Sports.kz
Дата от   до
29 января 2021 (21:33)

«Барыс» перед «Салаватом Юлаевым»: картина маслом. Шведское доминирование, ценный Фрэттин, неоднозначный Диц

«Барыс» перед «Салаватом Юлаевым»: картина маслом. Шведское доминирование, ценный Фрэттин, неоднозначный Диц

Субботний поединок «Барыса» на своем льду с «Салаватом Юлаевым» завершит январскую сессию команды клуба из Нур-Султана в регулярном чемпионате КХЛ-2020/2021. Дальше на этой стадии соревнования останутся только февральские поединке, а в марте стартует розыгрыш Кубка Гагарина, который в этом сезоне, очень хочется надеяться, без «барсов» ну никак не обойдется. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил взглянуть, с какими статистическими показателями подходят к закрытию январского отрезка гладкого турнира игроки единственного представителя Казахстана в КХЛ.

Если брать во внимание бомбардирские достижения, то здесь сейчас наиболее продуктивно себя ведет на льду шведский дуэт в составе Якоба Лильи и Линуса Виделля. Первый набрал в 48 поединках 33 очка по системе «гол+пас» (19+14), в активе второго пока 30 баллов (9+21). Далее с 29 очками (15+14) расположился Никита Михайлис, а по 28 очков набрали защитник Даррен Диц (13+15) и Роман Старченко (12+16).

Самым метким снайпером «барсов» продолжает оставаться Лилья, в игре с «Нефтехимиком» укрепивший этот свой статус — теперь на счету Якоба уже 19 капитуляций голкиперов противостоящих казахстанской команде соперников. 15 шайб забросил Михайлис-младший, 13 взятий чужих ворот на счету Дица, 12 раз цель поражал Старченко, а Мэтт Фрэттин зажигал фонарь за спинами вратарей оппонентов в 10 случаях.

В искусстве ассистирования равных нет Виделлю: 21 голевая передача — это достаточно серьезно. 18 таковых успел исполнить Кертис Волк, 16 раз помогал одноклубникам отличиться Старченко, 15 ассистов имеет в своем активе Диц, по 14 — Лилья, Михайлис-младший и Фрэттин.

Статус самого грубого хоккеиста команды из столицы Казахстана продолжает удерживать Волк, набравший 63 штрафные минуты. Диц заработал таковых 54, Никита Михайлис — 39, Антон Сагадеев — 37, а Егор Петухов — 35. Для сравнения: в свою очередь, тот же Лилья в 48 поединках набедокурил лишь на 8 минут штрафа.

Показатель «+/-», учитывающий заброшенные и пропущенные командой шайбы в моменты пребывания игрока на льду, в хоккее с шайбой считается достаточно важным — и по нему определяют полезность исполнителя на площадке. Здесь, стоит отметить, самым ценным в «Барысе» пока может считаться Фрэттин, наигравший на «+ 10». «+9» у Лильи, «+7» у Джесси Блэкера, «+5» имеет сейчас Алекс Линтуниеми, по «+4» — Волк и Кирилл Панюков. В то же самое время просто катастрофическим выглядит показатель Аркадия Шестакова — «- 13»... «- 9», к слову, у капитана команды Дица, по «- 8» — у Дмитрия Шевченко, Леонида Метальникова и, неожиданно, Старченко.

Что касается стражей ворот, то если на старте сезона тренерский штаб «Барыса» больше доверял Йони Ортио, то теперь все увереннее на первый план выходит Хенрик Карлссон. Финн в 32 сыгранных им матчах пропускал в среднем по 2,55 шайбы за игру, такой показатель казахстанского шведа равняется 2,18. Процент отраженных бросков тоже лучше у Карлссона — примерно 93,1% против 91,4% у Ортио.

Конечно, все это просто цифры — и, на первый взгляд, ничего более. Однако за каждой из них маячат тоннаж пролитого на тренировках пота и острота необходимости того или иного исполнителя «барсам». Уже после столкновения с уфимцами многие из этих показателей претерпят изменения, однако вот такой представляется картина в целом на данный момент времени. 

Фото: www.hcbarys.kz sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх