встречах. Но когда увидел состав белорусов на поединок в Алматы, не скрою, удивился. Такое чувство, что Штанге устроил революцию и решил привезти в Казахстан новую команду. Может, расскажете, что там случилось?

— Несколько основных футболистов травмированы…
— Ну да, я знаю — к примеру, Филипенко. А остальные? Где Молош, Путило, Ситко? Вместо них я увидел незнакомые фамилии, среди которых много игроков БАТЭ. Что ж, наверное, Штанге можно понять. В Беларуси есть клуб европейского уровня, на футболистов которого можно делать ставку. Отлично помню, как борисовчане в Лиге чемпионов на равных сражались с «Реалом» и «Ювентусом». К сожалению, в Казахстане таких команд нет.

— Обычно наставники соперников нашей сборной больше всего опасаются Александра Глеба…
— И не зря, ведь мастерство этого парня общеизвестно. Хорошо помню его ещё по «Штутгарту», где Глеб был одним из лидеров. У нас в сборной нет представителей «Барселоны», но постараемся противопоставить белорусам четкую командную игру, основанную на слаженных взаимодействиях. Мы провели хороший сбор, и важно, что сыграли контрольный поединок с «Жетысу». Я доволен действиями футболистов в этой встрече, видно, что готовность команды неплохая. Собранно и надежно действовали в обороне, а также довольно удачно в атаке. Если сравнить нынешнюю сборную с той, что в февральском спарринге сражалась с эстонцами, но вернулись после травм Смаков и Логвиненко, на новой позиции пробуем Кислицына, снова в команде Ирисметов, не игравший в Англии из-за дисквалификации. Удалось собрать фактически сильнейший состав. Заболел лишь полузащитник Сергей Скорых из «Тобола».

— Капитанскую повязку у вас за последнее время успели примерить Смаков, Балтиев, Жумаскалиев. Кому доверите её на сей раз?
— Руслану Балтиеву. Это опытный мастер, способный повести за собой партнеров.

— А что за конфликт случился у вас со Смаковым?
— Да ничего серьезного! Дело было так: осенью перед матчем с англичанами Самат получил травму. Я хотел ему помочь, посоветовал отправиться в Германию, обследоваться у хороших врачей. Но футболист отказался ехать за границу, предпочел остаться в Казахстане. Вот и все, а пресса раздула из этой истории грандиозный скандал. Сейчас мы со Смаковым переговорили, и я очень на него рассчитываю. Он не вышел на поле в Англии, не участвовал и в февральском сборе в Турции, опять же из-за травмы. Но нынче Самат здоров и рвется в бой. Для нашей сборной это важный игрок, который обладает большим опытом и высоким классом.

— Вы пригласили в сборную много молодежи. Уже думаете о следующем отборочном цикле?
— Нет, на сто процентов концентрируюсь на выступлениях, которые предстоят в ближайшие месяцы. Ведь мой контракт рассчитан до конца 2009-го — с возможностью продления ещё на два года. Молодым же доверяю потому, что они обладают талантом. Им не хватает только опыта, так пусть набираются. И посмотрим, к чему это приведет через два-три года. Не боюсь рисковать и ставить способных новичков даже в таких матчах, как с англичанами. Я разговаривал с руководителями федерации — они согласны с подобным подходом, выражают мне поддержку.

— В прессе писали, что вы собирались оформить казахстанское гражданство способному уроженцу Кыргызстана Эмилю Кенжисариеву, выступающему за «Актобе». Но в нынешнем составе сборной его нет.
— Я хотел бы видеть этого парня в своей команде. Но не все так просто, надо решить проблемы с документами. Думаю, в нынешнем году Эмиля нам заполучить не удастся. А дальше будет видно.

— У вас есть конкретная цель в отборочном турнире?
— Пожалуй, нет. Просто хочу показать болельщикам, что сборная Казахстана может демонстрировать хороший футбол. Вот и все. Надеюсь, на стадионы будет приходить больше болельщиков, чем раньше. Кстати, матч в Беларуси для меня — первый у руля сборной на своем поле. Своего рода дебют.

— Что скажете о нашей группе?
— Сильная компания подобралась. Особенно впечатляют англичане, у которых первое место уже в кармане. Думаю, они могут заказывать билеты в ЮАР. А за вторую позицию предстоит борьба. Основные претенденты — сборные Хорватии и Украины, но, возможно, в сражение включится и ваша команда. Она ведь очень достойно противостояла и англичанам, и украинцам. Во Львове смотрелась с хозяевами на равных и могла добиться ничьей, если бы не злосчастный пенальти на последней минуте. Который, на мой взгляд, придумал арбитр: нарушения там не было.

— Расскажите, как вы вообще оказались в Казахстане?
— У меня есть друг, обладающий неплохими связями в этой стране. В прошлом году руководители казахского футбола связались с ним и попросили подыскать тренера для молодежной сборной. Приятель рассказал об этом мне, и я решил, что это интересный вариант. После этого меня пригласили в Алматы, и, осмотревшись на месте, подумал, что стоит попробовать. Поначалу возглавлял параллельно «молодежку» и клуб «Алма-Ата». Получалось неплохо: молодежная сборная разгромила сверстников из Польши (3:0) и с минимальным счетом уступила испанцам (1:2). А «Алма-Ата», летом прозябавшая на 15-м месте, финишировала восьмой, сохранив прописку в сильнейшем дивизионе. И так случилось, что когда место главного тренера взрослой сборной оказалось вакантным, его предложили мне.

— Вас ждал нелегкий дебют — игра в Лондоне со сборной Англии…
— Я сразу же обновил команду, включив в состав много молодежи. И, считаю, ребята смотрелись очень достойно, несмотря на крупное поражение. Семьдесят минут мы сражались с англичанами практически на равных и лишь в концовке устали, трижды пропустив за двадцать минут.

— Каким вам показался общий уровень казахстанского футбола?
— Если сравнивать с Германией, то три ведущих клуба могли бы выступать во второй бундеслиге. Кто то, возможно, шел бы в верхней части таблицы, кто-то боролся бы за выживание. Остальные по уровню примерно соответствуют третьему немецкому дивизиону.

— А если говорить о профессионализме, условиях для работы?
— До Германии в этом плане очень далеко. А ведь и моя родина не эталон! Знаете, какие дебаты сейчас ведутся в немецкой прессе по этому поводу! Почему мы отстаем от англичан, испанцев? Возможно, мало тренируемся, надо проводить по два занятия в день вместо одного? Бундестренеру Йоахиму Леву и клубным коучам достается по первое число. И это я говорю о Германии — одной из ведущих футбольных держав Европы. Что же можно сказать о Казахстане? Здесь куда хуже развита инфраструктура, система воспитания подрастающего поколения. Ни в одной команде даже нет центра подготовки юных футболистов! Некоторые президенты клубов понимают, что работы непочатый край, пытаются что-то изменить. Необходимо создать стройную систему детских и юношеских команд, но в одночасье это невозможно. Требуется время.

— Вы говорите точно как Бернд Штанге. Кстати, рулевой нашей сборной постоянно живет в Минске. А вы?
— Я тоже — в Алматы. Мне выделили хорошую квартиру в горах. Не понимаю, как можно руководить национальной командой и приезжать в страну лишь незадолго до матчей. Наставнику сборной нужно знать обо всем, что происходит в местном футболе, регулярно держать контакт с тренерами и президентами клубов. Каждую неделю я посещаю матчи элитного дивизиона, наблюдаю за игроками, делаю выводы.

— Семья тоже с вами в Алматы?
— Постоянно — нет. У жены работа в Берлине, и большую часть времени она находится там вместе с нашей маленькой дочуркой. Но периодически родные навещают меня. Вскоре они должны приехать на полтора месяца.

— Сложно ли вам было приспособиться к жизни в новой стране?
— Германия и Казахстан — два разных мира. В чем основное отличие? На моей родине жизнь динамичнее, все происходит быстрее. Там легче: если тебе что-то надо, то сразу же это и получаешь. Часто — в тот же день. В Казахстане же надо ждать, порой долго. Жизнь течет словно на другой скорости, неспешно. Но люди здесь хорошие, энтузиазма им не занимать. Болельщики очень радуются, когда сборная показывает приличную игру. Постараемся доставить им больше положительных эмоций.

— Языковой барьер сильно мешает?
— Он ощущается. Я владею немецким и английским, но в Казахстане этого недостаточно. К счастью, у меня хороший переводчик. Его функции взял на себя один из тренеров сборной Гриша Бабаян. Он играл в Германии, в «Ульме», и отлично владеет немецким. Кроме того, у него большой футбольный опыт, что немаловажно. Игроки доверяют Грише, а я доволен, что есть человек, который может грамотно донести мои слова до команды.

— Как складываются отношения с местными специалистами?
— Имеются нюансы. Не всегда можно откровенно сказать коллегам, что в их клубах что-то не так… Но в Казахстане есть хорошие специалисты. Способствовать контакту между мной и клубным тренером — задача федерации. Думаю, в целом наше общение проходит нормально.

— В сборной Казахстана всего один легионер — Давид Лория. Это хорошо или плохо?
— Считаю, нашим ведущим игрокам надо активнее отправляться за рубеж. Там у них больше возможностей получить хорошее футбольное образование, набраться международного опыта. Пусть ехали бы хоть в Россию. Ведущие клубы этой страны регулярно доживают до весны в еврокубках. А казахстанские команды? Один-два предварительных раунда в Кубке чемпионов или Кубке УЕФА — и все, вылетают.

— С другой стороны, минимальное число легионеров облегчает вашу работу. Не надо далеко ехать, чтобы воочию взглянуть на футболистов.
— И где тут проблема? Мне не сложно лишний раз слетать в Россию или в Европу. Просмотр игроков — часть моей работы.

— Вы обмолвились, что в прошлом году работали также с клубом «Алма-Ата»…
— Возглавив сборную, я покинул эту команду. Которая, хоть и сохранила место в высшей лиге, из-за финансовых неурядиц была вынуждена от него отказаться. Жаль, ведь состав подобрался приличный. Но что поделать — финансовый кризис, нехватка спонсоров. С экономическими проблемами сейчас столкнулись во всем мире.

— А вот Гуус Хиддинк совмещает работу в сборной России с руководством английским «Челси»…
— Ну, это Хиддинк, прекрасный тренер! Он добивается успеха везде. Российской сборной сейчас не надо готовиться к чемпионату Европы или мира, так что, я думаю, совместительство голландца до лета оправдано. Другое дело, что «Челси» под его руководством в основном выигрывает. Если станет чемпионом Англии, то наверняка Хиддинк останется в Лондоне. Тогда, возможно, ему придется уйти из сборной. Но сейчас говорить об этом рано, давайте дождемся конца сезона.
Автор: Сергей Николаев pressball.by