SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
30 декабря 2021 (18:29)

«Барыс» перед прыжком в год Тигра: пляски под дудку и острая нужда в перестройке

«Барыс» перед прыжком в год Тигра: пляски под дудку и острая нужда в перестройке

Что и говорить, не слишком радовал своих верных поклонников «Барыс» из Нур-Султана в 2021-м — в год Быка по восточному календарю. Следующие 365 дней пройдут под знаком Тигра — и хотелось бы надеяться, конечно, что в это время представители семейства кошачьих найдут общий язык с символом года, а в результате команда клуба из столицы Казахстана обнаружит все же пути выхода из затянувшегося кризиса... Впрочем, никакой гарантии, что все произойдет именно так, разумеется, нет. 

В России раскрыли судьбу «Барыса» в борьбе за плей-офф КХЛ после Нового года 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил напомнить, каким же выдался для «барсов» уходящий 2021-й...

А начинался он, естественно, в разгар регулярного чемпионата КХЛ-2020/2021. Игравший тогда под началом Юрия Михайлиса первый сезон «Барыс» в немалой степени, представляется, за счет оставшегося от Андрея Скабелки багажа сумел завершить регулярку на 6 месте в Восточной конференции — несмотря даже на то, что проиграл на финише 3 поединка из 4-х, победив в это время лишь главного аутсайдера — «Куньлунь». Такая позиция вывела команду казахстанского клуба в первом раунде Кубка Гагарина на «Металлург», которому «барсы» предсказуемо уступили — 2-4. При этом после четырех поединков счет в серии был равным — 2-2, однако в последних матчах проявилась неспособность представителя Нур-Султана настраиваться на самые важные противостояния, ставшая в последние два сезона одной из главных отличительных черт «Барыса».

Если бы в том же сезоне неудачно выступила еще и национальная сборная Казахстана, то удержаться у руля «барсов» Юрию Михайлису, думается, было бы очень сложно. Однако в элите чемпионата Мира казахстанская команда неожиданно наделала сенсаций — приятных для себя, потому наставнику клубной и сборной команд было в итоге решено предоставить еще один шанс доказать собственную профессиональную состоятельность.

Однако делать это у Юрия Владимировича получается пока не слишком успешно. Чем дальше от эпохи Скабелки, тем «Барыс» выглядит, честно говоря, все менее боеспособным. Единичные непродолжительные всплески былой звериной ярости общей картины никак не меняют. Казахстанские «барсы», которых ранее иногда с полным правом можно было называть кровожадными, все больше становятся похожими на неких цирковых животных, пусть и без особого желания, но пляшущих на льду под дудку очередного соперника.

Именно так все выглядело, в частности, в последнем в 2021 году матче с «Салаватом Юлаевым» на «Барыс Арене». То ли обещанный мишкопад хозяев льда совершенно почему-то обескуражил, то ли что что-то еще их расхолодило до неприличия, однако перед глазами собственных поклонников «барсы» предстали чересчур апатичными и аморфными. С такими рыхлыми оппонентами уфимцы справились, не особо напрягаясь — что называется, чисто на классе. И этот поединок лишь стал еще одним наглядным доказательством того, как реально относятся в нынешнем «Барысе» к все еще продолжающим поддерживать этот клуб казахстанцам...

Но довольно о грустном. Чему быть, того не миновать. Шансы зацепиться за зону плей-офф, пусть и не слишком большие, у «барсов» пока еще остаются. Будем наблюдать, как они ими воспользуются, уже в 2022-м. А сейчас кажется очевидным, что эта команда нуждается в основательной перестройке. И заниматься этим вопросом необходимо уже сейчас. На данный момент контракты на следующий сезон в «Барысе» имеются лишь у Никиты Бояркина, Самата Данияра, Дмитрия Гуркова, Максима Мусорова, Ансара Шайхмедденова, Динмухамеда Кайыржана и Алдияра Нурлана. То есть, фактически все лидеры команды весной будут свободны в выборе вариантов дальнейшего продолжения своей профессиональной карьеры. Нужно, не откладывая на потом, внимательно проанализировать, кто из освобождающихся действительно может быть еще полезен «барсам» в будущем.

По последним матчам складывается впечатление, что таких раз, два — и обчелся... 

Никита Михайлис озвучил планы на будущий год и адресовал сообщение казахстанцам 

Фото: пресс-службы ХК «Барыс» sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх