Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

27 января 2020 (18:59)

«Бельгию, Нидерланды, Литву за соперников не считал». Бывший президент КФХ разобрал шансы сборной Казахстана в предолимпийском турнире

«Бельгию, Нидерланды, Литву за соперников не считал». Бывший президент КФХ разобрал шансы сборной Казахстана в предолимпийском турнире

С 6 по 9 февраля в Нур-Султане национальной сборной Казахстана предстоит пройти первую в этом году проверку на состоятельность в предолимпийском турнире третьего раунда группы H, где наряду с дружиной хозяев единственную путевку в четвертый заключительный квалификационный раунд соревнований оспорят команды Польши, Нидерландов и Украины. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попытался проанализировать состав казахстанской ледовой дружины, разобраться в потенциале нашей сборной после возвращения Доуса, а также понять силу соперников подопечных Андрея Скабелки вместе с первым в истории президентом Казахстанской Федерации хоккея с шайбой Анатолием Злотниковым.

— Анатолий Петрович, недавно был опубликован состав национальной сборной Казахстана на предолимпийский отборочный турнир, куда впервые за долгое время был включен Найджел Доус. Можно считать, что все старые обиды игрока уже позади?
— Я считаю, что когда тебя приглашают выступать за национальную команду, любому нужно забыть про все свои обиды и прочее. Неважно, казахстанский ли это игрок или натурализованный. Можно обидеться на тренера, Федерацию, — но человек представляет страну, чей паспорт и гражданство фактически и имеет.

— Можно ли рассчитывать, что наличие в составе команды Доуса повысит потенциал сборной Казахстана в разы?

— Однозначно, — и тут даже не может быть разговоров. Когда мы играем вместе, и тут вдруг кого-то отлучают или хоккеист сам уходит, но потом в какой-то момент возвращается, то я такому игроку буду доверять в десять раз больше — и его будут уважать за решение вновь стать с командой единым целом.

— То есть, это повлияет и на психологическое состояние хоккеистов казахстанской команды?

— Может быть, в игровом плане не все получится, но чисто в психологическом плане — точно.

— Новым именем в расширенном списке национальной дружины Казахстана значится Джесси Блэкер. Насколько этот игрок может укрепить наши оборонительные редуты?
— То, что такие хоккеисты сильнее отдельных наших ребят, — в этом я нисколько не сомневаюсь. У них другая самоотдача, так как они приехали ковать свое имя.

— Кто будет капитаном сборной Казахстана, как Вы считаете?
— Нужно назначать только местного хоккеиста. Я бы вообще подобрал для этого именно казаха. Конечно, кроме «Барыса» тренерский штаб привлечет в команду ребят и из других команд, потому что полагаться только на хоккеистов столичного клуба будет совершенно неправильным.

— Как относитесь к тому, чтобы капитаном был Роман Старченко, который, безусловно, имеет определенный авторитет среди хоккеистов сборной Казахстана, что, все-таки, важно для капитана?

— Последние несколько игр Старченко и Михайлис мне очень нравятся, и за ними я с удовольствием наблюдаю. Также хорошо знаю Леонида Метальникова, поэтому, однозначно, выбор есть. Если не получится назначить казаха, то тогда нужно опираться на то, как ребята играют.

— Батырлану Муратову, Максиму Мусорову, Артуру Гатиятову и братьям Даниярам тренерский штаб просто хочет показать, что рассчитывает на них в будущем, или же у кого-то из них есть реальные шансы пробиться в состав?
— Старший брат Данияр мне понравился, потому что он не боится брать игру на себя, пусть и может ошибиться. Таких нам и надо, а не так, чтобы ждать в сторонке, пока не дадут пас, чтобы вернуть шайбу обратно. В любом случае, тренеры знают лучше. Правильно, что ребят включают в список национальной команды, потому что сборная, однозначно, должна иметь полтора состава.

— Во вратарской линии место первого номера явно будет за Хенриком Карлссоном, несмотря на не совсем стабильные последние результаты голкипера в КХЛ?

— Однозначно, за Карлссоном. Мне жалко наших вратарей, — как раньше мы ковали их, а сейчас все пропало... Раньше Витька Набоков ими занимался, а сейчас уже вратарской школы нет. Подрастает Нурек, который отстоял в молодежной сборной. В некоторых играх сыграл здорово, но пока стабильности нет. Это еще пацаны, поэтому рановато на них делать ставку, — как будет им 22-23 года, тогда и посмотрим.

— Соперниками сборной Казахстана по предстоящему в Нур-Султане турниру будут команды Польши, Украины и Нидерландов. Стоит ли всерьез опасаться какую-либо из этих дружин, как Вы считаете?
— Раньше ту же Бельгию, Нидерланды и Литву я не считал за соперников, но когда мы сошлись с ними на льду, то понял, что неумение у них восполнялось за счет рвения. Литовцы были не скоростные, но здоровые и бились в борта, к тому же ничего не боялись. Любая команда может выстрелить, особенно Польша, поэтому не стоит подходить к ним с шапкозакидательским настроем. Раньше нашими основными соперниками были Польша, Беларусь и Украина. Европейским сборным легче найти спарринг-партнеров, так как они договорились, сели и поехали — в ту же Словакию, Италию и другие страны.

— Можно ли утверждать, что в этом году состав национальной сборной Казахстана будет одним из самых сильных за последние годы?
— Я на это надеюсь. Нужно настраиваться и не стоит недооценивать противника, к тому же иногда и судейство может быть предвзятым. 

  • (6) Оцените статью
Фото: www.hcbarys.kz
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Что не говорите, но эту группу мы обязаны рвать. Федерация наконец начала что-то делать, имею ввиду Доуса. Теперь надо решить проблему вратарской линии. Пропеллер должен отдыхать Думаю надо Кудрявцева вытаскивать уже и дать шанс. Мне кажется не хуже будет точнрОтветить

    • 28 января 2020, 10:34
    • Казахстан
    • 137 записей
    • 1612 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто виноват в невыходе сборной Казахстана по хоккею в финальную квалификацию Олимпиады-2022?

Наверх