Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
25 мая 2019 (18:05)

«Барыс» взял только одного вменяемого хоккеиста и тормозит, пока другие укрепляются. Почему так и чего ждать

«Барыс» взял только одного вменяемого хоккеиста и тормозит, пока другие укрепляются. Почему так и чего ждать

«Барыс» из теперь уже Нур-Султана в минувшем сезоне КХЛ расстроил многих российских болельщиков и заново влюбил в себя широкие массы казахстанских поклонников хоккея с шайбой. Не раз и не два дружина из столицы нашего государства давала настоящие сражения грандам российского клубного хоккея — и далеко не всегда те выходили из них победителями. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 3

Своим мнением о том, как проходит межсезонье «Барыса», с корреспондентом республиканского интернет-портала Sports.kz поделился хоккейный обозреватель «Матч ТВ», автор NHL.com, ведущий Telegram-канала «Хоккей и Lysenkov TV» и хозяин Youtube-канала Lysenkov TV Павел Лысенков.

— Павел, как считаете, в состоянии ли «Барыс» найти равноценную замену Кормье и Фрэттину? И усилят ли они на самом деле «Ак Барс»?
— Может ли «Барыс» это позволить себе по деньгам? Думаю, что если это главная клубная команда страны — то почему нет?.. Позволить-то он себе сможет. Другое дело, что меня настораживает, что уже близок конец мая, многие другие клубы уже нашли хороших игроков, а у вас пока только один более-менее вменяемый хоккеист пришел. То есть, в этом смысле «Барыс» несколько тормозит.

А так, — конечно, в состоянии, потому что команда не самая слабая и может себе позволить по бюджету. Дица сохранили. Опять же, — другой вопрос, что Кормье и Фрэттин не могут, как я понимаю, выступать за сборную Казахстана, у них не было такого прицела, поэтому вам надо искать легионеров с двойным смыслом: чтобы усиливали клуб и, в то же время, усиливали сборную. Если эти ребята не собирались становиться базовыми игроками сборной Казахстана, — то и фиг с ними, как говорится. Ушли одни — придут другие. Конечно, эти хоккеисты были хорошими игроками, особенно Фрэттин, и в плей-офф здорово помогали. Но надо искать замену — и тут уже работа вашего менеджмента. Думаю, что он в состоянии найти кого-то адекватного на рынке. Другое дело, что менеджмент пока по времени, по скорости проигрывает другим командам, — мы это видим.

«Ак Барс» совершил перезагрузку очень резкую, — сменились там и тренер, и руководство. Меняют вообще кардинально команду. Поэтому трудно сказать, как Кормье и Фрэттин впишутся в новую команду, — просто надо смотреть, в какой роли их будет использовать Квартальнов. Он не так уж плохо работал с легионерами в «Локомотиве», хотя, конечно, имеет свой особенный подход к ним. Именно сейчас нельзя сказать, что с этими игроками будет в «Ак Барсе», — потому что там перестройка идет, с нуля команда создается. Но если их берут, — значит, видят в какой-то ключевой роли.

— Что думаете об Ииро Пакаринене? Можно ли говорить, что по своему складу этот игрок впишется в «Барыс»?

— Пакаринен был не так уж плох в «Металлурге». Хотя, конечно, в плей-офф он набрал всего 1 очков в 6 матчах при «- 4», — то есть, не стал лидером команды, просто делал свою работу, не самую главную роль играл. Поэтому его даже не стали удерживать, — и, конечно, в «Барысе» этот хоккеист не должен быть базовым игроком, потому что нужно искать более сильных легионеров для усиления, но на какой-то позиции, — не знаю, может, во второе звено, — какую-то свою роль он должен исполнять, потому что игрок опытный, однако, конечно, уступает и Фрэттину, и Кормье по своему статусу. И, как я понимаю, не подлежит натурализации, — что было бы полезно и для сборной Казахстана тоже.

— Не владеете ли инсайдерской информацией о возможных других новичках казахстанского клуба?
— За «Барысом» я так пристально не слежу, — все-таки, это другая страна. Точно знаю, что там не будет игроков сборной России. Но вот я видел новость, что хоккеист шведского «Векше» Фреберг близок к переходу в «Барыс», — ну, ОК. Играл в «Векше», не самый последний игрок в своем чемпионате. Думаю, такими хоккеистами будет усиливаться «Барыс». Однако мне бы хотелось видеть, чтобы брали, все же, больше североамериканцев, потому что это такой стиль — агрессивный, атакующий. Их проще натурализовать, поэтому именно этот путь мне кажется более перспективным для «Барыса». Но, опять же, — рынок не такой богатый, и надо брать более качественных игроков. Поэтому не так просто выдерживать конкуренцию с сильными клубами, потому что из КХЛ вообще идет большой отток, — лидеры уезжают в НХЛ, и более богатые клубы (СКА, ЦСКА, остальные...) берут очень сильных хоккеистов. И с ними «Барысу» надо выдерживать конкуренцию.

— До сих пор не объявлено о продлении контракта с Брэндоном Боченски. Как считаете, он чем-то не устраивает Андрея Скабелку?

— По поводу Брэндона Боченски — если с ним до сих пор не продлен контракт, то здесь надо понимать несколько вещей. Во-первых, — ему 37 лет. Это игрок-ветеран, на сходе, хотя и капитан «Барыса». Во-вторых, зависит это не от того, нужен ли он «Барысу» или нет, — хотя, конечно, возраст, и с ним не связаны перспективы на будущее, но Боченски может играть за сборную Казахстана, правильно? Я его помню на чемпионате Мира. Поэтому уже только по этой причине должен быть в «Барысе». Мне кажется, с одной стороны, — это вопрос денег, потому что хоккеисты при оттоке игроков имеют предложения из других клубов. Но понятно, что Боченски проще играть именно в «Барысе». Была история во время плей-офф, когда «Салават Юлаев» в начале серии предлагал Кемппайнену порядка 60 миллионов за сезон, а он не подписывал и, по-моему, просил 70, как мне рассказывали. Клуб ему их не давал, но начался плей-офф — и легионеры Уфы очень хорошо выстрелили. Соответственно, и цена на игроков начала расти. Когда уже «Салават Юлаев» был согласен на 70, то уже Кемппайнен отказывался подписывать. И в итоге получилось, что цена его выросла, как я предполагаю, миллионов до 90, — и он ушел в СКА, более сильный клуб. Поэтому — может быть, Боченски считает, что плей-офф поднял его цену, может быть, держит в уме какие-то варианты, может, просто устал от Казахстана и хочет вернуться домой. Так что тут очень много подводных камней. И в идеале, конечно, «Барысу» стоило бы на адекватные деньги этого хоккеиста важного подписать, но — как все сложится в переговорах... Если есть такая пауза, — значит, самого Боченски что-то не устраивает, и он держит в голове какие-то другие варианты.

— Как думаете, интересен ли топ-клубам КХЛ тот же Никита Михайлис?
— Я бы не сказал, что он интересен топ-клубам КХЛ, потому что Михайлис — это игрок, который воспитывался в «Барысе», и он очень здорово выстрелил в последнем сезоне. В первую очередь, за него должен держаться сам «Барыс», потому что игрок бурно прогрессирует. Он у вас три года, и если его будут в какие-то топ-клубы брать, то, получается, он должен занимать место своих российских игроков, — а для этого должен быть на голову их выше. Поэтому не думаю, что этот тот случай. Он с 2011 года играл в «Номаде», чисто казахстанский игрок, хоккеист, который нужен и сборной, и клубу. И он должен расти дальше именно в «Барысе», а не переходить куда-то.

— По Вашему мнению, видны предпосылки к тому, чтобы в следующем сезоне «Барыс» прошел в Кубке Гагарина дальше, чем в этом году?
— Выход в финал конференции, при той конкуренции, что составят перестроенный «Ак Барс», сильный «Авангард», — думаю, это будет крайне сложно сделать. Предпосылки в том, что Скабелка — очень хороший тренер, здорово себя показывает в сборной и в клубе, и если грамотно проводить селекцию, усиливать состав, то теоретически это возможно. Но «Барыс» должен стать тогда таким клубом-олигархом. Еще и про «Автомобилист» не будем забывать на Востоке...
Пока не вижу предпосылок ни по деньгам, чтобы там резко вырастали бюджеты, ни по усилению, чтобы там приходили очень крутые игроки. Пока этого нет. Так что каких-то предпосылок нет. И если команда останется на этом уровне, — выхода во второй раунд Кубка Гагарина, то это уже очень круто. А в плей-офф и удача большое значение имеет. Поэтому — вполне может подфартить, и могут пройти дальше.

— Сможет ли «Барыс» в КХЛ-2019/2020 обойтись той же вратарской бригадой, что и в предыдущем сезоне, как думаете?
— По поводу вратарей, — я не очень пристально следил за чемпионатом Мира в группе А Первого дивизиона... Вижу, что Карлссон провел 4 матча — и выглядел неплохо, судя по высокому проценту отраженных бросков. Он натурализованный, выступает за «Барыс» и за сборную Казахстана. Казахстан вернулся в элиту, — я не вижу смысла от него отказываться. 35 лет, натурализованный иностранец. Другое дело, что нужно выращивать своего, доморощенного, — как второго вратаря подтягивать его. Но не вижу предпосылок к тому, что какой-то другой вратарь у вас появится — более сильный, чем Карлссон. Так что просто нужно иметь второго резервного голкипера, который бы здорово его подменял, — как, идеальный вариант, в ЦСКА: есть Сорокин и Юханссон, свой вратарь и легионер очень надежный, который всегда придет на помощь в критической ситуации. Так что путь усиления «Барыса» я вижу в этом. 

Фото: www.hcbarys.kz sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • После выборов в президеты РК будут изменения в составе Барыса.Ответить

    • 26 мая 2019, 17:50
    • Семей
    • 625 записей
    • 582 дня на портале
  • для Тимур Хаса:«Звездную сборную Рашки ота финны))))) с таким судейством в пользк рашистов в КХЛ им и дальше не видать не тока ЧМ, но даже и финала))))))))) Там, где нет справедливости, никогда не будедет развития - простая истина, но раше быдле этого не понять!!!!!!!!»

    ота финны - от. тра. хала финны))))))))Ответить

    • 25 мая 2019, 22:08
    • Казахстан
    • 4 записи
    • 1833 дня на портале
  • Звездную сборную Рашки ота финны))))) с таким судейством в пользк рашистов в КХЛ им и дальше не видать не тока ЧМ, но даже и финала))))))))) Там, где нет справедливости, никогда не будедет развития - простая истина, но раше быдле этого не понять!!!!!!!!Ответить

    • 25 мая 2019, 22:07
    • Казахстан
    • 4 записи
    • 1833 дня на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Нужно ли Казахстану расширять свое присутствие в КХЛ?

Наверх