17 мая 2013 (12:09)

Бауржан Сарсекенов: Вся правда о казахстанском футболе

Известный футбольный специалист, заслуженный тренер Казахстана, обладатель тренерской лицензии PRO, директор Лиги детско-юношеского футбола Алматы Бауржан Сарсекенов решил высказаться о новейшей истории казахстанского футбола, оценив последние события спорта № 1. Тем для беседы много, а мнение этого незаурядного человека всегда вызывает интерес, как у футбольных функционеров, так и у простых болельщиков.

— Бауржан Жолдасович, у Вас большой опыт работы в системе казахстанского футбола. Как бы Вы оценили перемены, происходящие в футболе нашей страны, как на клубном уровне, так и на уровне сборных команд?
— Я работал и в Департаменте сборных команд Федерации футбола Казахстана (ФФК), работал в Национальной футбольной лиге (НФЛ), в системе детско-юношеского футбола ФФК, директором футбольной школы, сейчас я — менеджер в Лиге детско-юношеского футбола г. Алматы. За 5 лет в казахстанском футболе есть позитивные изменения. В первую очередь — это создание ПФЛ (Профессиональной футбольной лиги). Второе — это учреждение Совета Лиги. Чувствуется хорошая работа Михаила Гурмана. Переход на 12 команд в Премьер-лиге — очень важный шаг. На сегодняшний день — это оптимальное количество команд в высшем эшелоне казахстанского футбола. Да, хотелось, чтобы были команды Премьер-лиги в Кокшетау, Актау, Петропавловске, Кызылорде и других городах, но экономические возможности и приоритеты регионов диктуют свои правила. Но, тем не менее, 12 достойных команд у нас есть. Клубы играют по 32 матча в чемпионате, плюс игры Кубка страны. Проходных игр уже нет. Все команды бьются. Видно напряжение в каждом матче — все хотят зацепиться за шестерку. Организацию и проведение Суперкубка также считаю позитивным шагом. Первая лига заметно прибавила как в игровом, так и в организационном уровне. Да, проблемы остаются. Проблема номер один — это малое количество казахстанских футболистов в Премьер-лиге. Я подсчитал — мы всего имеем 284 игрока. Из них, 140 — это легионеры.

— Футбольная общественность Казахстана неоднозначно восприняла решение о наказании клубов Премьер-лиги и первой лиги в виде снятия очков в связи с хроническими невыплатами заработной платы игрокам и тренерам. Ваше отношение к столь жестким мерам?
— Есть Регламент, который все клубы должны уважать. Клубы сами виноваты. Нужно вовремя выполнять свои обязательства. Игроки и тренеры — люди, которые должны получать вознаграждение за свой труд. Возможно, это и жесткие решения, но пусть отвечают руководители клубов, допустившие такое безобразие. Считаю принципиальную позицию ПФЛ в этих вопросах правильной.

— Почему же тогда болельщики склонны винить ПФЛ и ФФК в подобных и других вопросах, хотя на самом деле истинные причины кроятся в неумелом менеджменте, преступной, а подчас и преднамеренной халатности руководителей клубов?
— Некомпетентность клубных руководителей и неумелый менеджмент, к сожалению, все еще остаются характеристиками некоторых футбольных клубов Казахстана. Но есть и позитивные примеры. Возьмите алматинский «Кайрат», который, в связи с приходом частного инвестора, развивается грамотно, выстраивая четкую, управляемую клубную структуру. Некоторые клубы манипулируют общественным мнением в регионах, им выгодно спихивать вину за свои огрехи на ФФК. Наговаривать на федерацию или лигу они научились прекрасно. А вообще, конечно, болельщика тоже нужно воспитывать путем создания фан-клубов и планомерной работы с ними.

— Как Вы считаете, созданные Федерацией футбола Казахстана условия для сборных команд достаточны ли для того, чтобы ставить высокие задачи?
— Я по-хорошему завидую нынешнему поколению игроков и тренеров. Я могу сравнить с тем, что есть сейчас, с тем периодом, когда мы играли в Азии. Выстроена шикарная база в Талгаре, команды ездят на новых автобусах, экипируются в высококачественную спортивную одежду и игровую форму. Я внимательно слежу, как грамотно руководство ФФК насыщает турнирный, тренировочный и игровой графики сборных команд, причем колоссальное внимание уделяется юношеским и молодежным командам. С начала года прошли УТС в России, Грузии, Италии, причем с соперниками высочайшего уровня и на знаменитейших базах мира — «Коверчано», «Миланелло». Раньше мы и мечтать об этом не могли. Безусловно, плоды от такой подготовки наших сборных команд будут. Прогресс колоссальный! Мне очень импонирует, что рядом с приглашенными из-за рубежа тренерами бок о бок работают их первые помощники — тренеры-казахстанцы, которые призваны перенимать опыт и знания.

— Следите ли Вы за реализацией Программы детско-юношеского футбола в РК, которая принята ФФК? Что Вы думаете о создании единой системы обучения во всех городах, представленных клубами Премьер-лиги?
— У меня тоже были подобные мысли — создать единую методику для всей страны. Я — сторонник системного подхода, поэтому я рад, что программа развития, реализуемая ФФК, системна. Важна система планирования, система подготовки игроков. Наверное, пришло время создать нечто подобное. Это веление жизни. Я часто критиковал федерацию, быть может, мои замечания и претензии также способствовали поиску оптимальных путей развития детско-юношеского футбола. ФФК начала реформировать футбола с самого низа — базовой подготовки детей, что абсолютно правильно. Меня радует, что федерация постоянно обучает тренеров, которые работают с детьми. Быть может, создавать футбольные центры в клубах Премьер-лиги должны были сами клубы, однако этого не происходило ввиду слабого менеджмента клубов и отсутствия качественной методики обучения. Федерация взяла в свои руки этот процесс и успешно реализует детско-юношескую программу. У детских тренеров футбольных центров хорошая мотивация — высокий уровень заработной платы, все дети и тренеры экипированы. ФФК сделала то, о чем мы долго мечтали. Было бы здорово, если бы Программа развития детско-юношеского футбола в Казахстане коснулась и клубов первой лиги. Предлагаю ФФК рассмотреть такую возможность.

— Юношеская сборная Казахстана добилась первого значимого успеха — выиграла Кубок Президента. Быть может, это случайный успех?
— Просто так ничего не бывает. Я считаю, что эта победа — результат целенаправленной работы в области детско-юношеского футбола страны. Когда хорошо — действительно хорошо. Шесть лет Казахстан не мог победить на этом турнире, хотя стремление было всегда. И вот долгожданная победа. Причем победа добыта в год столетия футбола Казахстана! Очень рад за своего воспитанника Сашу Кузнецова, помощника старшего тренера команды U-17.

— Ваше мнение о сотрудничестве ФФК с федерациями футбола Испании, Италии, Германии, Грузии?
— Я поражен, что ФФК подписала меморандумы о сотрудничестве с великими футбольными державами мира — Испанией, Италией, Германией. Добиться такого внимания от этих стран крайне сложно. Думаю, это плод умной дипломатической работы руководства ФФК. Международное партнерство уже приносит огромную пользу казахстанскому футболу! Весь апрель две юношеские и молодежная сборные проводили игровой и тренировочный процессы в Италии и соперничали с «Миланом» и «Фиорентиной». Раньше нам это и снилось!

— Как Вы относитесь к инициативам ФФК о строительстве теплых манежей, позволяющих играть круглогодично, и где занимались бы и главные команды, и дублеры, и группы подготовки?
— На протяжении долгого времени никто не мог решить этот вопрос — ни акиматы, ни управления спортом регионов, ни клубы. Опять федерация думает и переживает. Это хорошая тема. Адильбек Джаксыбеков — авторитетный руководитель, постоянно стремится развивать футбол в разных направлениях. Я знаю, что строительство футбольных манежей, создание футбольных центров — его инициативы. Вопрос манежей — вопрос инфраструктуры, а значит, вопрос больших затрат. Нужно его решать совместными усилиями — государства, местных властей, спонсоров. Нужно понять одно — нам без манежей не обойтись, если мы хотим двигаться вперед. Климатические условия Казахстана не оставляют нам другого выбора.

— Знаете ли Вы о проекте ФФК—ТВ? Смотрите ли трансляции игр казахстанской Премьер-лиги в интернете?
— Да, смотрю каждый тур! Знаете, здесь я могу только восхититься уровнем работы ФФК. Причем наша Федерация футбола — одна из немногих среди спортивных структур, кто четко следует курсу страны, провозглашенному Елбасы, — социально-экономической модернизации. Проект ФФК-ТВ — это прекрасное новшество, прорывный проект. Надежды на телевидение не было. Показывали в лучшем случае 1-2 матча чемпионата страны, причем трансляции были в основном из Астаны и Алматы. Сейчас же мы смотрим все матчи тура! И все это бесплатно. Это прекрасный подарок, прежде всего, нашим регионам, простым любителям футбола страны! Такого не было никогда!

— Вас не удивляет, что ФФК развивается в абсолютно новых направлениях деятельности, инициирует разнообразные проекты, зачаcтую не свойственные национальным ассоциациям? Собственная система телевидения, открытие футбольных центров, проектирование футбольных манежей?
— Да, если честно, я удивляюсь Саяну Хамитжанову, одному из руководителей ФФК. Мы работали вместе пять лет назад. Его международная деятельность на уровне ФИФА, УЕФА, партнерство с другими федерациями дает свои плоды. Я слежу за его деятельностью — он вышел на очень высокий уровень серьезного футбольного менеджера. Я поражен его работой. За эти годы он понял, что мы должны многое менять в нашем футболе, и начал поэтапную реформацию.

np.kz