15 октября 2015 (16:03)

Бауыржан Турысбек: «Если болельщики считают, что меня нужно проверить в сборной, — значит, я на правильном пути»

Проблема с нападающими в казахстанском футболе, на самом деле, стала актуальной не сегодня и не вчера. Почему-то считающиеся талантливыми в детско-юношеском возрасте форварды у нас, большей частью, при переходе во взрослый футбол либо пропадают вовсе, либо напрочь теряют все свои лучшие игровые качества.

Одним из тех немногих отечественных нападающих, в которых продолжают верить казахстанские любители футбола, является форвард «Жетысу» Бауыржан Турысбек. Этот игрок является одним из немногих наших земляков, кто имеет опыт выступлений в клубе из дальнего зарубежья — с лета прошлого года футболист играл за сербский «Раднички» из Ниша, в составе которого появлялся на поле 4 раза в матчах Суперлиги чемпионата этой страны и 1 раз в поединке ее национального Кубка.

Сегодня перспективному нападающему исполнилось 24 года. Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz поздравил футболиста с днем рождения и попросил его ответить на несколько вопросов для казахстанских любителей футбола.

— Бауыржан, Ваш переход в «Жетысу» из сербского клуба зимой для многих отечественных болельщиков оказался довольно неожиданным. А сами знали, когда играли в Сербии, что в 2015 году вернетесь в Казахстан?
— Нет, не знал. Тренер, что пригласил меня туда, просматривал мою игру, был доволен и рассчитывал на меня. А поводом вернуться была смена наставника команды, которая, как часто бывает в футболе, повлекла за собой смену состава.

— Сейчас не разочарованы, что перешли именно в «Жетысу»? Команда идет не среди лидеров чемпионата страны...
— Нет, думаю, я попал в ту команду, где меня все устраивает. Здесь отличная команда, коллектив — супер, хороший тренер, а главное — то, что я играю, и доверие наставника. Этот сезон, думаю, можно считать положительным для меня!

— Интересный момент: в этом году за «Жетысу» забивали только четыре человека: Вы, Душан Савич, Руслан Галиакберов и уже давно перешедший в «Кайрат» Джордже Деспотович. Почему так, как считаете?
— Думаю, в этом нет ничего удивительного: забивали те игроки, что выступают в группе атаки. Полагаю, и стиль игры команды, и тренерские установки играют немаловажную роль в этом.

— Сами довольны своим выступлением за «Жетысу» в этом сезоне? Можно ли говорить, что это именно Ваша команда?
— Да, команда мне по душе, все хорошо. А сезон еще не закончен, думаю, самое главное — впереди: выполним задачу в чемпионате, после определим, как складывался этот сезон для нас. Главное, чтобы довольны были болельщики нашего клуба — они определят вклад каждого игрока в выступление команды в этом году. Болельщики у нас душою болеют за клуб.

— Многие казахстанские любители футбола считают, что Вас пора проверить в составе национальной сборной Казахстана. А сами что думаете по этому поводу — готовы?
— Да, конечно, готов. Если так считают — значит, я на правильном пути. В детстве я ставил перед собой три задачи, или, еще можно сказать, загадал для себя три мечты: 1. Играть за сборную 2. Когда-нибудь выступить в европейском чемпионате. 3. ... — скажу, когда закончу карьеру (Улыбается).

— То есть, вторую мечту Вы уже, можно сказать, слегка исполнили?
— Да, слегка! (Смеется)

— У Вас в этом сезоне довольно много карточек для нападающего — 4 желтые, 1 красная. Это от излишней горячности, или судьи почему-то не любят футболиста Бауыржана Турысбека?
— Нет, судьи без повода не могут судить строго. Это проблема во мне — на поле я полностью отдаюсь игре. Это эмоции, порывы страсти к этой игре (Улыбается). Иногда эмоции выходят за рамки — вот в этом проблема. Но я сделал выводы после красной карточки — такого больше не будет.

— В воскресенье игра с «Шахтером» в Талдыкоргане. Принципиальный матч — ведь нужно отрываться от зоны вылета. Как команда настраивается на эту встречу?
— Да, остались очень важные матчи, но готовимся к ним так же, как и раньше. Главное — на поле будет полная самоотдача. Верю, что у нас все получится!

— В ФК «Жетысу» за сезон в отставку подали уже два директора клуба. Это как-то сказывается на команде?
— Нет, не сказывается.

— Футболисты не были удивлены, когда узнали, что обязанности директора футбольного клуба будет параллельно исполнять главный тренер команды Иван Азовский?
— Удивились — и пошли тренироваться (Смеется).

• (2) Оцените статью