SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
27 мая 2022 (21:12)

«Барыс» усиливает шведов. Клуб из Казахстана проваливает трансферную работу

«Барыс» усиливает шведов. Клуб из Казахстана проваливает трансферную работу

Чемпионат Мира по хоккею с шайбой в топ-дивизионе 2022 года, все еще продолжающийся в Финляндии, сборная Казахстана завершила на мажорной для себя ноте, хотя, в целом, отыграла турнир в минорной тональности. Но задача-минимум оказалась выполнена — место в элите сохранено. Пора бы, наверное, заняться и клубными делами ХК, считающемся базовым для национальной дружины. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать понять, что же происходит в настоящее время в «Барысе».

Последний матч на хоккейном Мундиале казахстанцы отыграли 23 мая. Как ожидалось, именно по окончании соревнования и начнет складываться игровой состав «барсов» на следующий сезон. Но пока трансферная работа в клубе, мягко говоря, не кипит. На сегодняшний день игроками «Барыса» официально являются лишь шестеро хоккеистов — защитники Адиль Бекетаев, Самат Данияр, Егор Шалапов, нападающие Антон Сагадеев, Кирилл Савицкий и 20-летний Станислав Александров из «Номада». Вот, собственно, и все. Кроме них переподписаны лишь на днях для чемпионата Казахстана четверо прошлогодних «кочевников» — вратарь Джелал-ад-Дин Амирбеков, защитник Мади Диханбек, форварды Олег Бойко и Всеволод Логвин.

Контрактов с «Барысом» нет ни у лидеров команды образца прошлого сезона, ни у кого из представителей тренерского штаба. Неудивительно, что хоккеисты начинают потихоньку разбегаться, кого куда зовут. Вратарь Йони Ортио стал недавно стражем ворот шведского «ХВ-71», присоединившись там к другому недавнему «барсу» — игроку линии обороны Эрику Мартинссону, заключившему там контракт ранее, защитник Олле Алсинг будет играть в той же лиге за «Лександс». Но уходят ведь далеко не только легионеры. Так, блеснувшего на чемпионате Мира 22-летнего защитника Валерия Орехова переманил к себе «Металлург» из Магнитогорска, форварда национальной сборной Казахстана Кертиса Волка подписал «Автомобилист». «Барыс» же тем временем — буквально ни мычит, ни телится...

Доходят разговоры, что ведут заочную борьбу за Никиту Михайлиса питерский СКА и «Авангард» — и далеко не факт, что «барсы» сумеют сохранить лучшего своего по прошлому сезону игрока. Тем более, что непонятно вообще, останется ли в «Барысе» главным тренером Юрий Михайлис — а это весьма немаловажное для являющегося лакомым кусочком для топов Континентальной хоккейной лиги его сына обстоятельство. Вроде бы, задачи-минимум команды под началом данного специалиста выполнили и в КХЛ, и на чемпионате Мира, однако у болельщиков казахстанских, стоит отметить, претензий к наставнику за два последних сезона накопилось немало.

На самом деле, пока у «барсов» нет главного тренера, очень сложно понять, в каком направлении там ведется (и ведется ли вообще...) селекционная работа. Понятно, что с Юрием Михайлисом в трансферных вопросах клубные боссы считались не особо, но если команду возглавит другой специалист, то с ним такой номер вполне может и не пройти. Может быть, кстати, потому и не назначают в клубе главного тренера, что хотят сначала подписать тех, кто нужен им самим?..

Впрочем, и их ведь тоже пока не подписывают тоже. А время уходит... Как бы ни случилось, что в деле подписания новобранцев «Барыс» подоспеет лишь к шапочному разбору... Тем более, что конкуренты вовсе не дремлют. Вполне найдутся, думается, В КХЛ приобретатели и для Андрея Шутова с Никитой Бояркиным, и для Егора Петухова с Аркадием Шестаковым. Поэтому «барсам» пора бы уже шевелиться, чтобы не кусать впоследствии локти. 

Фото: пресс-службы ХК «Барыс» sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх