Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

15 мая 2020 (21:48)

«Барыс» идет дорогой футбольной «Астаны»? Ждать ли в клубе и сборной Казахстана «хоккейного Стоилова»

«Барыс» идет дорогой футбольной «Астаны»? Ждать ли в клубе и сборной Казахстана «хоккейного Стоилова»

Польские СМИ, ссылаясь на не указанный, но очень информированный, по их же словам, источник распространили новости о том, что работавший до недавнего времени с национальной сборной Польши финский специалист Томек Валтонен ведет переговоры с «Барысом». Вернее, как сказал сам тренер, этим занимается его австрийский агент, имени и фамилии которого коуч не озвучил. Что ж, — вариант любопытный, что и говорить. Ведь оценить профессиональное мастерство данного наставника любители хоккея Казахстана могли достаточно недавно — на предолимпийском квалификационном турнире в Нур-Султане в феврале. 

Те соревнования оказалось одним из главных фиаско и жуткой катастрофой для казахстанского хоккея за последние годы... В решающем противостоянии за право выйти в следующую стадию квалификации сборная нашей страны бесславно влетела гостям из Польши — и безвозвратно выбыла из отбора на следующую Олимпиаду. А тренировал тех неимоверно дерзких поляков никто иной, как Томек Валтонен собственной персоной.

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил поразмышлять, чем же могла заинтересовать казахстанские хоккейные власти подобная кандидатура, — если, разумеется, переговоры с финским специалистом с нашей стороны действительно имеют место быть.

В первую очередь, конечно, на ум приходит версия, что руководители национальной хоккейной Федерации и «Барыса», не мудрствуя лукаво, решили пойти путем, более чем успешно апробированным в свое время футбольной «Астаной». Как помнят следящие за этим видом спорта казахстанские болельщики, в 2013 году команда из столицы нашего государства оказалась эпично выбита из еврокубкового турнира болгарским «Ботевом» со Станимиром Стоиловым у руля, — а по истечении срока своего контракта с клубом из Пловдива этот специалист принял «Астану». И добился с ней самых громких успехов не только в истории этого клуба, но и всего казахстанского футбола.

В состоянии ли оказаться Валтонен «хоккейным Стоиловым», сказать на данный момент очень сложно... Уроженец Польши, где его финский отец, в то время студент-медик, встретился с польской мамой нынешнего тренера, тогда штудировавшей немецкий язык, с 4 лет живущий в Финляндии (кстати, Томек — это польское сокращение от полного польско-финского имени Томаш Юхани), для наставника высокого уровня, казалось бы, еще слишком молод — Валтонену на данный момент 39 лет. До того, как данный специалист принял польскую национальную дружину, он несколько лет отработал у руля не хватающего звезд с небес «Спорта» из Ваасы, после один год тренировал польский «Подгале», а в сезоне-2019/2020 успел пройтись до ноября по вторым по силе дивизионам хоккейных чемпионатов Германии («Равенсбург Тауэрстарс») и Швеции («Мура»). Параллельно с этим с июня 2018 года Томек Валтонен возглавлял национальную сборную Польши. Самым знаменательным достижением которой за это время и был, собственно, выигрыш у казахстанской дружины на ее территории в отборе на Олимпийские Игры.

В общем, кандидатура финна на пост главного тренера «Барыса» и национальной сборной нашей страны выглядит весьма спорно и неоднозначно. Но, опять-таки, — далеко не факт, что переговоры с Валтоненом казахстанской стороной действительно ведутся. И дело тут даже не в какой-то негативной оценке профессионального уровня этого специалиста — просто в актуальной на сегодня ситуации, не зная, каким будет клубный бюджет на следующий сезон, в «Барысе» не могут представлять, что они в состоянии предлагать тем, кто готов принять главную команду клуба. А потому информация о таких переговорах, действительно, может вбрасываться самими тренерами и их представителями, — как ни крути, а интерес со стороны клуба КХЛ, сильнейшей хоккейной лиги по эту сторону океана, в любом случае добавляет специалисту значимости.

Тем более, — такому, как Томек Валтонен, прежде на подобный уровень и не замахивавшемуся. Двухлетний контракт с поляками у этого тренера истек, и вся эта говорильня с привязкой его имени к «Барысу» и сборной, выступающей в Топ-дивизионе чемпионата Мира, для данного коуча сейчас, однозначно, только в плюс.
Впрочем, посмотрим. 

Фото: www.ocdn.eu sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто виноват в невыходе сборной Казахстана по хоккею в финальную квалификацию Олимпиады-2022?

Наверх