Sports.kz
Дата от   до
21 января 2021 (12:31)

«„Барыс“ имеет явное преимущество перед всеми российскими командами. Задача — Кубок Гагарина»

«„Барыс“ имеет явное преимущество перед всеми российскими командами. Задача — Кубок Гагарина»

19 января «Барыс» провел едва ли не самый успешный матч в регулярном чемпионате КХЛ-2020/2021, одолев в Хельсинки местный «Йокерит». Немногие верили в успех казахстанской дружины, но «барсы» сумела оправдать самые смелые ожидания своих поклонников. Стоит отдать должное легионерам команды, которые, пусть и поздно, но все же начали нащупывать свою игру, особенно в атаке. Удивили и защитники — однако к некоторым игрокам обороны все еще остаются вопросы. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с заслуженным тренером Казахстана по хоккею с шайбой Владимиром Решетниковым, чтобы обсудить с ним выступление «Барыса» в КХЛ, игру легионеров казахстанской команды и ее перспективах в плей-офф.

— Владимир Григорьевич, что можете сказать о выступлении «Барыса» в продолжающемся регулярном чемпионате КХЛ?
— Думаю, что с приходом Андрея Шаянова игра поменялась — она усилилась во всех компонентах. Я считаю, было правильным решением вернуть его в рабочее состояние — точнее, несколько расширить его функции в команде, нежели у него были до этого. Результат — налицо.

— Какие прослеживаются улучшения в игре «барсов»?
— Стали активно участвовать в отборе шайбы в месте ее потери, значительно улучшилась игра в большинстве — это и по статистике видно: практически в каждой игре забрасывается как минимум одна шайба.

— Как оцениваете игру легионеров «Барыса»? Сильно ли они прибавили?
— Конечно. Сама по себе игра легионеров усилилась за счет более четкого определения функций каждого игрока. Я вообще не хочу разделять команду, потому что она состоит не из легионеров и не из местных игроков. Команда — это сплав иностранцев и местных хоккеистов, и принижать вклад местных ребят, я считаю, вообще неправильно. Это значит — заранее разделить команду. В команде есть только «мы», а не «легионеры и мы»... Так не бывает.

Нет такого количества квалифицированных игроков в Казахстане для КХЛ, поэтому используются легионеры — и свои функции они, в принципе, выполняют сейчас, хотя у меня есть некоторые вопросы к игрокам обороны.

— Кого из казахстанских воспитанников в составе «Барыса» можете выделить?
— Михайлис — он на виду, и это всем очевидно. Парень забивающий, играющий. Я за ним давно слежу — и когда я был в контакте с тренерами «Барыса» в свое время, они скептически к нему относились. Он еще тогда совсем пацаном был, и я говорил, что это хороший игрок. А сейчас время пришло — возраст 25 лет, пора играть, — и играет одну из ведущих ролей в команде. Другое дело, что тот уровень, который показывает сейчас, должен сохранить в течение всего сезона — и считать это нормой для себя. Не быть каким-то суперзвездным мальчиком.

— Почему защитники «Барыса» слабо выглядят? Много критики по их игре.
— Вопрос, если честно дилетантский (Смеется). Есть такое выражение: «Не стреляйте в тапера — он играет, как умеет». Но вопросы к селекции есть. Пришел финский защитник Линтуниеми — да, крупный, но если тебе такой игрок нужен был, значит, тогда заставь его играть так, как тебе хотелось.

Если к атакующим действиям иностранцев больших претензий нет, то к игрокам обороны — есть. Это должна быть работа тренеров, учить их должны.

— Каковы перспективы «Барыса» в борьбе за попадание в плей-офф?

— Для меня такой вопрос вообще неприемлем. В положении о чемпионате КХЛ, в котором написано условие проведения соревнований, есть предварительный этап — круговой, а потом идет выявление лучшей команды КХЛ: то есть, завоевание Кубка Гагарина. Там нигде не написано, что обязательное условие — попасть в плей-офф. Нет! Там стоит обязательное условие — чтобы стать чемпионом, нужно выиграть Кубок Гагарина. Я хочу, чтобы до всех это дошло — что, выступая в КХЛ, ты ставишь очень простую задачу: ты должен добиться результата. А результат один — это завоевание Кубка Гагарина. Для этого необходимо попасть в плей-офф, а в плей-офф — как минимум, проходить дальше с каждым этапом. И пока таких задач не будет ставиться, так и будете все время мечтать о том, чтобы куда-то попасть. Туда не нужно попадать. Туда нужно идти и играть в соответствии с положением соревнований — и требования должны быть четко понятны всем: и тренерскому штабу, и хоккеистам, чтобы ты пришел не просто зарабатывать деньги. Хотя понятно, что профессиональный спорт это предусматривает, но еще ты должен понимать, что здесь играешь — и, зарабатывая деньги, должен показывать определенный результат с теми требованиями, которое выставляет положение КХЛ.

Я просто смотрю игры — и больше всего убеждаюсь в одной мысли: что команда делит соперников — вот здесь мы очки соберем, вот здесь — не знаем, как с ними сыграем. От этого нужно избавляться. Если ты участвуешь в этом первенстве, то предполагается, что команды, как минимум, примерно равные, и раз они примерно равные, значит, ты и должен соответствовать этому. Не считать сумму контрактов у той или иной команды, а нужно считать свои результаты. Если было бы по-другому, тогда можно было все решать до игры: вышли на приветствие, выбросили на лед контракты — и у кого сумма больше, те и выиграли. И все — со льда ушли. А если выбрасываются на лед игроки, которые играют, то пусть играют, — и если они не готовы этого делать, то зачем вы пришли в КХЛ?!.. Идите тогда в ВХЛ или в другую какую-нибудь лигу. Я считаю, что нацеленность на результат должна быть у всех.

— Если «Барыс» все же попадет в плей-офф, какой соперник в первом раунде там был бы для казахстанской команды предпочтительнее?
— Я даже не подразумеваю мысли — если попадет или не попадет... Задача — борьба за Кубок Гагарина, и для того, чтобы бороться за него, нужно попасть в плей-офф, в плей-офф играть с каждым следующим соперником — и пробиваться выше и выше. Понятно, что выиграет одна команда, но посмотрите — почему не стесняются бороться «Спартак», «Северсталь», «Автомобилист», ЦСКА, «Ак Барс», СКА, а «Барыс» должен стесняться?.. В-первую очередь, он имеет явное преимущество перед всеми российскими командами в связи с тем, что нет ограничений на иностранцев, и возможность усилиться квалифицированными игроками всегда присутствует, вопрос только в том, как они используются, нацелены ли они на результат. Вот о чем нужно речь вести. А предпочитать соперника — это глупо. 

  • (13) Оцените статью
Фото: www.hcbarys.kz
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто виноват в невыходе сборной Казахстана по хоккею в финальную квалификацию Олимпиады-2022?

Наверх