Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

3 июня 2020 (20:41)

«Барыс» перед новым шагом в истории. Июнь — время прихода наставников команды

«Барыс» перед новым шагом в истории. Июнь — время прихода наставников команды

На дворе начало июня, а страсти в Казахстане по поводу так и не состоявшегося до сих пор назначения «Барысом» главного тренера своей команды кипят нешуточные. Понятно нетерпение отечественных поклонников хоккея с шайбой как можно скорее узнать, кто теперь поведет «барсов» и национальную сборную страны (а куда ж без нее?!) к новым, хочется верить, успехам, однако, в то же самое время, оно даже несколько удивляет. Неужели, на самом деле, назначение наставника участвующей в КХЛ команды Казахстана отложено до июня впервые?! Отнюдь. Подобное в случае с «Барысом» происходит на постоянной основе. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать вспомнить все предыдущие такие примеры с «барсами» в истории их выступлений в Континентальной хоккейной лиге, чтобы увидеть, оправдано ли плохо скрываемое раздражение болельщиков по данному поводу в 2020 году.

Впервые за период участия в турнирах КХЛ в июне нового наставника «Барыса» назначали в 2010-м. Тогда 8-го числа первого месяца лета за неудовлетворительные результаты первой сборной Казахстана и «барсов» с постов главного тренера обеих команд на должность их старшего тренера был смещен Андрей Шаянов. А 24 июня наставником «Барыса» и национальной дружины РК оказался объявлен известнейший в прошлом советский хоккеист Андрей Хомутов, пытавшийся гоняться за двумя зайцами по нашим бескрайним просторам вплоть до конца октября 2011-го.

В первых числах июня 2012 года СМИ опубликовали информацию о том, что Шаянов, который и сменил Хомутова по осени, вновь отправлен отовсюду в отставку, — причем теперь уже параллельно с занимавшим посты президента ХК «Барыс» и генерального менеджера сборной Казахстана Нурланом Оразбаевым. 8-го наставником «барсов» и национальной казахстанской дружины стал известный специалист Владимир Крикунов.

Ситуация, сложившаяся с расставанием этого тренера с Казахстаном в 2013-м, очень напоминала то, что происходит у нас сейчас. О том, что оставаться Крикунов отказался, стало известно еще в апреле. Как он сам объяснил, — из-за нагрузок: «Клуб плюс сборная — это много».

Любопытно, что при этом наставнике наша национальная дружина пробилась в элиту чемпионата Мира, но вылетела из отбора на Олимпиаду... Почти все так же, как и в случае Андрея Скабелки! 1 мая Владимир Васильевич официально подписал контракт с «Нефтехимиком». А в «Барыс» 4 июня был назначен Ари-Пекка Селин, тренировавший до этого на родине ХПК. Любопытно, что за полгода до этого финского специалиста сватали в СКА из Санкт-Петербурга.

Но вот наступил 2014 год. 11 июня Селин оказался уволен из сборной, а через несколько дней его отстранили и от руля «барсов». «Две отставки в течение недели — такого у меня раньше не бывало», недоумевал финн. Что ж, — все в этой жизни когда-нибудь случается впервые.... А «Барыс» 18 июня принял Андрей Назаров.

Сезона тренерства в Казахстане бывшему тафгаю, показалось, хватило с лихвой, — во всяком случае, с 20 июня 2015 года Андрей Викторович работал уже с питерским СКА. А 22-го числа главным тренером «Барыса» стал Ерлан Сагымбаев. Впрочем, пребывал воспитанник усть-каменогорской школы хоккея в этом статусе недолго — до 23 сентября.

Следующее июньское «явление Христа народу» — то есть, назначение главного тренера «Барыса» в июне, — было зафиксировано в 2018-м. И — да, это был уже приход Андрея Скабелки. 29 мая объявили, что пост президента ХК «Барыс» покинул Аскар Шопобаев, после чего стало ясно, что и Галым Мамбеталиев у руля команды из Нур-Султана, как и сборной страны, не останется, а 5 июня главным тренером «Барыса» был официально назначен Андрей Владимирович.

В общем, затягивание назначения нового наставника до первого летнего месяца для клуба из Нур-Султана — дело более чем привычное. И бить отчаянно по этому поводу тревогу пока еще оснований не наблюдается. Самое главное, чтобы выбор в итоге был сделан правильный. А времени на подготовку к новому сезону пока еще хватает. 

Фото: www.hcbarys.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх