SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
16 сентября 2021 (12:14)

«Барыс» под рентгеном. Кто тащил назад на старте КХЛ

«Барыс» под рентгеном. Кто тащил назад на старте КХЛ

Блестящей победой в Москве над ЦСКА со счетом 6:3, отыгравшись с 0:2, «Барыс» ознаменовал завершение начального пятиматчевого отрезка регулярного турнира КХЛ-2021/2022. Впереди еще очень много серьезных сражений, но уже сейчас можно оценить, каким получился старт флагмана казахстанского клубного хоккея с шайбой в соревновании. Сквозь призму цифр — учитывая и командные достижения, и индивидуальные. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил проанализировать, как выглядела первая половина сентября в КХЛ для «Барыса» с точки зрения статистики.

Итак, что мы имеем? 5 матчей (4 из них сыграны дома, 1 — в Москве): 2 победы и 3 поражения. Все — в основное время. Разница заброшенных и пропущенных шайб: 12-16. Итого: 4 набранных очка и 8 место на Востоке. Не слишком впечатляюще, что и говорить. При этом в одном московском поединке с ЦСКА «барсы» забросили ровно столько же шайб, сколько и в четырех предыдущих! Очень хочется верить, конечно, что игра с армейцами станет переломной для наших, но достаточно ли к этому предпосылок?!.. Ведь москвичи в проваленном ими матче перебросали визитеров из Казахстана — 26-23. В том числе даже и в выигранном «Барысом» со счетом 5:1 третьем периоде — 11-10! Так что тут, скорее, пожалуй, нужно говорить о невероятном везении гостей в заключительной двадцатиминутке, когда в ворота ЦСКА залетело половина того, что туда вообще бросалось, чем о чем-то более серьезном. Но долго ли продлится такой тотальный фарт?..

Знаете, почему еще эта победа над армейцами в Москве кажется лишь каким-то удачным всплеском?.. В предыдущих четырех поединках представители Казахстана неизменно уступали третий период. А тут вдруг — выигрыш 5:1!.. Кстати, и вообще-то до сих пор «барсы» брали верх лишь в 3 двадцатиминутках из проведенных ими 15-ти. В двух — с ЦСКА, в одной — с «Амуром»...

В предыдущих статьях отмечалось, что в противостоянии с армейцами «Барыс» наконец-то начал поражать чужие ворота в численном большинстве — в Москве это дважды сделал Диц. Но при этом и от ЦСКА гости получили 2 шайбы в свои ворота в то время, когда сами играли без отбывающего наказание в штрафном боксе хоккеиста. Столько же забросил нам при игре в большинстве «Салават Юлаев», а «Магнитка» с «Амуром» использовали численное превосходство по разу. И лишь «Спартак» забивал принципиально только в равных составах. Но в той игре у «барсов» и набралось-то всего 2 минуты штрафного времени.

Перейдем к личным показателям. В плане результативности в лидерах у «барсов» пока набравшие в 5 поединках по системе «гол+пас» по 5 результативных баллов Кертис Волк (2+3) и Никита Михайлис (0+5), 4 очка у Якоба Лильи (3+1), по 3 — у Даррена Дица, Алихана Асетова (по 2+1) и Кирилла Савицкого (0+3). Ни одного балла в 5 матчах до сих пор не набрали наши канадские «звезды» — форварды Мэтт Фрэттин, Кристиан Томас и Коди Куник. Зато они явные лидеры в другой номинации — в отрицательной полезности для команды. По системе «+/-» (разность заброшенных и пропущенных командой шайб в то время, когда тот или иной игрок находился на льду) у Фрэттина минус 5, у Томаса с Куником — по минус 4... Для Мэтта Фрэттина очень слабый старт сезона стал уже, похоже, нормой. Далее в списке отрицательной полезности для команды следуют, кстати, устроивший расстрел ЦСКА в Москве Диц и принявший участие только в 2 матчах Роман Савченко — у них по минус 2.

И, наоборот, наиболее полезны были «Барысу» в стартовых поединках в Континентальной хоккейной лиге сезона-2021/2022 Асетов и Якоб Берглунд — по плюс 3, плюс 2 у Эрика Мартинссона. Так что есть, кого с кем и с чем сравнить... И делать, соответственно, выводы.

Что касается голкиперов, то там герой чемпионата Мира Никита Бояркин пока лишь набивает шишки в КХЛ. Его коэффициент надежности на данный момент составляет около 5,83 пропускаемых за игру шайб. Для примера: у Йони Ортио — 2,38... Андрею Шутову пока еще защищать ворота барсов в лиге не доверили.

В общем, определенную картину все эти цифры дают. По ним достаточно понятно, кто, действительно, бьется за успех команды в поте лица, а кто, скорее, занимается отбыванием номера на льду. И, соответственно, лишь занимает в «Барысе» чужие места. 

Фото: www.hcbarys.kz sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх