9 апреля 2017 (01:02)

Батыр Джукембаев: «Мы идем к своей цели — стать чемпионом Мира»

Казахстанский боксер-профессионал Батыр Джукембаев, выступающий в полусреднем весе, стал обладателем чемпионского титула IBO International. В главном поединке вечера бокса в Монреале наш земляк нокаутировал в седьмом раунде опытного мексиканца Косме Риверу. Эта победа стала для него девятой в карьере и восьмой досрочной.

В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz Батыр Джукембаев поделился впечатлениями от своей последней виктории и рассказал, как он относится к сравнениям с Геннадием Головкиным.

— Батыр, поздравляем Вас с завоеванием чемпионского пояса. Какие мысли у Вас сейчас, когда поединок уже позади?
— Ощущения очень хорошие. Безусловно, сейчас уже эмоции немного спали, а в момент окончания боя я был очень рад, что выиграл. В данный момент больше думаю о том, чтобы поскорее вернуться домой. Наверное, тогда мы в полной мере ощутим значимость этой победы.

— Как Вы планировали действовать в этом бою? Было видно, что выбрали ближнюю дистанцию, выбросили много ударом и с первых минут перешли к активному наступлению.

— Мы просматривали, изучали соперника. Косме Ривера — опытный боксер, в прошлом встречался в ринге с такими чемпионами, как Заб Джуда и Андре Берто. Настраивались на длинную дистанцию боя, но нокаут — это само собой получилось. Мы с тренером рассчитывали, что удастся завершить бой во второй половине поединка. С первого раунда работал в ближней дистанции, потому что было видно, что у соперника есть преимущество в длине рук и росте. Слава Аллаху, в седьмом раунде получилось довести бой до победы.

— Насколько трудно было сокращать дистанцию по ходу боя?

— Не сказал бы, что тяжело. В боксе бывает такое, когда тебе приходится боксировать с весьма неудобным соперником. Наверное, это тот случай.

— В третьем раунде Вы отправили мексиканца в нокдаун. Почему не получилось добить соперника в тот момент?

— Я не старался его добивать. У нас был свой план, и тренер говорил мне о том, что не нужно форсировать события. Мы рассчитывали, что будем добавлять в темпе после пятого раунда.

— То есть, в этом поединке было, в том числе, важно продышаться и поработать побольше?

— Да, почувствовать всю дистанцию. У нас был план отработать и показать хороший бокс.

— Настраивались на бой, как на самый важный в Вашей карьере?

— Я хорошо настроился, подготовился, но какого-то давления в связи с тем, что это титульный бой, не было. Скорее, присутствовала ответственность — нужно было выйти на ринг и качественно сделать свою работу.

— Завоевание чемпионского пояса IBO International открывает перед Вами новые перспективы.
— Конечно, хочется после этой победы покорить уже другие вершины. Мы идем к своей цели — стать чемпионом Мира, и это все — лишь первые шаги на пути к мечте.

— С кем из лидеров полусреднего веса Вам хотелось бы встретиться в будущем?
— Если честно, то в данный момент я не могу этого сказать. Мне хочется боксировать с самыми лучшими боксерами моего дивизиона, но не стану сейчас называть конкретные имена.

— Почему? Должно прийти время?
— Думаю, что, когда придет время, это все решится само собой, поэтому не хочется забегать вперед.

— Одним из первых с победой Вас поздравил наш прославленный чемпион Василий Жиров. Что он Вам сказал после боя?
— Если честно, после боя особенно долго поговорить у нас не получилось, но перед поединком он дал мне свои советы, настраивал меня на бой.

— Какой совет Вы получили от Василия Жирова?
— Василий сказал мне: «Батыр, бокс — это не драка, нужно играть, боксировать, поэтому просто выйди и боксируй на ринге».

— Думаю, уже успели соскучиться по Казахстану?
— Конечно, я уже больше девяти месяцев в Канаде и уже скучаю по Родине, нашим родным. С нетерпением жду возвращения домой. Нужно отдохнуть, попить кумыс, поесть бешбармак...

— Как Вам поединок Абылайхана Хусаинова?
— Считаю, что Абылайхан провел хороший бой. Хорошо настроился. Соперник у него тоже был непростой. Все по воле Всевышнего Аллаха. Закончил бой во втором раунде. Печень — очень болезненное место, Абылайхан хорошо попал, и соперник уже не стал дальше продолжать.

— Что Вы думаете о сравнениях с Геннадием Головкиным? Многие эксперты отмечают, что вы похожи по стилю.
— Я не считаю, что мы похожи. Мое мнение: у каждого есть свой стиль бокса. Безусловно, мне очень приятно, что меня сравнивают с одним из лучших боксеров современности. Мы смотрим на многих великих бойцов, но хочется найти себя, свой уникальный стиль, и мы сейчас находимся в этом поиске.

— Звездой в Канаде себя ощущаете?
— Нет, конечно. Мне еще многого нужно добиться.

— Есть ли вероятность, что летом Вы можете выступить на вечере профессионального бокса в рамках EXPO в Астане?

— Если организаторы обратятся к нашим промоутерам или менеджеру, то мы бы с радостью выступили на родной земле.

— Что хотелось бы сказать казахстанским болельщикам?

— Барша бауырларымызға рахметімді айтқым келеді. Мы чувствуем их поддержку, несмотря на то, что находимся очень далеко от Родины. Всем большое спасибо. Алла бұйыртса, уже десятого будем в Казахстане. Все, кто хочет встретить нас, пусть приходят в аэропорт...

• (2) Оцените статью