SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
24 сентября 2022 (02:00)

Азербайджан — Казахстан. С прицелом на EURO

Азербайджан — Казахстан. С прицелом на EURO

Волею судеб, а также успешного выступления национальной сборной Казахстана по футболу в групповом турнире дивизиона С Лиги Наций УЕФА завершающий ее поединок с командой Азербайджана в Баку решающего соревновательного значения для соперников уже не имеет. Однако, несмотря на это, имеются кое-какие нюансы, которые делают для подопечных Магомеда Адиева достижение хорошего результата и в этой встрече тоже необходимым. 

Азербайджан — Казахстан. Дата, время и трансляция матча Лиги наций 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил рассмотреть ситуацию, сложившуюся вокруг предстоящего поединка заключительного тура группового турнира дивизиона С Лиги Наций УЕФА.

В предыдущих своих матчах оба соперника одержали победы — казахстанцы взяли на своем поле верх со счетом 2:1 над Беларусью, а азербайджанцы с таким же счетом на выезде продолжили начатое нашими методичное унижение Словакии. Причем игра в Трнаве выдалась весьма драматичной. После того, как на исходе первой половины встречи ворота хозяев поразил Ренат Дадашов, матч, казалось, шел к минимальному выигрышу гостей, однако на 93 минуте в их ворота был назначен 11-метровый штрафной удар, который словаки не преминул реализовать. Но вот команду Азербайджана, несмотря на то, что исход поединка в Астане ей уже был известен, такой поворот никак не устраивал — и на 95 минуте она умудрилась отыграться. Причем за счет результативного удара защитника Ходжата Хагверди — натурализованного иранца, азербайджанских корней, как говорят местные журналисты, не имеющего.

В турнирном плане для хозяев предстоящий поединок значит мало чего — разве что они только могут получить моральное удовлетворение, заняв место выше сборной Словакии. Но не стоит забывать, что матчи между оппонентами с постсоветского пространства всегда принципиальны. А команда Азербайджана, между прочим, не побеждала казахстанцев на уровне национальных дружин с 2011 года... За последние десять лет в трех поединках между ними трижды побеждала наша сборная. Причем каждый раз — всухую.

Понятное дело, что подопечные Джанни Де Бьязи полны сейчас реваншистских настроений — особенно после того, как значительно повысили себе самооценку победой на чужой территории над словаками. Но давайте не будем забывать о том, что национальной сборной Казахстана предстоит еще через полтора года участвовать в плей-офф за право выхода в финальный турнир EURO 2024. И в этой связи нашей команде есть резон не потакать сейчас желаниям наших ближайших соперников, а задуматься о собственной выгоде.

Если разбираться, четыре места в плей-офф от дивизиона С формально получают победители групп, однако при этом кто-то из них (скажем, Турция или Греция) могут пройти на EURO через собственно отборочный турнир. Вероятность чего, конечно, не слишком велика, и все же она имеется. И тогда место такой команды в играх на вылет должна занять сборная, которая будет выше остальных, занявших вторые места в группах, в рейтинге. И, кроме того, этот рейтинг и определит составы пар плей-офф: тот, у кого он будет больше, сыграет с тем, у кого окажется самый низкий. Ну, а вторая и третья команды столкнутся друг с другом.

После четырех побед и одной ничьей в пяти поединках рейтинг (который учитывает и набранные очки, и разницу забитых и пропущенных мячей) у казахстанцев сейчас очень неплохой. Так какой же смысл его ухудшать в Баку?!

Вот именно — совершенно никакого. Аппетит приходит во время еды — и сейчас нужно думать уже о том, чтобы выступить как можно успешнее на следующей стадии турнира. Баку нужно брать с бою!

Иного не дано. 

«Мы должны были быть первыми в этой группе». В Азербайджане «оспорили» лидерство сборной Казахстана 

Фото: пресс-службы КФФ sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх