Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
19 октября 2010 (00:37)

Баян Бадагулов: «Игрокам не хватает духа»

Баян Бадагулов: «Игрокам не хватает духа»
Бадагулов учит нападать сатпаевцев

По окончании футбольной карьеры дальнейшая судьба бывших игроков складывается по-разному. Одни продолжают идти стезей, выбранной еще в детстве, другие находят иные сферы применения своих способностей, знаний и опыта.

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 6
Давно ничего не слышал о бывшем футболисте Баяне Бадагулове. А ведь для, скажем, жезказганского футбола он фигура знаковая. Лишь Бадагулов из своих земляков в высшей лиге чемпионатов суверенного Казахстана забил 50 мячей в ворота соперников. Один только он из местных воспитанников до сих пор выходил на поле в футболке национальной сборной Казахстана. К тому же Баян Бадагулов буквально собственноручно принимал участие в написании одной из весьма значимых страниц в истории казахстанского футбола — сыграл в самом первом матче национальной команды РК. Тогда, 1 июня 1992 года, вместе с ним на поле против сборной Туркменистана вышли Аскар Кожабергенов, Сергей Пасько, Вахид Масудов, Владимир Нидергаус, Руслан Дузмамбетов, Аскар Абильдаев, Талгат Байсуфинов, Андрей Мирошниченко, продолжающие до сегодняшнего дня в том или ином качестве оставаться в казахстанском футболе. Бадагулов же куда-то пропал. Пока не «проявился» в этом сезоне в качестве одного из тренеров сатпаевского «Казахмыса».

— Баян Серикжанович, расскажите о своих первых шагах в футболе.
— Я родился в поселке рудника Джезказган — это примерно минутах в 20 езды от города. Там и начинал играть в футбол. Когда учился в 3 классе, произодили набор в футбольную секцию при команде «Горняк» (Никольский), куда я и был принят. Первыми своими тренерами считаю Виталия Фомина и известного по выступлениям за карагандинский «Шахтер» Леонгарда Подлиха.

— Слышал, что был в казахстанском футболе еще один Бадагулов…
— Это мой старший брат Абиль. В 1979 году он играл за никольский «Горняк», а потом выступал за коллективы физкультуры.

— Как пришли в профессиональный футбол?
— Еще в 1982 году, когда мне было 18 лет, дебютировал в составе джезказганского «Джезказганца». Тогда команды 2 лиги чемпионата СССР, примерно как сейчас в Казахстане, должны были выпускать в своем составе молодых игроков.

— Потом на несколько лет Вы пропали из виду…
— В армию забрали. Служил в Германии. После 2 года на шахте отработал. Оттуда меня буквально выгнали в футбол играть.

— Знаете, что Вы единственный из воспитанников жезказганского футбола выходили на поле в составе сборной Казахстана? Называвшиеся не так давно в числе кандидатов в национальную команду Александр Петухов и Гейсар Алекперзаде так до сих пор пока за нее и не сыграли.
— Если честно, об этом не задумывался. Жаль, что Петухов за сборную Казахстана не выступает…

— Лучшие Ваши годы в качестве игрока пришлись, наверное, на первые чемпионаты суверенного Казахстана, когда играли за темиртауский «Булат»?
— Да, пожалуй. Слышал, что болельщики в Темиртау на стадионе тогда говорили: «Взяли в команду двух армян — Демяна и Баяна!» (Кто не помнит, Павел Демян — известный в 80-90-х годах казахстанский нападающий — авт.)

— Вряд ли они были против присутствия в коллективе этих «армян», которые вдвоем забивали львиную долю голов «Булата».
— Наверное.

— В чемпионате Казахстана 1997 года Вы сыграли всего несколько матчей, после чего надолго пропали из поля зрения футбольных болельщиков…
— После травмы закончил тогда играть. Ушел работать по молодежной политике в «Корпорацию Казахмыс». Потом там же в профсоюзном комитете трудился. Пока в этом году Галым Абуталипович Ибраев не вернул меня в футбол.

— Ну и как, заметные изменения произошли в казахстанском футболе с тех пор, как Вы выходили на поле?

— Методика другая… Да все немножко разное. В тактике той же. Раньше ведь, например, с последним защитником все играли. Хотя Владимир Фомичев одно время с нами работал, перестраивал оборону, полузащиту, чтобы в «линию» играть… Все теперь по-другому.

— Как считаете, почему в этом сезоне «Казахмысу» не удалось завоевать путевку в Премьер-лигу?
— Сложный вопрос. Все, вроде бы, есть, но духа победителей, что ли, не хватает. В каждой линии нужен лидер, который вел бы остальных за собой. Мастерство вроде бы имеется, однако не достает духа, стабильности, чтобы постоянно выступать на одном уровне. Не хватает в составе игроков из Премьер-лиги — именно тех, что играли там, а не просто присутствовали.

— Может быть, дело в том, что не все игроки «Казахмыса» — местные воспитанники? Вот подрастет молодежь из Академии клуба, и все наладится?..
— Нельзя ориентироваться исключительно на местных футболистов. В нашем регионе ведь 10 лет не было футбола. Сколько игроков потеряли?! Несколько возрастов выпало. Футбольных школ не хватает пока, тренеров.

— Многие считают, что современных молодых игроков портят большие деньги, зарабатываемые в футболе…
— Если игрок того заслуживает, он должен хорошо получать. Другое дело, что надо оклады давать небольшие, а основные деньги выплачивать в виде премий, тогда и результаты будут.

— Сегодняшний уровень футбола в 1 лиге можно сравнить с 90-ми годами?
— Мне сложно говорить… 1 лига пока еще до той высшей лиги не доросла, а с Премьер-лигой я вплотную не сталкивался. Говорят, что уровень вырос.

— Ну и как Вам работается в качестве тренера?
— Рад снова окунуться в футбольную жизнь. Президент клуба подал заявку с моим именем на тренерские курсы для получения категории. В следующем году буду подтягивать теоретическую базу.

Досье «Sports.kz»:

Баян Бадагулов
Родился 24 апреля 1964 года. Нападающий
Выступал в чемпионатах СССР в 1982, 1986/1987, 1989/1991 годах за джезказганский «Джезказганец» («Металлург»). Сыграл во 2 лиге 127 матчей, забил 32 мяча
В чемпионатах Казахстана в 1992/1997 годах играл за «Булат» (Темиртау), «Енбек» («Улытау») (Жезказган), «Шахтер» (Караганда), «Кайсар-Харрикейн» (Кызылорда). Провел 134 матча, в которых 50 раз поражал ворота соперников
С 2010 года работает тренером команды «Казахмыс» (Сатпаев).
Автор: Александр Стрельников sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • помню его,играл у нас,хороший был игрок,если бы не лень,мог вырасти в настоящую звездуОтветить

    • 24 октября 2010, 22:17
    • Темиртау
    • 178 записей
    • 3794 дня на портале
  • "Джезказганец" Джезказган конца 80-х начала 90-х: А.Борисов, Ф.Дёмин, С.Бектурганов, Г.Ибраев, Кондратюк, Д.Бондарь, Чиглинцев, Б.Бадагулов... пимним, любим!!!Ответить

    • 19 октября 2010, 15:48
    • Жезказган
    • 55 записей
    • 3681 день на портале
  • Пля, не могли другую фотку найти? он здесь на бандита похожОтветить

    • 19 октября 2010, 09:12
    • 119 записей
    • 4324 дня на портале
  • топаз)Ответить

    • 19 октября 2010, 00:55
    • Талдыкурган
    • 1154 записи
    • 4262 дня на портале
  • первонахх)))Ответить

    • 19 октября 2010, 00:53
    • Астана
    • 3407 записей
    • 3797 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто является лучшим футболистом сборной Казахстана на данный момент?

В соцсетях

Наверх