Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

3 апреля 2020 (10:36)

«Барыс» пытались расшатать и выбить из колеи в плей-офф КХЛ. Кто и как использовал это средство борьбы, раскрыли в России

«Барыс» пытались расшатать и выбить из колеи в плей-офф КХЛ. Кто и как использовал это средство борьбы, раскрыли в России

После кошмарного для «Барыса» сезона 2017-2018 годов, когда казахстанский клуб, благодаря нерадивости и равнодушию своего руководства, погряз в скандалах и закулисных интригах, не квалифицировавшись в плей-офф КХЛ, показалось, что выйти из такого глубокого кризиса флагману отечественного клубного хоккея будет очень сложно, а может даже и не реально. Но в следующие два сезона «барсы», вопреки всему, сумели совершить настоящий рывок и, благодаря стабильным результатам, на удивление многим, уверенно примкнули к числу топовых команд лиги. 

На протяжении трех лет, что называется, и в горе, и в радости в «Барысе» выступал и продолжает это делать казахстанский канадец Даррен Диц, который за это время стал настоящей звездой КХЛ и главным достоянием клуба как на льду, так и за его пределами. Стоит вспомнить и заокеанских хоккеистов Мэттью Фрэттина и Патриса Кормье, которые внесли ощутимый вклад в возрождение и стабильное выступление «Барыса» в сезоне-2018/2019, ну, а уже после них одними из главных действующих лиц иностранного легиона команды стали новобранцы Корбэн Найт, Эдди Паскуале, Линус Виделль и Атте Охтамаа.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попытался проанализировать игру всех системообразующих в минувшем сезоне зарубежных хоккеистов «барсов», а также представить себе их дальнейшую судьбу вместе с российским коллегой — хоккейным обозревателем «Спорт-Экспресса» Михаилом Зислисом.

— Михаил, Даррена Дица считают одним из лучших защитников лиги и главным достоянием «Барыса». Реален ли расклад, при котором канадец может покинуть казахстанскую команду?
— Мне кажется, счастье «Барыса» в том, что у Даррена Дица есть контракт, потому что, на мой взгляд, это сильнейший игрок, который усилит абсолютно любую команду КХЛ — хоть ЦСКА, хоть СКА, хоть «Ак Барс». Здесь, насколько я понимаю, готовы тратить на него, так как это очень важный игрок команды. Если помните, то в прошлом году был некий вброс о том, что Диц собрался в «Авангард», хотя у него был действующий контракт. Скажем так, — это было средством борьбы в плей-офф, в котором нет ничего страшного. Все как-то пытаются расшатать соперника и выбить его из колеи. Мне кажется, что Диц — это главная фигура, за которую нужно держаться.

— Теперь ходят разговоры, что «Авангард» заинтересован в услугах Корбэна Найта...

— То, что писали про Найта и «Авангард», я тоже слышал давно, — правда, немножко сомневаюсь, нужен ли этот хоккеист омичам, потому что он не такого высокого уровня, чтобы за него цепляться и хвататься. Это нормальный и рабочий игрок, но даже если вспомнить лучших легионеров «Барыса» — Боченски, Даллмэна, Бойда в их лучшие годы, того же Петерссона, — то, мне кажется, Найт до них не дотягивает. Он — неплохой игрок, но, по большому счету, для «Барыса» Найт не делает разницы, — то есть, если его не будет, то нельзя сказать, что все пропало. Это мое личное мнение, хотя, может быть, я ошибаюсь.

— Что думаете о голкипере казахстанской команды Эдди Паскуале? Действительно ли он может быть интересен «Локомотиву»?
— Конечно, Паскуале хорошо сыграл, а долгое время большая проблема «Барыса» была с вратарем, потому что Карлссон, на мой взгляд, давно не тянет и очень нестабилен. Канадец — очень хорошая находка, и, в общем, сыграл здорово, но не знаю, нужно ли за него держаться «Барысу» или нет. То, что называют «Локомотив» и Паскуале, — это логично и очевидно, потому что в Ярославле готовы дать ему игровое время и хороший контракт. Паскуале — неплохой вратарь, но сказать, что он чем-то выделялся в Северной Америке, я не могу. Конечно, вратарь — это самая главная фигура команды, поэтому если бы в этом сезоне у «Барыса» основным голкипером был Карлссон без каких-либо альтернатив, то, мне кажется, может быть, у команды были бы проблемы в плей-офф. Это не вопрос к шведу лично, — просто уровень его игры на сегодняшний день таков, что не позволяет рассчитывать на что-либо серьезное.

— Пришелся ли, по Вашему мнению, ко двору «Барысу» швед Линус Виделль, который оказался в команде лишь по ходу сезона?
— Мне кажется, он отлично подходит «Барысу», клубу средней руки. Была история, что после Риги Виделль рассчитывал на какой-то большой контракт и ждал его, а в итоге по ходу сезону уже подписался в «Барыс». Вариантов у него особо не было, — то есть, парень немножко переоценил себя в том плане, что ему 34 года. Сколько бы он за Ригу не набирал, мы видели пример Мэттью Майоне — это еще ничего не значит, потому что рижское «Динамо» — это немножко другое.

— В разгар регулярки казахстанский клуб также усилился обладателем Кубка Гагарина финном Атте Охтамаа. Как бы Вы оценили его игру в Казахстане и что думаете об интересе к нему все того же «Локомотива»?
— Атте сыграл полезно и здорово, — даже превзошел мои личные ожидания. Я нормально к нему отношусь, но не считаю его звездой, — и, в принципе, он не был звездой. Понятно, что если Скабелка переходит в «Локомотив», то он хочет видеть людей проверенных и тех, с кем уже работал, — с тем же Петерссоном, который с высокой вероятностью там окажется. У «Барыса», к сожалению, такая судьба, и в последние годы ему все время приходится с кем-то расставаться, но ничего не поделаешь. Мне кажется, что Диц — ключевая фигура и за него нужно держаться двумя руками.

— Как, на Ваш взгляд, происходящая сегодня в мире ситуация может отразиться на взаимоотношениях хоккеистов и клубов?
— Я не знаю, как поменяется ситуация с экономическим кризисом — даже не с вирусом, — как будут игроки смотреть на КХЛ, и что там у них происходит. Все равно, я знаю, что хоккеисты имеют определенные договоренности с клубами, о которых они объявят после 30 апреля. Больших альтернатив, кроме Швейцарии, где все равно ограничено количество мест для легионеров и зарплаты меньше, нет. Думаю, что тот же «Барыс», который пусть и не всегда идеален в селекции, но, в целом, попаданий имеет больше, может на это вполне рассчитывать. Мне кажется, что главный вопрос — это тренер. Я слышал про вариант с Андреем Назаровым, но потом, вроде бы, он затих. Вариант такой действительно существовал еще недели три назад, когда стало понятно, что Скабелка, скорее всего, уходит, но потом все затихло. Кто будет теперь, честно говоря, я не знаю. 

  • (4) Оцените статью
Фото: www.hcbarys.kz
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто виноват в невыходе сборной Казахстана по хоккею в финальную квалификацию Олимпиады-2022?

Наверх