27 июня 2017 (00:30)

Бахтияр Эюбов: «Хочу, чтобы меня знали и любили мои бои»

Одним из казахстанских боксеров, пробивающих сейчас себе дорогу на профессиональный Олимп за океаном, является Бахтияр Эюбов. Воспитанник актюбинской школы бокса провел на данный момент 13 боев на профи-ринге, одержав в каждом из них победы. В 11 — нокаутом.

Совсем недавно казахстанец праздновал очередной свой успех, уже в первом раунде боя, проходившего в рамках вечера бокса в Детройте, оставив не у дел мексиканца Сезара Сориано Берумена.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с Бахтияром Эюбовым и попросил нашего земляка поделиться своими впечатлениями от последнего поединка и собственной профессиональной карьеры в целом.

— Бахтияр, как чувствуете себя за океаном? Уже полностью адаптировались к американским реалиям?

— Хорошо себя здесь чувствую. Да тут люди простые.

— С какими тренерами работаете?
— Работаю с тренером Исматом Ниязовым — отцом прекрасного умного бойца Димаша Ниязова. Про него хочу сказать отдельно: Димаш — очень хороший человек без всяких пафосов, понтов. И — отличный боксер с умной головой. Дисциплина на высоком уровне у него.

— Последний Ваш бой, как показалось, не заставил Вас показать всего, на что способны. Соперник ничем не удивил?
— К этому бою готовился очень усердно и отрабатывал удары на мощь. Соперник среднего уровня, но очень опытный — начал свою карьеру в 1998 году, когда я даже не знал, можно сказать, бокс, был ребенком.

Тактикой на бой было — бить мало, но максимально жестко. Это оправдало себя, и мне удалось доставить удовольствие зрителям.

— Какой из предыдущих Ваших 12-ти боев в профи был наиболее тяжелым?
— Мой самый тяжелый бой состоялся с Каримом Мейфилдом, опытным боксером и чемпионом США. Этот боец дрался на высоком уровне на больших шоу и каналах и выигрывал у топового бойца Маурисио Эрреры, который, в свою очередь, когда-то побеждал экс-чемпиона Мира Руслана Проводникова. И, кстати, его рассматривали как оппонента на бой с легендарным Флойдом Мэйвезером. Тем более, что у меня на момент проведения поединка были травмированы руки — еле бился, так как после третьего раунда рук, можно сказать, не чувствовал... Но все равно смог навязать свой бокс за счет силы воли и вырвать победу.

Кстати, я выиграл у двух чемпионов США, Джареда Робинсона и Карима Мейфилда, в боях, которые транслировались на Showtime — знаменитом американском кабельном телевизионном канале.

— На данный момент Boxrec ставит выше Вас в Вашем весе казахстанца Жанкоша Турарова. Как сами считаете, — это объективная оценка?
— Что касается Boxrec, то там неправильно все зарегистрировано, так как я официально выступаю ниже Жанкоша — в 140 фунтах (63,450кг). Просто в некоторых боях бился выше — для рейтинга. А так, какая разница — кто выше, кто ниже? Мы оба из Казахстана, и это прекрасно. Для меня это неважно. Важно — стать чемпионом Мира.

— Как думаете, когда уже выйдете на поединки с лидерами своего дивизиона?
— До лидеров осталось совсем немного — все зависит от моих промоутеров.

— Как я понимаю, Вашими с Димашем Ниязовым делами занимается украинский промоутер Дмитрий Салита? Довольны сотрудничеством с этим специалистом?
— Насчет промоутеров скажу: очень счастлив, что работаю с ними. Помогают в продвижении моей цели Дмитрий Салита и Евгений Рывкин — они капитаны на моем судне, как говорится (Улыбается). Это прекрасные люди, которые знают свою работу, и я благодарен им за то, что верят в меня и продвигают.

— Какова Ваша цель в профессиональном боксе? И когда планируете ее достигнуть?
— Моя цель, конечно, — стать чемпионом Мира, добиться как можно большего для себя и, конечно же, для Казахстана. Хочу, чтобы меня просто знали в будущем и любили мои бои.

— В Казахстане все еще идут разговоры о возможном проведении вечера бокса в рамках EXPO. Хотелось бы Вам принять участие в таком мероприятии, если оно все же состоится?
— По поводу боя в Казахстане — это все вопросы к моим промоутерам. Как они решат — так и будет.

— Когда планируется проведение Вашего следующего поединка? И с кем?
— Следующий бой, можно сказать, не за горами, но пока ничего точного о нем не могу сказать, так как все еще на стадии решения.

— Сейчас во всем боксерском мире много разговоров о предстоящем поединке Головкина и Альвареса. Могли бы Вы дать свой прогноз на него?
— Насчет боя Канело и Гены — скажу, как думаю: если Канело будет работать на ногах и джебом и не станет стоять напротив Гены, то что-то, может, и случится. Но если он войдет в рубку, то будет жестоко наказан нашим чемпионом. Против Гены лучше не стоять.

— Хотели бы что-то пообещать, пожелать казахстанским любителям бокса?
— Хочу пожелать всем всего самого доброго. Будьте добрее, прощайте друг друга. Уважайте стариков, взрослых, младших, женщин, цените родителей. Прошу: помогайте друг другу, так как за это будет большая награда. И всех — со священным праздником Рамадан!