Sports.kz
Дата от   до

Баскетбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
18 августа 2017 (09:39)

Азим Ягодкин: «В Ливане мы сыграли ниже своих возможностей»

Азим Ягодкин: «В Ливане мы сыграли ниже своих возможностей»

Неудачно выступила баскетбольная сборная Казахстана на чемпионате Азии в Ливане. Наша дружина потерпела поражения во всех трех своих встречах, причем отрицательная разница в счете в каждой игре составляла более двадцати очков.  

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попросил ответить на вопросы игрока национальной дружины Казахстана Азима Ягодкина.

— Азим, как наша сборная проводила подготовку к азиатскому чемпионату?
— Подготовка сборной Казахстана к чемпионату Азии началась в Щучинске, где мы пробыли с 5 по 21 августа. Затем команда отправилась в Армению — в Ереван, где мы провели товарищеские игры со сборными Армении и Албании.

— Что можете сказать о стартовой встрече с командой Новой Зеландии, в которой вы проиграли 49:70?
— В стартовом матче со сборной Новой Зеландии шансы на положительный исход у нас были, несмотря на счет, самыми большими. Но, к сожалению, у нас многое не получилось, — прежде всего, допустили большое количество невынужденных потерь в важные моменты игры. Вследствие чего соперник смог совершить рывок в счете и одержать победу.

— Сборная Южная Кореи выглядела явным фаворитом во встрече с Казахстаном. Шансов на успешный исход в этой игре не было изначально?
— Сборная Южной Кореи являлась фаворитом турнира, и наша команда, конечно, понимала, что с корейцами играть нам будет еще тяжелее, чем в первой встрече против Новой Зеландии. Но, несмотря на это, мы все-таки верили в положительный результат и вышли на игру настроенными на успешный исход. В этой встрече все ребята старались и бились, но в тот день мы промазали очень много открытых бросков, а сборная Южной Кореи, наоборот, практически все забила. Процент реализации трехочковых бросков у них составил больше 55 процентов. Нам было тяжело что-то сделать в таком матче, когда у соперника идет игра, а у тебя — нет.

— В последнем поединке против хозяев, сборной Ливана, к сожалению, итог оказался тоже неутешительным для Казахстана. Что предопределило столь крупную победу хозяев в этой встрече?

— Последний матч, на самом деле, был не по счету. Несмотря на поражение в 22 очка, игра была очень напряженной и тяжелой для обеих команд. Сборную Ливана домашняя публика гнала вперед, ведь на кону в данном поединке был выход из группы. К сожалению, опыт, домашняя площадка и отличная поддержка своих болельщиков все-таки свое взяли, и ливанцы выиграли.

— Если посмотреть на результаты всех трех игр, как считаете, — сборная Казахстана сыграла в силу своих возможностей или могла выступить лучше?
— Если посмотреть на результаты наших игр в Ливане, то, считаю, мы сыграли все-таки ниже своих возможностей. Много чего у нас не получалось в этих встречах, возможно, на нашей игре сказывалась недостаточная сыгранность. Промазали очень много свободных бросков и допускали глупые потери мяча. Лично я думаю, что минимальный результат, который могла и должна была показывать сборная Казахстана на азиатском чемпионате, — это выход из группы.

— Все ли сильнейшие игроки нашей команды выступали на азиатском чемпионате, или были проблемы с составом из-за тех же, скажем, травм?

— К сожалению, в Ливан не поехали Юрий Кожанов и Виталий Лапченко, которые из-за травм были вынуждены пропустить игры континентального чемпионата. Конечно, их присутствие в составе усилило бы нашу команду. Что касается состава, то хотелось бы, чтобы в команду помимо опытных баскетболистов, — так скажем, игроков с «именами», — которые уже давно играют, брали и молодых, перспективных ребят. Надо им давать шанс проявить себя, чтобы эти спортсмены получали необходимый опыт международных игр.

— Перед чемпионатом Азии у нашей команды возникли проблемы с экипировкой. Можете рассказать об этом? Как вообще такое получилось?

— По поводу экипировки были небольшие недопонимания у нас с Федерацией баскетбола РК. В итоге все закончилось благополучно, — что было положено по правилам ФИБА, то нам и выдали.

— Помимо этого момента были какие-нибудь еще проблемы перед поездкой в Ливан?
— На сборах в Щучинске и на товарищеских матчах в Армении каких-то больших проблем у нас не возникало. Были некоторые нюансы, но в скором времени все решалось быстро и положительно.

— А на самом чемпионате Азии?
— В Ливане проблем не было абсолютно никаких, — встретили нас на высшем уровне, за что и хочу поблагодарить эту страну. Проживать нас поселили в хороший отель, играли мы в отличном зале при отличной публике! Так что в бытовом плане все прошло просто великолепно.

— Вообще, как часто национальная сборная команда Казахстана по баскетболу проводит сборы, или коллектив собирается только в преддверии каких-то стартов?
— Что касается сборов национальной команды страны, то они проводятся обычно за месяц-полтора до соревнований. После того, как заканчивается соревновательный сезон в клубах, игроки обычно отдыхают от двух до четырех недель, после чего начинаются сборы, а затем и игры в составе национальной сборной.

— Какие у сборной Казахстана запланированы следующие соревнования?
— Следующие большие соревнования у сборной Казахстана — это отборочные игры мирового чемпионата. По поводу данных поединков подробной информации у меня еще нет, — знаю только, что отбор будет проводиться по определенной системе, которая включает в себя проведения матчей как на домашней площадке, так и на выезде. Так что впереди нас ждут игры казахстанской сборной в родных стенах. Отборочные поединки будут проходить в течение клубного чемпионата, так что мы будем находиться в хорошей форме, но самое главное для успеха — чтобы коллектив был сыгранным. Поэтому, думаю, сборы национальной команды Казахстана в любом случае будут проводиться перед каждой игрой. В отборочных матчах будем стараться сделать все, чтобы пробиться в следующую стадию, — мы хотим и должны реабилитироваться перед своими болельщиками, которым я выражаю большую благодарность за поддержку! 

  • (4) Оцените статью
sports.kz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Опрос

Как вы относитесь к решению казахстанских баскетбольных команд выступать в зарубежных турнирах?

В соцсетях

Наверх