SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
11 января 2023 (17:43)

Батека, Большая Голова, Дмитро — кто прославляет Казахстан в зарубежных лигах

Батека, Большая Голова, Дмитро — кто прославляет Казахстан в зарубежных лигах

То, что казахстанские футболисты с большой неохотой выходят из зоны комфорта и едут играть в зарубежные клубы, а те, в свою очередь, с еще меньшим желанием их приглашают, известно уже очень давно. Однако в последнее время ситуация с этим вопросом изменилась, пусть и не особо сильно. Легионеры из Казахстана теперь в некоторых иностранных лигах все же мелькают, хотя, справедливости ради, национальной сборной нашей страны из них реально помочь в состоянии совсем немногие. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил собрать в этом материале всех казахстанских футболистов, выступающих в чемпионатах стран постсоветского пространства (не ниже второго по силе дивизиона). Картина получилась довольно любопытной.

Необходимо отметить еще, что нет с недавних пор представителей Казахстана в чемпионате Азербайджана — «Сумгайыт» расстался в декабре с Рифатом Нурмугаметом, успевшим засветиться в 10 матчах местной АПЛ. А вот, например, Магамед Узденов, играющий за кыргызский «Абдыш-Ату» (и признанный там, кстати, в минувшем сезоне лучшим игроком местного чемпионата) и выходивший на поле в свое время в составе молодежной дружины Казахстана, получил официальное разрешение ФИФА выступать за национальную сборную Кыргызстана. Соответственно, и казахстанским игроком считаться перестал.

Итак...

Россия

Премьер-Лига

Бактиер Зайнутдинов (ЦСКА) — 15
5 миллионов евро

Марат Быстров («Ахмат») — 15
1 миллион евро

Нуралы Алип («Зенит») — 4
1 миллион 200 тысяч евро

ФНЛ

Алексей Щеткин («Кубань») — 9-1+2
250 тысяч евро

В составах команд первых двух дивизионах российского чемпионата остается на данный момент четверо футболистов из Казахстана. Ожидалось, что в зимнее трансферное окно Бактиер Зайнутдинов, он же Батека, может отправиться покорять итальянскую Серию А, а Нуралы Алип, которого Вагнер Лав прозвал в свое время «Большой Головой», рискует расстаться с «Зенитом», но пока этого не произошло. Бактиер и Марат являются твердыми игроками основных составов команд своих клубов, Нуралы выходит на поле в зенитовских цветах лишь по очень большим праздникам. Алексей не блещет, мягко говоря, в целом, в Первой лиге.

Украина

Премьер-Лига

Дмитро Непогодов («Черноморец») — 14 (- 16)
300 тысяч евро

Конечно, называть этого голкипера в чемпионате Украины иностранцем язык поворачивается не особо, однако против фактов не попрешь: бывший голкипер нашей национальной дружины заявлен за одесский клуб как казахстанец. В общем, Дмитро является основным вратарем не хватающих пока звезд с небес в этом сезоне одесситов и имеет неплохую прессу. Однако некоторые СМИ сватали его в декабре в лидирующий в Украинской Премьер-Лиге «Днепр-1».

Есть еще в команде Первой лиги местного чемпионата «Скорук» Кирило Пасичник, выступавший в свое время в составе молодежной сборной Казахстана и являющийся, по мнению многих источников, обладателем паспорта РК. Однако у него на сайте pfl.ua четко указано гражданство: Украина.

Беларусь

Высшая лига

Ислам Чесноков («Белшина») — 27-4+5
200 тысяч евро

21-летнего воспитанника восточноказахстанского футбола не слишком хорошо знают в родной стране — куда лучше он знаком белорусским болельщикам. В этой стране за «Белшину», поднявшись с ней в классе, Ислам выступает с весны 2021 года. Пока вполне неплохо.

Литва

А Лига

Динмухаммед Кашкен («Жальгирис», Вильнюс) — 12
175 тысяч евро

Как не слишком было понятно, зачем Владимиру Чебурину в его «Жальгирисе» этот игрок, весной этого года, когда Динмухаммед отправился в литовский клуб, так не особо это понятно и сейчас. Хотя к концу прошлого чемпионата прибалтийской страны Кашке начал появляться на поле в составе вильнюсцев стабильнее.

Армения

Премьер-Лига

Геворг Наджарян («Ван») — 14-0+1
175 тысяч евро

Этот игрок вообще-то родился в Ереване, но является воспитанником карагандинского футбола и выступал за национальную и молодежную сборные Казахстана. В «Ван» Геворг перешел из «Пюника» в сентябре завершившегося года — и, в принципе, имел там постоянную игровую практику.

Молдова

Супер Лига

Вадим Яковлев («Бэлць») — 13
150 тысяч евро

Данил Анкудинов («Зимбрул») — 3
100 тысяч евро

Сразу два футболиста из Казахстана выступает в сильнейшем дивизионе молдавского чемпионата. При этом Вадим с его «Бэлць» борется за сохранение прописки в Супер Лиге, в то время как «Шериф» Данила — безоговорочный лидер, хотя Анкудинов в составе тираспольцев выходит на поле в официальных матчах очень редко. Обоим этим казахстанцам по 19 лет — есть куда расти.

Кыргызстан

Премьер-Лига

Рауль Джалилов («Алга») — 22-8+1
125 тысяч евро

Ислам Юнусов («Дордой») — 18-1
100 тысяч евро

В принципе, выбор кыргызского направления развития профессиональной карьеры этими футболистами понятен — оба являются уроженцами этой страны. Кто знает, — возможно, в будущем Рауль и Ислам пойдут дорогой Магамеда Узденова и добьются права выступать за национальную сборную Кыргызстана. Однако пока они считаются казахстанскими исполнителями.

Примечание. Ориентировочная собственность игроков приводится по информации Transfermarkt. После имени, фамилии и клуба футболиста указано количество сыгранных им матчей в национальном чемпионате (при наличии также — голы и ассисты). 

Фото: пресс-службы ФК ЦСКА Москва sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх