Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
8 января 2019 (12:08)

«„Барыс“ показывает „бразильский“ хоккей». Антикризисный Скабелка, очаровательный Дитц и супер-Михайлис

«„Барыс“ показывает „бразильский“ хоккей». Антикризисный Скабелка, очаровательный Дитц и супер-Михайлис

Казахстанский «Барыс» в сезоне-2018/2019 приятно удивляет очень многих — и не только в родной стране, но и среди зарубежных специалистов. В сжатые сроки белорусский специалист Андрей Скабелка сумел основательно перегрузить флагмана клубного хоккея Казахстана, — и оказалось вдруг, что для дружины из Астаны авторитетов в КХЛ на данный момент не существует в принципе. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 9

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил побеседовать о современном «Барысе» с российским коллегой — хоккейным обозревателем «Советского спорта», автором NHL.com, ведущим Telegram-канала «Хоккей и Lysenkov TV» и хозяином Youtube-канала Lysenkov TV Павлом Лысенковым.

— Павел, как Вы считаете, с чем, в первую очередь, связаны столь уверенные выступления «Барыса» в нынешнем сезоне?
— Ну, — понятно: во-первых, угадали с тренером. Андрей Скабелка оказался подходящим кандидатом для «Барыса». Хорошо поставил игру команде, очень налажены действия в атаке. Нападение казахстанской команды идет чуть ли не на четвертом месте в КХЛ, — уступает только ЦСКА, СКА, таким фаворитам. При этом имеются проблемы с обороной. Там не слишком хорошее меньшинство, зато розыгрыш численного преимущества — на высоте.

Опять же, — в прошлом сезоне погоду в атаке делала одна пятерка, где все решали легионеры, Евгений Корешков ее сделал, теперь же у «Барыса» имеется три линии нападения. Но нет глубины защиты — кроме Даррена Дитца. Как раз такой вот «бразильский» хоккей показывает «Барыс», и, действуя от атаки, добивается очень хорошего успеха, а наблюдать за его игрой очень интересно.

— Вы ожидали, что Андрей Скабелка придется в Астане настолько ко двору?
— На самом деле, надо понимать, что Андрей Скабелка — такой антикризисный менеджер, молодой специалист, который умеет ставить игру командам. Он не работает с фаворитами, а тренирует тех, кто считается середняками, но могут прыгнуть выше головы. Вроде «Сибири», которая при Скабелке оказывается в состоянии попасть в плей-офф, позажигать там. Но не все зависит от него — нужно, чтобы были созданы условия для работы, чтобы все было более-менее стабильно с финансами, чтобы имелся нормальный состав, нормальный материал для работы. В этом были главные ожидания от «Барыса» — что наступит такая стабильность и не будет проблем с руководством. Но вот видите: поставили Скабелку, дали ему спокойно работать, — и из материала, что был в распоряжении тренера, он сделал очень интересную команду. Так что я не ожидал того, что этот специалист построит дружину, которая сразу же будет идти на четвертом месте на Востоке, он меня удивляет, — но я думал, что при Скабелке будет точно лучше, чем при Галиме Мамбеталиеве.

— Какие действия белорусского специалиста на посту наставника казахстанской команды оказались наиболее эффективными?
— Не буду говорить о каких-то управленческих решениях Скабелки, но главное, — то, что он поставил команде такую тактику, при которой, имея не самый сильный состав по меркам ведущих клубов КХЛ, она играет в такой интересный агрессивный атакующий хоккей. И даже когда на значительный срок был потерян Брэндон Боченски (сейчас, как я вижу, он вернулся), это, все равно, на эффективности «Барыса» не сказалось, — команда очень много забивает, и смотреть ее игру интересно, она зрелищная. Можно проиграть — но если забрасываешь при этом несколько шайб, то у твоих фанатов сразу появляется оптимизм. И тренер правильно говорит, что с такой игрой «Барыс» заслуживает полного стадиона на своих матчах. Так что, мне кажется, это главная заслуга Скабелки.

— Судя по нынешнему сезону, можно ли, на Ваш взгляд, утверждать, что все прошлогодние проблемы «Барыса» исходили от тогдашнего президента клуба Аскара Шопобаева и главного тренера Галыма Мамбеталиева?
— Все проблемы «Барыса» в прошлом сезоне исходили из того, что был внутренний конфликт между тогдашним президентом клуба Аскаром Шопобаевым и тренерским штабом во главе с Евгением Корешковым, который защищал игроков, а клубное руководство хоккеистов, наоборот, прессовало. И тренера хотели снять, несмотря на то, что «Барыс» в прошлом сезоне замечательно стартовал, гениальным был старт, однако из-за этого конфликта команда просто рухнула. Как, мне кажется, легионеры просто сами не захотели играть, — потому что, посмотрите, как перестал тогда играть Дитц, и как он играет сейчас. Это просто совершенно небо и земля! И как уходил из команды Найджел Доус, — и кем он стал в «Автомобилисте». Точнее, — вернул себе статус лучшего бомбардира КХЛ. Все шло от внутреннего конфликта. То есть, если бы его не было, при таком старте, как в прошлом сезоне, «Барыс» мог бы выдать и столь же сильный финиш.

Причем тренера Галыма Мамбеталиева я бы не стал к этому привязывать, потому что он, все-таки, был ставленником Шопобаева. Не самый талантливый специалист, но его поставили работать — и вот он работал.

— Как считаете, уместно ли говорить, что «Барыс» обладает на данный момент собственным игровым почерком, не похожим на другие команды КХЛ?
— Насчет почерка — по заброшенным шайбам «Барыс» опережает даже ЦСКА. Выше только «Автомобилист», «Йокерит» и СКА. Но у этих команд совсем другие составы в сравнении с «Барысом» и совсем другой подбор игроков. Ниже идет «Авангард». В этом смысле, что, при таком составе, выжимать так много от атаки, — наверное, это и есть ведь игровой стиль, да? Вместе с тем «Барыс» хватает достаточное количество штрафов — шестое место в КХЛ, но при этом на игроках казахстанской команды гораздо чаще фолят соперники. То есть, получается, что своей скоростной атакующей игрой «Барыс» заставляет на себе фолить. Так это тоже, наверное, стиль. По соотношению «цена/качество» команда из Астаны, пожалуй, лучшая в КХЛ в атаке, — и давайте будем считать, что игровой стиль ее именно в этом.

— По Вашему мнению, насколько удачно может выступить казахстанская команда в этом сезоне по своему потенциалу?
— Понятно, что с такой игрой «Барыс» будет в плей-офф. Собственно, он уже там — потому что «Куньлунь» очень сильно отстал. В плей-офф, думаю, «Барыс» может пройти первый раунд, — например, там он попадает на Магнитку, а Магнитку казахстанская команда может выбивать. «Барыс», кстати, должен обойти «Авангард», потому что у него четыре матча в запасе, — и тогда, получается, попадает на «Торпедо» (Нижний Новгород). Такие команды он должен, конечно, проходить. И, я думаю, «Барыс» будет во втором раунде, — по потенциалу, с такой игрой. Но дальше будет очень сложно, потому что там будут такие команды, как «Ак Барс»... Ну, с «Авангардом» можно играть на равных. Я могу даже себе представить, что «Барыс» пройдет второй раунд — при удачной сетке. Но не вижу сейчас казахстанскую команду в финале Востока. И точно уверен, что «Барыс» не выиграет Кубок Гагарина, потому что на Западе очень сильные клубы. Только представить, что в финале будут играть ЦСКА или СКА... «Барыс» — это совсем другая весовая категория. По всем параметрам — даже не только по игровым. Просто не могу себе представить, что команда из Астаны выиграет у ЦСКА или СКА и завладеет Кубком Гагарина... Но если «Барыс» пройдет второй раунд плей-офф — это будет большим успехом.

— Андрей Скабелка по совместительству является и главным тренером национальной сборной Казахстана, которая весной в Астане будет сражаться за выход в элитный дивизион чемпионата Мира. Как думаете, устоит ли специалист перед соблазном пожертвовать возможным удачным выступлением «Барыса» в плей-офф Кубка Гагарина в пользу интересов национальной дружины?

— Меня эти вопросы всегда удивляли — как можно пожертвовать выступлением «Барыса» в плей-офф в пользу интересов национальной сборной?! Я думаю, что если даже команда из Астаны просто выступит в плей-офф, пройдет первый раунд, второй, — неужели она специально будет проигрывать серию ради того, чтобы сборная Казахстана получила какое-то мнимое преимущество?! Наоборот, — когда команда на кураже, восстановиться она успеет. Все будет нормально. В КХЛ матчи будут играться через день, и люди уже привыкли к этому. Напротив, — если «Барыс» удачно выступит в плей-офф, то возникнет большая волна энтузиазма в отношении к хоккею в стране, что нужно всячески поддерживать. И я думаю, что данная волна энтузиазма может отразиться и на выступлении сборной. Так что этот вопрос — немножко неправильный, потому что не учитывает самой сути того, как устроен спорт. Если клуб заваливает чемпионат, как в прошлом сезоне, то наступает такая депрессия, — и это отражается на результатах сборной. То есть, тут очень важна эмоциональная составляющая. И, наоборот, — чем дальше «Барыс» пройдет по сетке КХЛ, тем лучше будет выступать сборная.

— Как, вообще, относитесь к подобному совмещению постов?
— У вас это испокон веков. — было всегда. И, в принципе, — это нормально, потому что базовым клубом сборной Казахстана является именно «Барыс». Если тренер хорошо знает, что происходит с его игроками по физиологии... У нас Олег Знарок Олимпиаду выиграл на базовом клубе — СКА. Так что, в принципе, в вашем случае это себя оправдывает, потому что если бы в Казахстане был гигантский выбор — например, несколько десятков клубов, — тогда другое дело. А в данном случае — почему нет? Думаю, что и времени как раз будет хватать. «Барыс» закончит выступления — можно будет переключиться на сборную. Думаю, это и с экономической точки зрения удобно. Так что здесь я минусов вообще не вижу.

— Кто-то из игроков казахстанской команды Вас в нынешнем сезоне приятно удивляет?
— Меня там многие удивляют, — не ожидал, например, что Никита Михайлис может так здорово играть. Знал только, что Андрей Назаров его может вытаскивать из-под камеры, — а что он окажется таким супер-игроком... Это открытие. Про легионеров говорить не буду, но удивляет, что сразу двух ребят «Барыса» выбрали на Матч Всех Звезд КХЛ. Кстати, два игрока от одной команды на Матче Всех Звезд КХЛ — это круто. Роман Старченко — просто красавчик, очень здорово играет. У него была там серия — чуть ли не бомбардирский балл в каждом матче. Как наш «Русский Кросби», Никита Кучеров... Можно называть как угодно, но, действительно, он очень здорово набирает очки. И, конечно, это Дитц.

По Дитцу — я рад, что он перестал быть не то, чтобы саботажником... Во второй половине прошлого сезона легионеры «Барыса» откровенно саботировали из-за внутреннего конфликта — перестали играть. У Дитца была такая серия, когда прямо вся его результативность пропала. Я думал: «Почему он так сдулся? Неужели это такой плохой игрок?!». Потому что в первой половине прошлого сезона я был просто очарован этим защитником. Но сейчас оказывается, что он, в действительности, такой же, как и был — обалденный, потрясающий атакующий защитник. Один из лучших в КХЛ. Ваш, казахстанский, Мэтью Майоне. Действительно, — очень классный игрок. Другое дело, что других защитников у вас нет, и Кевин Даллмэн подсдулся. А вот Дитц — это, конечно, топ.

— Как считаете, в состоянии ли сезон-2018/2019 стать для «Барыса» самым удачным в истории выступлений в КХЛ?
— Если посмотреть эту историю, то самое удачное — это проигрыш два раза во втором раунде плей-офф, да? «Салавату Юлаеву» 2-4 в 2014 году и Магнитке 0-4 в 2017-м. Сейчас, получается, «Барыс», в принципе, может выиграть второй раунд. Все зависит от сетки. И, конечно, надо обгонять «Авангард», — занимать в таблице место как можно выше. В таком случае шансов на удачное выступление будет больше. 

Фото: www.hcbarys.kz sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Барыс много матчей проиграл сам себе, хотя по ходу уверенно вел в счете. Ответить

    • 8 января 2019, 22:32
    • Астана
    • 116 записей
    • 2625 дней на портале
  • Әділ көзқарас, жөнді әңгіме.Ответить

    • 8 января 2019, 22:16
    • Хабаровск
    • 13 записей
    • 1288 дней на портале
  • Все таки нужно быть реалистом и Барысу в этом году возможно только пройти первый раунд. Уровень игры Авангарда, Магнитки,АкБарса,Салавата и даже Авто на порядок выше и серьезнее Барыса. Вот если только через год другой и то если сохранить этот состав, то тогда еще можно говорить о двух уровнях. А пока надо хотя бы выиграть у Амура один раз !!!Ответить

    • 8 января 2019, 18:09
    • Жаксы
    • 93 записи
    • 702 дня на портале
  • С таким сильным составом и главным тренером с его штабом, будет не справедливо, если Барыс не окажется в тройке сильнейших в общей таблице.Ответить

    • 8 января 2019, 17:02
    • Астана
    • 1208 записей
    • 197 дней на портале
  • А скорее всего испытания начнутся с 17 января по 4 февраля в игре с САЛАВАТОМ - ЮЛАЕВЫМ., если наберём максимум очков то будем на втором а может и на первом месте , этот отрезок самый ГЛАВНЫЙ, А пройти БАРЫС сможет если будет играть все 60 минут. Ответить

    • 8 января 2019, 16:29
    • Караганда
    • 5127 записей
    • 1927 дней на портале
  • Майоне отдыхаетОтветить

    • 8 января 2019, 15:09
    • Berlin
    • 6 записей
    • 266 дней на портале
  • Вопросы, ответы. Всё в точку про прошлый сезон. Добавить нечего, да и не надо, это уже история. Насчёт прогнозов первый круг, второй, может финал, но кубок хрен Вам понятно. СКА, ЦСКА монстры, понятно. Но то что он Динамо не отметил, зря. Крикунов со средними клубами добивался успехов, а с топовым, тем более дважды чемпионом, может этих монстров утихомирить. Всему своё время. Не понятно почему Авто он ставит Восток, на равные с топовыми. То что удачно проходят регулярную, это ещё не значит, что клуб уже топовый. Трактор тоже выигрывал конференцию, ни раз, и даже в финале на кубок с Динамо играл. Он что тогда не топовый). Первый круг пройдут, второй будет с кубковым клубом, там их раздербанят и разберут на запчасти. Барыс с хорошим полным составом остановил первыми их. Второй матч в Астане, играл без двух первых звеньев, и Доус видя расслабленный состав бзик поймал, кому то что-то хотел доказать. АК Барс, Магнитка, вот кто монстры. В плей офф играют совершенно в другой хоккей. А у нас сейчас одна задача, догнать и перегнать Авангард. Цель лидерство дивизиона. Для этого нужно выигрывать и выигрывать, дома тем более. С таким обновлённым составом, с новым ТШ, не знаем как будет в плей офф. Кто на что спосоьен. Особенно леги. Но думаю это лучший состав Барыса за последние годы. В каждом почти матче регулярки показывали характер. Потихоньку закалялись. Даже месяц почти без двух ведущих звеньев играли молодёжью, и не упали. Так что посмотрим. Думаю в этом сезоне есть шансы на большее, чем только первый круг. Или второй. Пока рано думать об этом. Авангард, вот цель. Весь сезон как бельмо под глазом мешает. Вроде и рукой достать, и всё равно ускользает. Благо есть игры в запасе. Главное не растранжировать очки. Ответить

    • 8 января 2019, 14:39
    • Berlin
    • 6 записей
    • 266 дней на портале
  • Жалко что из за тупости прошлого руководство ушел Доус. Ответить

    • 8 января 2019, 14:19
    • Алматы
    • 4720 записей
    • 1230 дней на портале
  • Пришли в руководство знающие свое дело люди, а вот в прошлом сезоне был цирк. Ответить

    • 8 января 2019, 14:17
    • Алматы
    • 4720 записей
    • 1230 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Нужно ли Казахстану расширять свое присутствие в КХЛ?

В соцсетях

Наверх