27 ноября 2016 (21:47)

Бекжан Абдрахман: «Чтобы попасть практически в любую команду в Казахстане, нужны очень хорошие знакомые»

В свете последних результатов национальной сборной Казахстана по футболу, многие отечественные любители футбола бьют тревогу по поводу острого дефицита квалифицированных кадров для главной команды страны. Болельщиков откровенно пугает и малое количество футболистов нового поколения, которые в состоянии в будущем достойно представлять Казахстан на международной арене.

А может, такие все же есть, только нужно хорошенько поискать?.. Знакомьтесь: 21-летний Бекжан Абдрахман — восходящая звезда шымкентского футбола, форвард, который в 25 матчах завершившегося чемпионата Казахстана во Второй лиге забил 27 мячей, став при этом лучшим бомбардиром турнира. В интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz игрок команды СДЮШОР № 7 рассказал о прошедшем сезоне и поделился своими ближайшими планами.

— Бекжан, расскажи, пожалуйста, о себе. Где родился, во сколько лет и где начинал заниматься футболом, кто был твоим первым тренером?
— Родился в Кызылординской области — в Казалинском районе. Там же в 12 лет начал заниматься футболом. Моим первым тренером был Серик Кеулимжаевич Сансызбаев.

— Впервые ты вышел на поле в составе профессиональной команды в 17 лет. Расскажи об эмоциях, которые тогда испытал?
— Выходил на поле в первый раз в матче против команды «Астана-1964». Каких-то особых эмоций не было — просто выходил играть в футбол.

— Поделись впечатлениями от сезона во Второй лиге.
— Сезон для меня выдался весьма удачным.

— Каков уровень соревнований в этом турнире?
— Есть хорошие команды, которые не уступают командам из Первой лиги.

— Расскажи о своей команде СДЮШОР № 7. Какие задачи ставятся перед этим коллективом?
— СДЮШОР № 7 — очень хорошая, сплоченная, дружная команда. Я рад, что в этом сезоне играл здесь. В команде есть талантливые игроки, и я очень благодарен своему тренеру Галымжану Тулегенову, который доверился мне! За СДЮШОР № 7 выступали только молодые игроки, поэтому была одна задача — показать себя, чтобы попасть в команду Премьер-Лиги.

— Почему перед началом прошедшего сезона ты перешел из «Кырана», который играет в Первой лиге, в СДЮШОР № 7, дебютировавшую дивизионом ниже?
— В 2014 году я перешел из БИИКа в «Кыран», в котором начал сезон весьма удачно. После окончания первого круга в товарищеском матче получил незначительную травму, после чего восстанавливался больше месяца и в следующем сезоне редко выходил на поле. Не хотелось терять форму, поэтому перешел в СДЮШОР № 7, и я об этом я совсем не жалею!

— Ты забил 27 голов в 25 матчах. С чем связана такая высокая результативность?
— Моя результативность связана с командной игрой, и, безусловно, была достигнута благодаря выполнению правильной установки тренера.

— После столь успешного сезона наверняка у тебя появилось много предложений от других команд?
— Таких конкретных предложений еще не было.

— Наша страна остро нуждается в нападающих экстра-класса. Как считаешь, твой последний сезон дает нам шанс на то, что такого нападающего вскоре заполучим?
— Спасибо, конечно, за надежду, постараюсь оправдать эти ожидания. Моя главная мечта — играть за национальную сборную Казахстана. Но, к сожалению, в Казахстане есть одна большая проблема — чтобы попасть практически в любую команду, нужны очень хорошие знакомые. Из-за этого страдают и бросают играть очень многие молодые футболисты, так как не имеют подобных связей.

— Кого бы ты мог назвать своим футбольным кумиром?
— У меня нет футбольного кумира, но мне импонирует игра Роберта Левандовски.

— Расскажи о планах на будущее. Где бы хотелось поиграть? Чего мечтаешь добиться?
— Хотелось бы поиграть в «Кайрате»! Мечта любого казахстанского футболиста — выступать в отечественном топ-клубе.

— Ты ведь попал в резервный список молодежной сборной Казахстана на последние отборочные поединки с Англией и Норвегией?
— Обидно, что на матчах с англичанами и норвежцами меня оставили в резерве — очень хотел принести пользу команде.

— А о национальной сборной уже всерьез задумывался?
— Я стремлюсь и мечтаю представлять на футбольном поле свою страну.