3 декабря 2019 (17:26)

«Бэкфист относится к моим коронным ударам». Чемпион Мира из Казахстана о чумовом нокауте соперника со 150 боями, тяжелом детстве и знакомстве с Нурмагомедовым

Казахстанский профессиональный боец Даулет Отарбаев на недавнем турнире по муай-тай MX Muay Xtreme в Таиланде эффектным и неординарным нокаутом посредством «раскручивающегося удара» за минуту до конца первого раунда боя удосрочил местного многоопытного спортсмена по имени Фипха.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с чемпионом Мира и многократным чемпионом Казахстана по муай-тай среди любителей, чтобы поподробнее узнать о том, с чего начинался и как складывался его спортивный путь в тайском боксе.

— Даулет, насколько известно родились Вы в Таразе, но в 14 лет переехали в Сочи. Где впервые начали заниматься единоборствами?
— Да, правильно, — я родом из Тараза, а в 14 лет переехал в Сочи. Впервые начал заниматься единоборствами в Таразе. В 8 лет пошел на тхэквондо, а через два года — на каратэ. И еще год занимался кикбоксингом.

— Расскажите, с чем был связан Ваш переезд в Россию?
— Мой переезд в Россию связан был с моим неспокойным детством — я был проблемным ребенком. Да и времена были тогда неспокойные — криминал, детская преступность, группировки... Мама приняла решение отправить меня в Сочи к родственникам.

— Занимаетесь ли Вы сейчас серьезно другими видами единоборств кроме тайского бокса?
— Да, сейчас я параллельно с тайским боксом занимаюсь профессионально ММА.

— Довольны Вы своим выступлением на недавнем турнире муай-тай MX Muay Xtreme в Таиланде?

— Да, своим выступлением на MX Muay Xtreme в Таиланде я очень доволен. Слава Богу, все прошло без травм и быстро.

— Вашему сопернику таиландцу Фипха всего 22 года, но в его активе уже 30 побед и 11 поражений. Как такое, вообще, возможно, на Ваш взгляд?
— Да, этот мой соперник — молодой боец. Но информация о его профессиональном рекорде немного недостоверная. В Таиланде он довольно известный спортсмен. Как мне сказали тренеры из Таиланда, у него больше 150 профессиональных боев, — и это нормально для тайцев, учитывая, что они с 7 лет начинают выступать по профессионалам. Дерутся тайцы в месяц по два раза. К 22 годам они уже достигают своего пика, а к 25-ти многие завершают карьеру. Организаторы занизили и мой профессиональный рекорд: у меня 22 боя и 3 поражения.

— Бэкфист, которым Вы уложили противника на помост, относится к Вашим коронным ударам?
— Да, бэкфист относится к моим коронным ударам. Это не первый мой нокаут с бэкфиста!

— Как часто Вы, вообще, выступаете?
— Выступаю не так часто, как хотелось бы. Бывают большие простои в моей карьере, связанные со здоровьем и отсутствием спонсорской поддержки. Приходится совмещать тренерскую деятельность и выступать на высоком уровне, — это очень сложно. Возможно, если бы была спонсорская поддержка, я бы выступал чаще! Но я не жалуюсь, мне Всевышний помогает.

— Каких целей Вы желаете добиться в профи?
— Самых высоких. Хочу стать чемпионом Мира по ММА в самых ведущих организациях планеты.

— В 2018 году Вы уже пробовали свои силы в ММА, но после этого не провели там ни одного боя. Что не получилось или не понравилось Вам в смешанных единоборствах?
— Да, в 2018 году у меня состоялся дебют по ММА. Все получилось, все понравилось, — но не было возможности. Я очень хочу выступать по ММА, но пока нет предложений. В этом направлении работа ведется, поэтому, думаю, скоро будет положительный результат.

— Вы являетесь основателем, главным тренером и действующим бойцом клуба муай-тай «Adamant» в городе Алматы. Насколько популярен сейчас тайский бокс в нашей стране, на Ваш взгляд?
— Да, все правильно, я — три в одном. Основатель, главный тренер и действующий боец. Честно сказать, популярность кикбоксинга и тайского бокса оставляет желать лучшего, на мой взгляд. Нужно еще много работать в этом направлении.

— Говорят, в свое время Вы тренировались вместе с нынешней мировой звездой UFC Хабибом Нурмагомедовым. Это, действительно, так?
— Нет, я никогда не тренировался вместе с Хабибом, но хотелось бы. Мы с ним познакомились в 2016 году, когда были в числе почетных гостей на международном фестивале боевых искусств в Астане, но сейчас связь не поддерживаем.

• (9) Оцените статью