SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
21 июня 2022 (12:40)

Азербайджанские «Красные волки». На кого Курбан Бердыев променял «Кайрат»

Азербайджанские «Красные волки». На кого Курбан Бердыев променял «Кайрат»

Недолго оставался без дела после расставания с «Кайратом» Курбан Бердыев. Если до очередного своего прихода в алматинский клуб этот специалист оставался без работы почти четыре года, то после отъезда из Казахстана он не пробыл нетрудоустроенным и двух месяцев — и теперь уже официально является главным тренером иранского «Трактора» из Тебриза. 

Раскрыта неожиданная правда об уходе Бердыева из «Кайрата» 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил поподробнее рассказать своим посетителям о новом месте работы известного наставника.

Нужно сказать, что «Трактор» является довольно молодым клубом — образован он был в 1970 году. И изначально носил название «Трактор Сази» («сази» — фабрика), так как принадлежал иранской компании по производству тракторов. Футбольным грандом Ирана его назвать очень тяжело — за годы существования «трактористы», которых, кстати, называют еще «Красными волками», лишь трижды становились серебряными призерами чемпионата своей страны, и дважды — бронзовыми. Национальный Кубок, который носит название Кубок Хазфи, выигрывали два раза.

Несмотря на не слишком презентабельную коллекцию трофеев, «Трактор» по праву может считаться одним из самых популярных иранских футбольных клубов. Его стадион «Ядегар-э Эмам» (раньше назывался «Саханд») вмещает сейчас (раньше было больше) около 70 тысяч болельщиков — и нередко бывает забит до отказа, а меньше 45 тысяч зрителей на матчи «Красных волков» не собирается практически никогда.

Можно отметить, что уроженцем Тебриза и воспитанником «Трактора», например, является один из самых популярных иранских футболистов 90-х — первого десятилетия 2000-х годов Карим Багери, игравший в Бундеслиге за «Арминию», а в АПЛ за «Чарльтон». Интересно также, что «трактористов» тренировали в разное время азербайджанские специалисты Беюкага Гаджиев и Борис Тибилов, там играло раньше несколько футболистов национальной сборной Азербайджана.

Вообще же, необходимо подчеркнуть, что Тебриз, четвертый по величине город Ирана, является административным центром провинции Восточный Азербайджан — и основное население ее составляют этнические азербайджанцы. А сам местный «Трактор» имеет в Иране репутацию весьма неоднозначную. Вот что, например, писал в статье «Проблема статуса азербайджанских тюрков в Иране» Мирмехти Агазаде — аспирант, ассистент кафедры теории и истории международных отношения РУДН: «Один из лучших способов объединить людей с политической, социальной и культурной точек зрения, это спорт. Футбольный клуб Трактор Сази и его болельщики раньше всех реагируют на процессы, происходящие в Иранском Азербайджане, озвучивают националистические лозунги и лозунги пантюркизма. Футбольный клуб был создан в 1970 г. и, в связи с тем, что его спонсором является Тракторный завод, один из крупнейших заводов Тебриза, был назван Трактор Сази. Болельщики клуба сравнивают себя с болельщиками Барселоны, чьи болельщики во время матчей озвучивают лозунги „Каталония — не Испания“. Фанаты клуба Трактор Сази, в свою очередь, часто выкрикивают следующие националистические лозунги на стадионах: „Все люди имеют право учиться на своем родном языке“, „Азербайджан — наш, Афганистан — ваш“, „Да здравствует свободный Азербайджан“ и т. д... В Иране также было несколько попыток отобрать лицензию клуба Трактор Сази, однако, в конце концов, она была продлена... Иранское футбольное сообщество понимает, что азербайджанские тюрки, проживающие в Иране, будут активно протестовать против закрытия клуба, и поэтому пока не рискует идти на этот серьезный шаг».

Надо сказать, что в 2018 году владельцем клуба стал иранский бизнесмен Мохаммад Реза Зонузи, чье состояние оценивается в несколько миллиардов долларов. После этого из названия ФК пропало слово «Сази».

Азербайджанские СМИ поспешили объявить, что теперь этот клуб из Тебриза будет известен как «Трактор Азербайджан», однако по факту он стал просто «Трактором». Примечательно, что после таких коренных перемен в форме их собственности, «Красные волки» пока выйти на более высокий уровень не смогли — а в последнем чемпионате Ирана и вовсе стали 13-ми из 16 участников. При это за последние четыре года там сменилось 14 главных тренеров... Среди которых, между прочим, были и такие авторитетные наставники, как бельгиец Жорж Леекенс, валлиец Джон Тошак, турок Мустафа Денизли...

Можно упомянуть, что в последнее время в национальную сборную Ирана из «Трактора» приглашались 29-летний вратарь Мохаммад Реза Ахбари и 30-летний опорный полузащитник Акбар Имани.

Те, кто считают Бердыева наставником для сугубо внутреннего (внутрипостсоветского, в смысле) пользования, возможно, забывают, что в 1993 году Курбан Бекиевич был старшим тренером турецкого «Генчлербирлиги» из Анкары — и в 16 проведенных под руководством этого коуча поединках его команда добилась 7 побед, 3 раза сыграла вничью и потерпела 6 поражений (по одному — от «Галатасарая», «Бешикташа» и «Трабзонспора», местных футбольных грандов). Подопечные Бердыева шли в верхней половине турнирной таблицы, однако по ходу сезона аппетиты руководства «Молодежи» (так переводится с турецкого Gençler) все больше росли — а наставник не видел необходимых условий для возможности вывода скромного клуба в еврокубки. В итоге задержался он там лишь на полгода, передав дела перуанцу Аугусто Паласиосу. Который, кстати, был уволен через 3 матча, в которых «Генчлер» потерпел 3 поражения при разнице забитых и пропущенных мячей 0-7... Но это уже не особо интересная для нас история.

Стоит отметить, конечно, что в «Тракторе» у Курбана Бекиевича не должно быть особых проблем с языковым барьером — в городе базирования этого клуба, основное население которого составляют этнические азербайджанцы, для общения примерно в равной степени используются как персидский язык, так и азербайджанский, к которому родной для Бердыева туркменский очень близок, входя в одну с ним огузскую группу тюркских языков.

Обращает, разумеется, на себя особое внимание такой немаловажный момент: как сообщается, в «Тракторе» Курбану Бекиевичу доверили не только тренировать, но и заниматься управлением клубными делами на всех уровнях — а именно в таком формате он привык работать, когда добивался главных успехов в «Рубине» и «Ростове». Другое дело, что, не зная особо специфики и нюансов иранского футбола и местного уклада жизни, думается, вряд ли этот специалист сразу начнет принимать какие-то кардинальные решения — ведь нужно будет поначалу присмотреться. И если в клубе из Тебриза готовы ждать — то, возможно, что-нибудь из этого в итоге и получится. Хотя гарантий, что это все же произойдет, на данный момент, понятное дело, никаких — ведь в последние годы, еще раз напомним, главные тренеры там менялись как перчатки...

В общем, посмотрим, каких сокровищ Персии удостоится впервые отправившийся в Иран накануне 70-летия Курбан Бердыев. Последний его казахстанский опыт оказался, скажем прямо, близким к провальному. 

«Больше никак не могу объяснить». Бердыев удивил экс-футболиста сборной Казахстана 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх