12 августа 2013 (17:59)

Бауыржан Исламхан: «Моя цель — быть лидером национальной сборной»

В рамках двадцать первого тура первенства Казахстана по футболу «Тараз» на своем поле принимал столичный клуб «Астана». По окончанию матча мы побеседовали с нашим земляком, Бауыржаном Исламханом. Спросили об сплетнях вокруг бывшего президента клуба «Тараз» и самого Бауыржана.

— Бауыржан, твой перевод в клуб «Астана» привело к недопониманию среди болельщиков. Мы слышали, что в контракте с «Кубанью» есть пункт, в котором сказано что ты не будешь играть в других казахстанских командах.
— Я перевелся в «Астану» потому что не хотел чтобы моя игровая практика остановилась. Сами знаете я еще не играл в основном составе «Кубани». Играю в турнирах среди дублирующих составов. Этого не достаточно для развития моего мастерства. Моя цель — в будущем быть лидером национальной сборной. Мне самому не понравилось как я выступал на первенстве Европы среди молодежи. А сейчас чемпионат России закончился. К концу осени начнется снова. Бывший тренер клуба «Астана» и национальной сборной Мирослав Беранек сказал что столичная команда играет в лиге Европы и хочет арендовать меня. Я пришел в «Астану» для продолжения практики и посодействовать в победе клуба. После окончания первенства Казахстана я вернусь в ряды «Кубани»..

— Из казахстанских команд, кроме «Астаны», никто не приглашал играть к себе?
— Я перевелся в «Астану» потому что первое приглашение поступило оттуда. Если честно, я мог бы играть и в родном клубе «Тараз», в которым научился искусстве мяча. Но уровень команды меня не устроил. А я хочу играть в лиге Европы.

— Президент «Тараза» Талгат Апсаматов несколько меяцев назад самовольно ушел с должности. Сейчас в интернете говорят, что бывший президент «Тараза» специально продал Исламхана в «Кубань», чтобы переслать его в один из казахстанских клубов и сделал так чтобы ты играл против «Тараза». Что можешь сказать об этом?
— Да, я читал, слышал об этом. Но я могу с уверенностью сказать что он не делал этого. Я даже очень благодарен ему. Он понял меня и отправил в команду уровнем выше, в первенство России. Кто знает, будь бы другой человек, он бы не отправил меня. О моем преходе в «Астану» он даже не подозревал. На мой преход в клуб «Астана» никто не повлиял. В ноябре я снова вернусь в «Кубань».

— А какова вероятность того, что ты будешь играть в основном составе «Кубани» в следующем году?
— Все зависит от самого меня. Я знаю, что я единственный казахстанец в первенстве России. Чтобы в будущем и моих соотечественников пригласили в первенство России я буду проявлять себя с лучшей стороны.

— Уход из «Тараза» тебя и Талгата Апсаматова отразился на клубе...
— Ведь на поле играет не только один человек. Я не знаю на сколько повлиял наш уход, но хочу сказать что многое зависит от начальства и тренера. Конечно, в рядах «Тараза» есть множество талантливых игроков. Я с ними созваниваюсь, общаюсь. Футбол игра командная, я не могу сказать что мой уход оказало какое нибудь влияние команде.

— В России ты живешь на базе клуба?
— Нет, снимаю частную квартиру. Все отлично. Мы в хороших, дружеских отношениях с игроками команды.

— Не планировал еще жениться?
— По-моему пока рановато для этого. Ведь мне еще недавно исполнилось двадцать. Но в течении 2-3 лет возможно и женюсь. Я раздумываю об этом, ведь я старший в семье.

—Будучи школьником ты играл в уличный футбол с детьми в 11-микрорайоне. Ты все еще общаешься с друзьями детства?
— Конечно, я скучаю по ним. Мы всегда связываемся друг с другом. Встречаемся когда я приезжаю в Тараз. Ведь в спорте приходится быть то в том или ином городе.

— Почему ты не вышел на поле во время встречи «Тараз» — «Астана»?
— Я сказал господину Иоану Андоне, что я не буду играть против команды от куда я вышел. Я читал в спортивных сайтах что жамбылские болельщики в обиде на меня из за моего прехода в «Астану». Когда я перевелся в «Кубань» мои земляки воодушевляли меня своими пожеланиями. Я получаю силы от этого. Спасибо всем. В дальнейшем буду делать все что в моих руках чтобы порадовать таразцев и всех казахских болельщиков.

— В Лиге Европы Астана показала неудачную игру. Если бы команда Кубань оказалась бы в такой же ситуации, рассматривал бы возможность о переходе в другую команду?
— Не думаю, что Кубань оказалась бы в таком положении, так как Чемпионат России на высоком уровне. Конечно же, мяч круглый, так что всякое может случиться. Если бы у меня была возможность перейти в клуб уровня выше Кубани, то почему бы нет? Все зависит от меня.

Несколько месяцев тому назад слышал от нескольких парней, что игрок команды Тараз Тити Эссомба был в букмекерской конторе и делился своим прогнозам относительно своей команды. А ты сам посещаешь такие конторы?
— Нет, я никогда не ходил в такие места. Это все делается по своему желанию. Но меня это не интересует.

Спасибо за беседу!

Автор: Нуржан Туганбай aladop.kz