SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
29 сентября 2021 (18:20)

«Базель» — «Кайрат»: та еще история. По нулям — и все довольны?..

«Базель» — «Кайрат»: та еще история. По нулям — и все довольны?..

В ночь с четверга на пятницу «Кайрат» предстоит сдавать тяжелейший тест на состоятельность — алматинцев ждет рандеву с «Базелем» в Швейцарии. Опять же, — довольно-таки историческое: все-таки, до сих пор кайратовцы в основных стадиях еврокубков выездных матчей еще не проводили. И, разумеется, очень хотелось бы, чтобы и здесь первый блин не вышел комом... Но посмотрим, как получится на деле. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать предположить, чего можно ждать от игры между «Базелем» и «Кайратом», которая по казахстанскому времени начнется уже в октябре, а по швейцарскому вполне укладывается в последний день сентября.

Конечно, следящим за еврокубковыми соревнованиями казахстанским футбольным болельщикам «Базель» представлять необходимости особой нет: полуфиналиста Лиги Европы-2012/2013, неоднократного участника групповых стадий и 1/16 финала Лиги Чемпионов УЕФА они, думается, знать должны. Тем более, что с швейцарцами сталкивался в еврокубках «Тобол» — правда, уже очень давно: в 2006-м. Это был первый раунд квалификации Лиги УЕФА. Тогда на своем поле «Базель» добился вполне комфортной победы со счетом 3:1, благодаря дублю Младена Петрича (один мяч им был проведен с пенальти) и голу Эдуардо, на что костанайцы ответили разящим выстрелом в начале второго тайма своей легенды Нурбола Жумаскалиева. В Казахстане соперники разошлись затем миром — 0:0.

С тех пор «Базель» едва ли не с каждым новым сезоном неустанно зарабатывал себе авторитет на континентальном уровне и считается в настоящее время вполне крепким еврокубковым бойцом. Не зря же именно его, кого ни спроси, называют явным фаворитом группы H Лиги Конференций-2021/2022... Впрочем, не будем забывать, что в первом туре «Карабах» на своем поле сумел разойтись с «красно-синими» нулевой ничьей — так что не так, возможно, и страшен, как говорится, черт, как его любят иногда малевать. Хотя перед кайратовцами, конечно, стоит сейчас более тяжелая задача — им-то играть с «Базелем» предстоит в Швейцарии...

Свой нынешний еврокубковый сезон подопечные главного тренера Патрика Рамена, занявшие в прошлом чемпионате родной страны второе место с огромным отставанием от чемпиона «Янг Бойз» (31 очко!), начали со второго раунда новообразованной УЕФА Лиги Конференций. Там они сначала уверенно прошли албанского «Партизани» — 3:0 дома (два мяча провел Валентин Штокер, еще один раз отличился Артур Кабрал) и 2:0 в Эльбасане (те же Штокер с Кабралом провели по голу), далее «красно-синих» ждал венгерский «Уйпешт» — и с ним тоже особых проблем не возникло: 2:1 в Будапеште (голы — Кабрал и Дариан Малес) и 4:0 в Базеле (здесь отличились Малес, Штокер, Кабрал и Рауль Петретта). А вот в споре за выход в группу с шведским «Хаммарбю» пришлось зарубиться. Первый матч в Швейцарии выиграли хозяева — 3:1 (результативные удары у «Базеля» трижды нанес Кабрал — один раз с пенальти), в Швеции все отзеркалилось — 3:1 в пользу скандинавской команды, но после овертайма: в основное время шведы выиграли 2:0 (на 109 минуте Кабрал реализовал 11-метровый штрафной удар при счете3:0 в пользу местной команды и спас своих). Послематчевая «лотерея» завершилась в пользу гостей — 4:3.

Уже даже по этому небольшому экскурсу в недавнее прошлое можно увидеть, что главную опасность для ворот «Кайрата» в составе «Базеля» представляет забивающий почти в каждом матче Артур Кабрал. Но не только он один, конечно. Можно также отметить, что практически во всех поединках на континентальном уровне в этом сезоне Патрик Рамен использовал расстановку игроков 4-2-3-1 с двумя опорниками, и лишь в выездном матче с «Хаммарбю» пошел на эксперимент, расставив своих подопечных 3-4-3. Результат всем известен... В игре с «Карабахом» в Баку «Базель» вновь вернулся к схеме 4-2-3-1. Но победить не удалось... 0:0. Точно так же, как у алматинцев дома с «Омонией». И теперь, думается, швейцарцы будут из кожи вон лезть, чтобы выиграть перед своими болельщиками...

В целом, «Кайрату» предстоит очень тяжелое соперничество в данной игре, это очевидно. Но, как показали наши соседи через Каспий, бороться с швейцарским футбольным грандом и отбирать у него очки вполне можно. Если, конечно, не признавать себя побежденным заранее. 

Фото: www.fckairat.com sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх