18 декабря 2017 (00:17)

Аздрен Лулаку: «Против Серхио Рамоса и Пике играл очень хорошо — а в Казахстане недоставало удачи»

Подписание прошлой зимой «Астаной» лучшего на тот момент бомбардира чемпионата Румынии Аздрена Лулаку было встречено отечественными любителями футбола с нескрываемым интересом. Еще бы: в составе «Газ Метана» в далеко не слабой лиге албанец клепал голы с завидным постоянством. Ожидалось, что такой голеадор станет весомым подспорьем для чемпиона Казахстана в очередном еврокубковом сезоне.

Однако сходу засверкать в составе «Астаны» у Лулаку не получилось. Более того — отправившись летом в аренду в «Тобол», Аздрен окончательно, кажется, подзабыл, каково это — заставлять голкиперов соперников капитулировать...

В последнее время пришлось слышать немало разговоров о том, что форвард национальной сборной Албании может покинуть Казахстан. Для того, чтобы проверить достоверность данной информации, корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться непосредственно с самим футболистом.

— Аздрен, правда ли, что в 2018 году ты будешь играть уже не в Казахстане?
— У меня есть еще год контракта с «Астаной», поэтому начну межсезонье с этой командой. Что буду делать потом, я не знаю, так как не в курсе, чего хочет «Астана».

— Но, вообще, варианты с арендой в зарубежные клубы имеются? Может быть, из Румынии, Италии или Албании?

— В последнее время меня зовут к себе многие клубы, но я хочу думать только об «Астане». Надеюсь остаться в этой команде, потому что она продолжает выступать в Лиге Европы, и я думаю, что так будет лучше для меня. Это сильнейший клуб Казахстана, и я должен продемонстрировать всем, что могу играть за «Астану» лучше!

— Как, в целом, оценишь для себя самого сезон 2017 года?
— Для меня лично этот год в Казахстане был тяжелым — не знаю, почему. Представляю себе уровень собственной квалификации и не пойму, почему не заиграл в Казахстане. В то же время я выступал за национальную сборную Албании в матчах с такими командами, как Испания, действовал против Серхио Рамоса и Пике — и играл очень хорошо.

Думаю, в Казахстане, как ни жаль, у меня проявились проблемы на ментальном уровне. Хочу продолжить играть здесь, потому что уверен: в следующем году все изменится. Мне нужно немножко больше удачи иногда, чтобы чувствовать себя увереннее в моменты ударов по воротам, это мое качество, и я уверен, что следующий год будет для меня хорошим! Не хочу возвращаться играть в Румынию или ехать в Албанию, прежде чем продемонстрирую свою истинную квалификацию в Казахстане!

— Где было сложнее — в «Астане» или в «Тоболе»? В какой из этих команд ты играл лучше, как считаешь?
— Не играл хорошо ни в «Астане», ни в «Тоболе». Может быть, в Костанае я действовал больше на позиции, которая моей не является, — более оборонительной. В «Астане», думаю, мне не везло во многих моментах — возможно, будь больше удачи, я забивал бы там чаще.

— Можешь оценить выступление «Астаны», с которой у тебя контракт, в этом сезоне Лиги Европы?

— «Астана» пробилась в 1/16 финала Лиги Европы — это очень хорошее выступление. Если чемпион Казахстана добьется большего, будет замечательно, но данный результат и так является потрясающим.

— Что скажешь об уровне чемпионата Казахстана?

— Качество казахстанского футбола, думаю, хорошее. Здесь много неплохих игроков, хорошие команды.