SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
29 августа 2021 (21:41)

«Барыс» перед стартом КХЛ: кошачья анатомия. Что не так с составом в Нур-Султане

«Барыс» перед стартом КХЛ: кошачья анатомия. Что не так с составом в Нур-Султане

Подготовка «Барыса» к сезону-2021/2022 практически завершена. Как рассказали на состоявшейся накануне пресс-конференции боссы клуба и его команды, в составе возможно в ближайшее время появление еще одного опытного защитника — но не более того. В целом, можно считать, что дружина для участия в КХЛ в Нур-Султане уже фактически сформирована. Как это сделано — уже другой вопрос. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать оценить изменения, происшедшие в игровом составе «барсов» по сравнению с предыдущим сезоном.

На самом деле, когда по вылету после первого раунда из розыгрыша Кубка Гагарина-2021 из «Барыса» начали уходить хоккеисты, кто-то посчитал это бегством с тонущего корабля, другие же утверждали, что в казахстанском клубе решили произвести перезагрузку и заключить трудовые соглашения с исполнителями более высокого уровня, чем ушедшие. По факту же прибывшее пополнение не выглядит полноценной заменой понесенным потерям ни качественно, ни количественно. Да, — очень похоже на то, что в межсезонье «барсы» интенсивно занимались сокращением зарплатной ведомости. Но сколь сильно такая экономия сказалась на конкурентности обновленной команды? А насчет этого имеются определенные опасения.

По сути, достаточно только посмотреть, кто покинул «Барыс». Линус Виделль (не нужно говорить, что он уже староват — в сезоне так вовсе не казалось), Джесси Блэкер, Кирилл Панюков, Виктор Сведберг, Фил Вароне... Из тех, кто пришли, достойной заменой им выглядит, возможно, Олле Альсинг. Быть может, — Коди Куник еще, но его нужно будет смотреть в сезоне. Да и те, кто не рассматривался у «барсов» на первые роли, в сравнении с прошлым сезоном оказались прорежены изрядно. И оказалось вдруг, что, после отмены легионерского статуса для хоккеистов с казахстанскими паспортами в российских клубах, далеко не лидеры «Барыса» востребованы в лучших клубах Континентальной хоккейной лиги — ЦСКА, «Ак Барсе», «Авангарде», «Металлурге» из Магнитогорска, «Локомотиве»...

Сложно сказать, почему в руководстве «барсов» считают, что с нападением у них все в порядке — глубиной состава там и близко не пахнет. Между тем, травмы в хоккее пока еще, кажется, никто не отменял — не говоря уже о бушующей второй год на планете коронавирусной напасти... Так что же, — будет вдруг больше доверия к местной молодежи, за счет которой по ходу турниров станет производиться ротация состава? А вот в это, откровенно говоря, по опыту прошлого сезона, практически не верится...

Что касается защитной линии, то там явно проглядывается назревшая необходимость в квалифицированном разрушителе — видимо, именно о таком и говорили, хотя и несколько завуалированно, Борис Иванищев с Юрием Михайлисом. Даррен Диц, Олле Альсинг, Эрик Мартинссон — они, все же, больше атакующие игроки, а кто-то ведь и страховать таких «полу-защитников» должен. Причем хоккеисту подобного плана очень нужно было бы пройти с командой предсезонную подготовку и отыграть в контрольных поединках — с каким скрипом втягивались в командную игру пришедшие по ходу прошлого сезона Диллон Хетерингтон и Алекс Линтуниеми, все видели прекрасно.

Особых вопросов нет разве что только по вратарской линии — там все логично и понятно. Хенрик Карлссон, похоже, действительно уже наигрался, а Никита Бояркин выглядит достойным напарником и сменщиком Йони Ортио. Андрей Шутов, судя по всему, по мнению тренерского штаба, пока на такой статус не тянет — но тут, думается, многое будет зависеть от того, насколько восприимчив окажется к сложившейся ситуации сам страж ворот. Один может покориться судьбе — и стараться плыть по течению, другой, напротив, станет рвать и метать на тренировках — и, соответственно, стремительно прогрессировать.
В общем, — посмотрим. Уже 3 сентября матчем с «Салаватом Юлаевым» для «Барыса» открывается четырехматчевая домашняя стартовая серия регулярного турнира КХЛ-2021/2022. Думается, к ее завершению некоторые неясные пока моменты начнут становиться гораздо более очевидными. 

Фото: www.hcbarys.kz sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх