Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

24 марта 2020 (22:58)

«„Барысу“ засчитают техническое поражение — и продолжат играть». Наставник сборной Беларуси высказал свой взгляд о Кубке Гагарина, сборной Казахстана и Скабелке

«„Барысу“ засчитают техническое поражение — и продолжат играть». Наставник сборной Беларуси высказал свой взгляд о Кубке Гагарина, сборной Казахстана и Скабелке

Независимо от того, доведут ли руководители КХЛ нынешний розыгрыш Кубка Гагарина до вручения главного трофея турнира, и каким образом хоккейные функционеры международной хоккейного лиги собираются это сделать, он все равно оставит после себя массу вопросов, решение которых на будущее КХЛ, однозначно, стоило бы учесть. 

Подвести некоторые итоги хоккейного сезона-2019/2020 сквозь призму выступления в нем «Барыса» корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил вместе с воспитанником усть-каменогорского хоккея, заслуженным тренером Беларуси и действующим наставником национальной сборной этой страны Михаилом Захаровым.

— Михаил Михайлович, с обрушившейся на мир пандемией коронавируса обстановка на планете выглядит очень напряженной во всех аспектах. Как влияет форс-мажор в настоящее время на Беларусь?

— У нас, когда выходишь на улицу, все спокойно, и паники никакой нет, — ни в магазинах, ни где-либо еще. Если не включать телевизор, то и не заметишь. Но как включишь телевизор, — немножко понимаешь, что там что-то происходит.

— На спорте это как-то отразилось?
— Нет, — народ ходит, на футболе и хоккее приличная посещаемость. Все очень спокойно, и никакие перерывы в турнирах пока не запланированы.

— Как Вы думаете, сумеет ли КХЛ довести до логического завершения раунд плей-офф текущего сезона?

— Все говорят, что везде в Европе будут доигрывать футбольные чемпионаты, НХЛ будет доигрывать. У КХЛ, наверное, не было бы проблем, если бы два клуба не снялись с соревнований. Если бы в плей-офф остались только российские команды, то было бы понятно, что дней через 10 они бы стартанули. Может быть, засчитают технические поражения «Барысу» и «Йокериту» — и продолжат играть дальше.

— После снятия с турнира двух иностранных клубов насколько солидным выглядит решение лиги, которая считается международной, играть российскими командами?
— Я считаю, что виноваты руководства стран, которые приняли решение, что команды не будет играть. Не КХЛ ведь принимала это решение. У вас, как я понимаю, все натурализованные хоккеисты уехали из страны, — вот в чем проблема. Если завтра Рене Фазель скажет, что чемпионат Мира состоится, тогда у Казахстана будет два варианта — либо не выступать, либо играть хоккеистами из ВХЛ. Я не поверю, что в Казахстане так и будет продолжаться запрет на въезд и выезд. Сейчас откроют все границы, если итальянский чемпионат продолжится буквально 1 мая, а английский — чуть раньше. Не будет же так, что границы будут закрыты вечно. Те финансы, которые пропадают у английской и итальянской лиг, — это сумасшедшие деньги, они ведь платить никому не смогут. В мае соревнования продолжатся, я готов даже поспорить.

— Официально КХЛ приостановила турнир в связи с рекомендациями Министерства спорта России, а продолжиться он может после 10 апреля, если ограничительные меры будут ослаблены или сняты. Можно ли отсюда сделать вывод, что лига готова считаться только с российскими законами?
— Наверное, — да, но они так и должны действовать. КХЛ хочет доиграть турнир, другой вопрос, что два клуба снялись. Кому отдать Кубок Гагарина?! Команде, которая заняла первое место в регулярке?! Тогда, я думаю, другие клубы с этим не согласятся, поэтому готовы продолжить сезон. Тот же ЦСКА хочет играть, и на последних матчах у москвичей был полный стадион. Тот же Крикунов хочет играть.

— Есть ли смысл переноса плей-офф КХЛ на май или лето, учитывая, что контрактные обязательства многих клубов с игроками заканчиваются в конце апреля?
— Смысл, наверное, есть. Если НХЛ будет играть весь июнь и стартанет 15 мая, то будет очень смешно. Что касается контрактных обязательств, то вопросов очень много. Может быть, сезон и завершится, потому что ситуация такая. Дай Бог, чтобы она больше не повторялась.

— Сложившаяся ситуация может ли как-то отразиться на будущих взаимоотношениях «Барыса» и КХЛ, на Ваш взгляд?

— Я думаю, что нет. Все это ерунда. Мне кажется, что те отношения, которые есть у Казахстана с Россией на высших уровнях, не позволят горячим головам заниматься ерундой. В жизни всякое бывает, поэтому ничего страшного, что Казахстан решил так, потому что это тоже инстинкт самосохранения.

— Одно из авторитетных американских СМИ причисляло «Барыс» к главным претендентам на Кубок Гагарина в нынешнем году. Насколько были правы наши заокеанские коллеги, как Вы считаете?
— Вполне были правы. Я бы даже сказал, что если чемпионат Мира все-таки состоится в этом году в сложившейся ситуация, когда точно не приедут сильные шведские, канадские, американские игроки, Казахстан может быть в медалях, потому что по составу и тем хоккеистам, которые были натурализованы, команда очень сильна. Мне только до сих пор одно непонятно: как сборная Казахстана не прошла квалификационный олимпийский турнир?!

— Как считаете, останется ли в «Барысе» и сборной Казахстана Андрей Скабелка со своим тренерским штабом? И от чего это зависит, по Вашему мнению?

— Вроде бы, по всему КХЛ ползут слухи, что он уходит в другую команду... Возможно, это просто разговоры. Я считаю, что Скабелка очень достойно отработал, хотя, конечно, по одному турниру есть вопросы. Мне кажется, ему сейчас нелогично уходить, — все-таки, есть результат, и работа видна. У китайского «Куньлуня РС» бюджет больше, чем у «Барыса», а у «Металлурга» — больше в два раза. Я думаю, что если руководство будет за, то он останется, потому что отработал хорошо, и это надо признать, да и команда очень симпатичная. Считаю, что если есть хорошая работа и приличный результат, то уходить не стоит. 

  • (6) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Словесный какой-то. Такой же как и у их президентаОтветить

    • 27 марта 2020, 18:07
    • Вишневка
    • 2979 записей
    • 4689 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто виноват в невыходе сборной Казахстана по хоккею в финальную квалификацию Олимпиады-2022?

Наверх