SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
27 августа 2021 (19:12)

«Базель», «Карабах», «Омония» — один на всех и трое против «Кайрата» в группе Лиги Конференций

«Базель», «Карабах», «Омония» — один на всех и трое против «Кайрата» в группе Лиги Конференций

Вот и стали известны результаты жеребьевки, определившей, с какими соперниками столкнется в групповой фазе первого в истории турнира Лиги Конференций УЕФА последний оставшийся в еврокубках представитель Казахстана «Кайрат». В преддверие выхода в основную часть соревнования команду алматинского клуба официально принял Курбан Бердыев — и, думается, такой шаг был предпринят не просто так, а именно для демонстрации всей серьезности кайратовских амбиций в Европе. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz представляет оппонентов, которые встанут на пути реализации алматинцами их международных планов.

Итак...

«Базель» (Швейцария)


Что и говорить — очень сильный клуб. Серебряный призер прошлого чемпионата Швейцарии, 20-кратный чемпион своей страны. Исполнителей известных в его составе предостаточно, многие стоят довольно серьезных денег (по оценке Transfermarkt): 23-летний бразильский форвард Артур Кабрал — 8 миллионов евро, 19-летний нападающий Себастиано Эспозито, взятый в аренду у миланского «Интера», — 6 миллионов евро, 19-летний аргентинский центральный хавбек Матиас Паласиос, уже заигранный за национальную сборную своей страны, был куплен швейцарцами в феврале у «Сан-Лоренцо» за 5,23 миллиона евро. Тренирует «красно-синих» 52-летний местный специалист Патрик Рамен. В квалификации Лиги Конференций они разобрались с албанским «Партизани» — 3:0 и 2:0, венгерским «Уйпештом» — 2:1 и 4:0, а также шведским «Хаммарбю» — 3:1 и 1:3, по пенальти 4:3. У «Базеля» очень сильная группа атаки, и это не может не настораживать.

«Карабах» (Азербайджан)

Приписан к Агдаму, домашние матчи проводит в Баку. Постоянный участник групповых турниров еврокубков с 2014 года — на протяжении 7 сезонов подряд! И все это время карабахцев тренирует 49-летний Гурбан Гурбанов. Если смотреть на состав азербайджанской команды, то на данный момент его игроками являются, например, хорошо знакомые нашим болельщикам по выступлениям за казахстанские клубы 27-летний голкипер Эмиль Балаев (экс-«Тобол») и 32-летний хавбек Ричард Алмейда (экс-«Астана»). Но главную ценность там сейчас, по мнению Transfermarkt, представляют не они, а 29-летний французский левый вингер Абделла Зоубир — 1,2 миллиона евро, его ровесник черногорский правобровочник Марко Вешович и 28-летний опорник Гара Гараев — оба по 1 миллиону евро. Свой нынешний еврокубковый поход «Карабах», впервые за 6 лет оставшийся в прошлом сезоне без «золота» национального чемпионата (его взял «Нефтчи»), начал с квалификации Лиги Конференций, где последовательно убрал со своего пути в группу израильский «Ашдод» — 0:0 дома и 1:0 на выезде, кипрский АЕЛ — 1:1 в гостях и 1:0 в Баку, а в плей-офф отбора справился с шотландским «Абердином» — 1:0 в Азербайджане и 3:1 в Шотландии. Как можно увидеть, эта команда очень мало пропускает. И — не проигрывает...

«Омония» (Кипр)

Никосийцы — точно не подарок. Действующий чемпион Кипра — а это что-то, да значит. Доигрывает там свой славный футбольный век 35-летний чешский центральный защитник Томаш Губочан, когда-то защищавший цвета «Зенита», московского «Динамо» и «Олимпика» из Марселя. Но наиболее ценными в составе островитян исполнителями Transfermarkt считает пришедшего недавно в аренду из загребского «Динамо» 25-летнего нигерийского вингера Ияи Атиемвена — 1,5 миллиона евро, его ровесника опорника Иоанниса Кусулоса и 20-летнего левого вингера национальной сборной Кипра Мариноса Циониса — по 1,2 миллиона евро. Рулит «Омонией» известный 51-летний норвежский специалист Хеннинг Берг. Стартовали никосийцы в еврокубковом сезоне, естественно, с квалификации Лиги Чемпионов УЕФА, где, впрочем, сразу были остановлены «Динамо» из Загреба — 0:2 и 0:1. Далее в отборочном турнире Лиги Европы им противостояла эстонская «Флора» с Сергеем Зеневым в составе — 1:0 и 1:2, по пенальти 5:4, а после бельгийский «Антверпен» — 4:2 и 0:2, по пенальти 2:3. В общем — такой соперник, которому палец в рот тоже класть чревато.

Похождения «Кайрата» в еврокубках смотрелись жалко. Спасла только группа — но дальше будет круто?..

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх