SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
9 февраля 2022 (12:04)

Байга за пост президента КФФ. Кто хочет порулить казахстанским футболом?

Байга за пост президента КФФ. Кто хочет порулить казахстанским футболом?

За пост президента Казахстанской Федерации футбола развернулась эпичная битва, ставшая, пожалуй, главной темой в данном виде спорта в межсезонье. 

Совсем недавно определились и все кандидаты. В их число вошли нынешний руководитель Адильбек Джаксыбеков, заместитель председателя Правления ТОО «Корпорация Казахмыс» Адилет Барменкулов, функционеры Берик Каниев и Кайрат Оразбеков, бывший игрок национальной сборной Давид Лория.

Все решится 28 февраля, а пока что республиканский интернет-портал Sports.kz решил представить свое видение каждого из вышеуказанных лиц, а поскольку вышло в несколько жесткой форме, предупреждаем: все написанное ниже — только наше личное мнение и восприятие ситуации после ее анализа на основе происходящего и увиденного на данный момент.

Адильбек Джаксыбеков

За годы своего правления в казахстанском футболе Адильбек Рыскельдинович точно доказал всем одно — вывести этот вид спорта на новый уровень он не может. Чего ждать, если он останется? Трудно поверить, что сейчас Джаксыбеков вдруг начнет все менять, раз не делал этого прежде. Было достаточно много времени показать свои способности и реализовать любые программы — мы этого не увидели, собственно, думается, как и многие другие. Ничего личного, но на данный момент все, что он может сделать — покинуть свой пост.

Адилет Барменкулов

Не видим никаких плюсов у данного кандидата — пожалуй, он самый далекий для данного вида спорта из всех. Что будет в нем делать? Опять же, — не совсем понятно.

Давид Лория

Тут рядом с именем стоит в скобках писать: Аскар Уранхаев. У многих уже давно сложилось впечатление, что Лория-младший является одной из его пешек вместе с Саматом Смаковым, Андреем Карповичем, Али Алиевым, Максимом Жалмагамбетовым, Лория-старшим, Федором Симиниди, Айдыном Кожахметом, Владимиром Жарковым и еще рядом лиц. Как нам видится, этим товарищам главное добраться до кормушки любыми способами. Тут достаточно задуматься вот о чем. Смаков отправил «Актобе» в Первую лигу, позже был в «Ордабасы» — и произошедшее с клубом в это время всем известно, Карпович до «Кызыл-Жара» понизил в классе «Окжетпес», Давид Лория провалился в «Астане», но успел пристроить туда своих друзей, которые «качают» за него и перед выборами, Алиев испортил прошлый сезон «Шахтеру». И теперь они хотят руководить всем футболом в стране?..

Берик Каниев

Если почитать всякого рода источники и комментарии, именно этот человек являлся бы главным претендентом на данную «вакансию», только вот выбирать будет не простой народ, и тут минус для Каниева — навряд ли за него много кто проголосует, учитывая, что в гонке участвует и тот же Джаксыбеков. Помимо этого, не так много тех, кто знаком с деятельностью этого кандидата в целом — возможно, и вовсе только отдельные специалисты и алматинцы могут дать какую-то более-менее приближенную к правде оценку. И то — если только сами не будут заинтересованы в его назначении или провале.

Кайрат Оразбеков

Вы хотите видеть в национальной сборной Казахстана по футболу бразильцев? Первое, что пришло на ум после прочтения этой фамилии. Ведь без них никакого успеха «Кайрат» или сборная Казахстана никогда не добились бы. В целом, та же сборная Грузии, напичканная представителями этой страны, на Евро-2022 всем показала: футзал даже развивать особо не надо, достаточно взять бразильцев — и в плей-офф можно выйти досрочно. В плюс скажем: достижения у него есть — и тут, опять же, «но»: никогда не надо сравнивать положение дел в футзале и большом футболе — разница крайне велика.

Вкратце можно сказать одно: на данный момент мы не видим, в целом, в стране людей, способных изменить ситуацию в футболе, помимо Президента Касым-Жомарта Токаева. Тут нужны глобальные решения — и смена людей во главе Федерации без них ничего нового не принесет. Таково наше мнение, изложенное выше в данной статье. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх