Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
24 июля 2018 (19:28)

Баянбек Муралинов: «Это прогресс и шаг вперед для нас»

Баянбек Муралинов: «Это прогресс и шаг вперед для нас»

Сборная Казахстана по пляжному футболу на этапе Евролиги в Москве заняла первое место в группе 3 среди команд дивизиона B, установив историческое достижение в данном виде спорта для нашей страны на международном уровне. До этого момента казахстанской национальной дружине ни разу не удавалось добиться сразу трех побед подряд на одном этапе Евролиги и застолбить за собой место в Промофинале, который состоится в сентябре этого года. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz не мог оставить без внимания такое выдающееся достижение наших пляжников и решил побеседовать с лучшим бомбардиром турнира Баянбеком Муралиновым, отметившимся в воротах соперников 6 забитыми мячами, о том, как же все-таки творилась история.

— Баянбек, как складывался Ваш спортивный путь, и как Вы оказались в пляжном футболе?

— С самого начала я участвовал в областных соревнованиях Павлодарской области по пляжному футболу, и там тренер «Армана» Болат Абылгазинович Аленов меня заметил и пригласил в команду. Так я и начал ходить на тренировки, и, по-моему, в 2015 году уже выехал с клубом на последний тур чемпионата Казахстана, а потом и на международный турнир в Грузию в сентябре, где мы заняли первое место. После основной работы постоянно тренируюсь с командой. С того времени, как я оказался в «Армане», мы уже выиграли два чемпионата страны и участвуем в Евразийской лиге.

— Вы предполагали ранее, что когда-то будете заниматься этим видом спорта профессионально?
— Я знал о существовании нашего клуба, и что он на тот момент уже был многократным чемпионом Казахстана, но никаких планов попасть в состав «Армана» не строил.

— Пляжный футбол, получается, не основная Ваша работа?

— Нет, — ни для кого из нас он не является основным занятием. Все мы совмещаем вечерние тренировки с работой. Откуда, бывает, приходится отпрашиваться.

— А кем Вы работаете?

— Я сотрудник ДВД. Бывают случаи, когда руководство управления физкультуры и спорта пишет письмо моему начальству, чтобы я мог пораньше уйти с работы на тренировку или выехать на турнир, и мне всегда идут навстречу, за что хотел бы сказать своим руководителям большое спасибо и выразить благодарность.

— Можете поподробнее рассказать про завершившийся этап Евролиги-2018 в Москве, на котором сборная Казахстана заняла первое место в группе 3?

— Это был мой второй выезд за сборную команду страны. В прошлом году мы также участвовали на этапе Евролиги в Москве, и до этого тоже сборная выезжала на эти соревнования. Все это время мы проигрывали молдаванам. В прошлом году уступили во всех играх, а в этом сезоне готовились к турниру с зимы. У нас нет условий, чтобы в это время года тренироваться на песке, — как, к примеру, в России, где имеется крытый пляжный стадион, поэтому мы работали в зале, делая акцент на физику, а когда подтаивал снег, переходили к тренировкам с мячом. В этом году у нас произошли заметные изменения в тактическом плане тренировочного процесса — мы играем по определенной схеме. Придумали новые комбинации и стараемся их придерживаться и наигрывать. На этот раз у нас была задача подойти более подготовленными к турниру и выиграть. Первый матч у нас выпал на наших принципиальных соперников молдаван, и там мы добились победы в упорной борьбе со счетом 7:6. В этой встрече мне удалось забить два мяча. Первая победа придала нам уверенности, и ребята поверили в себя. С Грецией у нас уже был хороший настрой и самоотдача, — все-таки, мы играем за сборную страны.

— Можете раскрыть нюансы и детали данного соревнования?

— Евролига проводится каждый год. Мы играем свой этап в Москве в дивизионе B, по результатам которого уже определяется дальнейшая судьба команды. Еще есть сильнейший дивизион А, где соревнуются Россия, Швейцария и другие сборные. Греция, которую мы обыграли, в прошлом году была в сильнейшем дивизионе, но вылетела оттуда. Этапы Евролиги проводятся и в других странах, но там уже участвуют иные сборные. Заняв первое место в своей группе, мы заработали путевку в Промофинал, который пройдет в сентябре. Лучшая команда Промофинала получит повышение в классе и поднимется в высший дивизион.

— Получается, до ответственного Промофинала дивизиона В остается не так много времени?
— Чуть больше месяца. Сейчас мы будем получать игровую практику в играх чемпионата Казахстана и Евразийской лиги в составе «Армана». В Евразийской лиге команда играет с российскими клубами из Новосибирска, Томска и других городов.

— Этот успех сборной можно назвать самым громким на международном уровне для Казахстана?

— Я думаю, можно, так как впервые в истории отечественного пляжного футбола мы добились такого результата на международном уровне, выиграв три матча подряд на этапе Евролиги. Это прогресс и шаг вперед для нас.

— За счет чего удалось добиться такого результата на турнире?
— Как я уже говорил, у нас в тренировочном процессе произошли большие изменения, которые наряду с нашим главным тренером сборной Ерланом Джамантаевым внес и игрок команды Дмитрий Перевертов. Конечно, самоотдача ребят была запредельной, и все выкладывались не на 100, а на 150%. Мое участие в турнире до последнего момента было под вопросом, так как я был травмирован и в какой-то момент даже не мог поднять ногу. Желание сыграть в Евролиге было огромным, и, благодаря, нашему врачу Дархану Смаилову, который поставил меня на ноги, я буквально на уколах сумел принять участие в турнире — наряду со Станиславом Макагоном, который за пару дней до первой игры снял гипс со сломанного пальца ноги. Выступления за сборную нашей Родины — это честь для каждого из нас, и здесь еще нужно было справиться с грузом психологической нагрузки.

— Присутствовали ли на трибунах казахстанские болельщики? Переживали ли за нашу сборную местные зрители?
— Нас в Москве очень тепло встретили, — как и на прошлом турнире Евролиги. Видимо, все-таки, после советских времен к нашей стране у россиян остаются родственные чувства, так как местные зрители очень рьяно за нас болели и переживали, а после побед и поздравляли. Были и казахстанцы, которые знают нашу команду и город, откуда практически весь костяк сборной РК. Видно, что в России пляжный футбол находится на очень хорошем уровне, так как болельщиков на матчах российской сборной собирался полный стадион, который не такой уж и маленький по размерам. Наверное, у нас на павлодарский «Иртыш» в КПЛ не приходит столько зрителей, как там на игры сборной России по пляжному футболу. В общем, болельщики успевали поболеть и за свою команду, и за нас.

— Планирует ли сборная Казахстана выступать еще в каких-либо соревнованиях в этом сезоне?
— Это хороший вопрос. Насколько я знаю, кроме Евролиги сборная команда больше не принимает участие ни в каких турнирах, что, конечно, очень нас расстраивает, так как это не способствует нашему прогрессу и приобретению международного опыта выступлений. Мы, по сути, варимся в собственном соку, играя в своем чемпионате и матчах Евразийской лиги на клубном уровне. В прошлом году павлодарский «Арман» еще участвовал в групповом этапе Кубка европейских чемпионов в Португалии, где, действительно, чувствовался совершенно другой уровень соревнований, но в этом году у нас вышли проблемы с финансированием. 

  • (2) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто является лучшим футболистом сборной Казахстана на данный момент?

В соцсетях

Наверх