12 декабря 2020 (17:44)

«Бактиер отскочил: мог закончить игру уже в начале матча». Комментатор «Матч ТВ» о неосмотрительности Зайнутдинова, перспективном Куате и сборной Казахстана в отборе ЧМ-2022

Комментатор российского телеканала «Матч ТВ» Артем Шмельков в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz поделился мыслями об игре полузащитника ЦСКА и сборной Казахстана Бактиера Зайнутдинова в матче Лиги Европы с «Динамо» из Загреба.

— Артем, какое впечатление оставила игра Бактиера?
— Мне кажется, в игре ЦСКА вообще кого-то выделить было сложно. Про Бактиера Зайнутдинова в конкретной игре могу сказать, что, наверное, это типичная его черта — можно было легко увидеть его желание, стремление не уступить в эпизодах, помочь команде, но именно какие-то игровые проявления на фоне всей команды ему не удавались. Честно — вообще сложно кого-то выделить из состава ЦСКА. Может быть, в этом плане я бы больше внимания обратил на Кристияна Бистровича.

— Если разбирать первый пропущенный гол, то кажется, что Зайнутдинов отчасти ответственен за него, потому что проиграл борьбу нападающему «Динамо» при розыгрыше стандарта.

— Если он должен был играть с Йошко Гвардиолом, который забил мяч, то это изначально не его ошибка, а ошибка разбора игроков. Считаю, с ним, как с человеком изначально очень потенциально опасным в игре на втором этаже, должны были играть кто-то из центральных защитников — либо Игорь Дивеев, либо Виктор Васин. Команда просто не разобралась. Мне кажется странным не знать о способностях этого парня, которого уже подписал «РБ Лейпциг». А по это эпизоду — возможно, да, Баха за него отвечал, но видно, что Йошко Гвардиол — человек, который выпрыгивает на совершенно другие высоты.

— Также есть мнение, что казахстанец заслуживал красной карточки за удар локтем защитника «Динамо» Марина Леоваца.
— Думаю, что — да. Меня, честно говоря, удивило, что там даже желтой карточки не было. Судья стоял где-то две минуты над парнем, которому оказывали помощь. Просто постфактум за рассечение должна была последовать карточка — а может быть, и красная, с учетом последних тенденций, каких-то трендов в судействе. К сожалению, в этом эпизоде Бактиер сыграл неосмотрительно — и, по большому счету, отскочил: мог закончить игру уже в начале матча.

— На какой позиции Зайнутдинов более полезен команде — в группе атаки или на фланге обороны?

— А вот это хороший вопрос. Мне кажется, что Зайнутдинов — парень изначально довольно универсальный, который очень серьезные объемы работы может выполнять на разных позициях. Это, конечно, раскрывает футболиста как игрока многостороннего. Считаю, в плане его раскрытия для российского футбола много сделал еще Валерий Карпин в «Ростове». Думаю, останься он в «Ростове», хотя вряд ли Бактиер был хозяином ситуации в плане своего трансфера, то, возможно, он бы при Карпине более продуктивно и разностороннее раскрывался. А что касается конкретной смены позиции — думаю, ничего в этом плане игра ЦСКА не потеряла. Может быть, навык, который есть у Зайнутдинова в плане игры фланговым атакующим игроком, просто намекал на то, что на его подключения можно больше рассчитывать. Георгий Щенников, как мы знаем, в этом плане не очень смелый защитник. Возможно, при более выстроенной игре, может быть, при большем желании ЦСКА через этот фланг после этой замены проходил бы больше.

— В чем, на Ваш взгляд, причина неубедительного выступления ЦСКА в еврокубках, особенно на фоне уверенной игры в первом круге чемпионата России?
— Нет ни одной победы в еврокубках — это антирекорд ЦСКА. Думаю, ни в коем случае нельзя проводить параллели между выступлениями в России и в еврокубках. К сожалению, ЦСКА в этом плане, как бы он плохо ни выглядел, ничем сильно в отрицательную сторону не выделялся на фоне других участников Лиги Европы из России. Победа на всех — это, конечно, полный провал. Полагаю, в еврокубках совершенно другие требования и к командам, к каждому отдельному футболисту в плане двигательной активности и скорости принятия решений.

Грубо говоря, попадая под давление и темп команд, с которыми наши сильнейшие клубы сталкиваются в Европе, они просто не успевают, теряются, создают разрывы в линиях при быстрых переходах, чем пользуется соперник. Не думаю, что есть какая-то конкретная причина провала именно ЦСКА. Это комплексная проблема всех российских клубов. К сожалению, даже не первый подобный сезон мы наблюдаем.

— В «Химках» играет другой казахстанский футболист — Исламбек Куат. Что бы Вы могли сказать о его игровых характеристиках?
— Я его видел еще в «Оренбурге». Насколько понимаю, в «Химках» он играет мало. Мне кажется, что это большой трудяга. Я так понимаю, что его основная позиция — это опорный полузащитник. Думаю, в любом случае, это человек с перспективой. По крайней мере, — на уровне команд второй восьмерки чемпионата России Куат вполне конкурентоспособен. У Исламбека не очень получилось в «Оренбурге», потому что там у него были проблемы со здоровьем, и положение команды было тяжелым. Да, наверное, Денис Глушаков — человек, который его немедленно затмил. Там целый комплекс причин: там и Александр Трошечкин играет регулярно — человек, который символизирует «Химки» в последние сезоны. Наверное, разменивать такие персоны на игрока из Казахстана Игорь Черевченко не решится. Однако повторюсь: может быть, не в этом сезоне и не в «Химках», но перспективы у Куата в российском чемпионате есть.

— По итогам жеребьевки чемпионата Мира-2022 сборная Казахстана попала в группу D, в которую также вошли национальные дружины Франции, Украины, Финляндии, Боснии и Герцеговины. Какими Вы видите шансы нашей команды в этой группе?
— Если честно, Казахстану, наверное, сподручнее и конкурентоспособнее играть на своем уровне в Лиге Наций, когда соперники у тебя в группе близки по рейтингу. Объективно, кого может обыграть Казахстан в этой группе?! Я, честно говоря, думаю, что никого. В этом плане сборной Казахстана не повезло, что она попала в группу, где не шесть команд, а пять. Здесь, объективно, Казахстану будет за счастье любое набранное очко.

— Может ли сборная Франции недооценить Казахстан и привезти к нам на первый матч второй или даже третий состав?
— Недооценить Франция может, но с какой радости им привозить третий состав, я не очень понимаю. Старт отборочного турнира — наоборот, это будет долгожданный международный матч, потому что прошли ноябрьские игры сборных, и до марта они собираться не будут. Поэтому никаких резонов пижонить или показывать, что у него есть второй и третий состав, у Дидье Дешама не будет.

• (4) Оцените статью